Принцип работы бактерицидной лампы закрытого типа и какую выбрать

Важные параметры

При выборе бактерицидной лампы обратите внимание на такие параметры:

  • Переносной или стационарный тип. Стационарные лампы могут быть подвесными, напольными или настенными. Переносной тип лучше в том случае, если излучатель не будет работать в постоянном режиме, а также будет использоваться в разных комнатах.
  • Локальная или общая дезинфекция. Выпускаются небольшие лампы для холодильников, шкафчиков с медикаментами и прочим.
  • Количество ламп. Варьируется от 1 до 6. Для домашнего использования вполне достаточно моделей с одной-тремя лампами.
  • Мощность ламп. Не очень мощные варианты (15 Вт) подойдут для комнат до 25-30 кв. м, приемлемы для локальной дезинфекции. Самые мощные (30 Вт) используются в частных домах, помещениях с площадью более 40 кв. м.

Типы облучателей

Для удобства применения бактерицидные лампы стали использовать в специальных облучателях. Бактерицидные облучатели бывают:

  1. Открытыми (открытого типа).
  2. Закрытыми (закрытого типа) — рециркуляторами.
  3. Комбинированными (могут использоваться как открытые или закрытые).

Они отличаются своим устройством и способом облучения предметов окружающей среды, поэтому область их применения отличается.

Облучатели открытого типа

Источники УФ-излучения в устройствах открытого типа ничем не прикрыты. Это дает возможность дезинфицировать воздух и все поверхности на 360° от лампы. Поскольку ультрафиолетовые волны распространяются беспрепятственно, пребывание людей, животных и растений в помещениях, которые дезинфицируются открытым облучателем, запрещено.

Существуют модифицированные облучатели открытого типа, имеющие поворотные лампы, или дополнительно оснащенные защитным экраном. При обеззараживании с помощью модифицированных устройств открытого типа возможно кратковременное пребывание людей в помещении.

Опасность открытого источника УФ-лучей является причиной ограниченного применения открытых облучателей — только в строго медицинских целях (в операционных, манипуляционных, лабораториях). После дезинфекции с помощью открытого облучателя помещение необходимо тщательно проветривать, чтобы максимально удалить озон из него.

Облучатели закрытого типа

Источник УФ-лучей в этом приборе находится внутри корпуса. Обеззараживание воздуха происходит внутри облучателя. Попадает он туда принудительно — с помощью встроенного вентилятора. Внутри корпуса устанавливаются безозоновые бактерицидные лампы. Таким образом, полностью исключено отрицательное влияние УФ-волн на человека, животных и растений, поэтому облучатели закрытого типа могут использоваться в помещениях, где постоянно присутствуют люди.

Дезинфекцию воздуха можно проводить в течение длительного периода времени, а после процедуры обязательного проветривания помещения не требуется. Такие приборы разрешено использовать как в помещениях медицинского назначения, так и в офисных кабинетах, производственных цехах и домашних условиях.

Озонирование и ионизация воздуха

Еще многие путают понятия озонатор и ионизатор. Это
совершенно разные вещи.

Ярким представителем ионизатора является люстра
Чижевского.

Она насыщает окружающий воздух отрицательно заряженными
частицами – ионами. Никакого разрушения болезнетворных бактерий это не
вызывает.

В любом помещении как бы вы хорошо его не убирали, все
равно будет присутствовать пыль. При включении ионизатора микрочастицы пыли
приобретают отрицательный заряд.

Все остальное в комнате, имея положительный или
нейтральный заряд, становится пылесборником. То есть, все предметы мебели,
стены и потолок забирают из воздуха всю пыль на себя.

Так что, если вы решили использовать люстру Чижевского, заранее приготовьтесь к более частой уборке у себя дома.

Вред бактерицидных ламп для человека

Для того чтобы определить пользу и вред обеззараживающих ламп, необходимо разделить их на несколько видов, а именно:

  • кварцевые лампы;
  • безозоновые излучатели;
  • рециркуляторы воздуха;
  • устройства для очистки воды.

На сегодняшний день кварцевые лампы считаются наиболее опасным типом обеззараживающих УФ излучателей. Они бывают исключительно открытого типа, а их главная особенность состоит в том, что во время работы происходит активное преобразование имеющегося в помещении кислорода в озон, который, с одной стороны, также, как и ультрафиолет, оказывает негативное влияние на бактерии, грибок и прочие микроорганизмы, а с другой, пагубно влияет на здоровье человека. Именно поэтому во время работы кварцевой лампы в помещении не должно находиться людей, а после окончания каждой процедуры дезинфекции оно должно быть тщательно проветрено.

При всем этом кварцевые лампы используются в медицине, в частности для лечения отитов и кожных заболеваний, снятия воспалительных процессов и профилактики заболеваний органов дыхательной системы.

Наиболее же безопасными считаются закрытые обеззараживателя воздуха, которые получили название рециркуляторы. Дезинфекция воздуха в таких устройствах происходит непосредственно внутри их корпуса, после чего воздух поступает обратно в помещение. Кроме того, в них используются исключительно безозоновые лампы, что обеспечивает возможность нахождения людей в помещении во время работы такого устройства.

Также безопасными являются ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды, которые монтируются непосредственно в систему водопровода. Это также конструкции закрытого типа, позволяющие устранить из проходящей по ним воды болезнетворные микроорганизмы.

Таким образом, ультрафиолетовые обеззараживателя могут быть вредны для здоровья человека только в случае несоблюдения норм и правил их использования, а при соблюдении рекомендаций и инструкций производителей нанести какой-либо вред такие устройства не способны.

Правила эксплуатации

Итак, вы выбрали правильный облучатель, нашли деньги на его приобретение, купили и установили. Но расслабляться рано. Надо понимать, что руководством установлены определенные требования к эксплуатации рециркуляторов:

  • Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации. 
  • К эксплуатации бактерицидных установок не должен допускаться персонал, не прошедший необходимый инструктаж в установленном порядке, проведение которого следует задокументировать.
  • Если вы приобрели стационарный бактерицидный облучатель, то он должен быть размещен на стене по ходу основных потоков воздуха (в частности, вблизи отопительных приборов) на высоте 1,5–2 м от пола. 
  • Приведение действующих бактерицидных установок в соответствие с руководством осуществляется по предписанию территориальных учреждений госсанэпидслужбы в сроки, согласованные с руководителями организаций, в ведении которых находятся соответствующие помещения. 
  • Все помещения с бактерицидными установками, действующими или вводимыми вновь, должны иметь акт ввода их в эксплуатацию и журнал их регистрации и контроля (рекомендованные формы документов представлены в приложениях к руководству).

Руководством предписан надзор и контроль за использованием ультрафиолетовых бактерицидных установок, который осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы. 

Санитарно-эпидемиологический надзор предусматривает контроль за уровнем противоэпидемической защиты и за обеспечением условий, исключающих возможность вредного воздействия на людей ультрафиолетового излучения бактерицидных ламп, озона и паров ртути.

Устройство ультрафиолетовой лампы

Человек научился создавать искусственные источники ультрафиолетового излучения, причем излучать они могут в любом заданном диапазоне. Конструктивно ультрафиолетовые лампы выполняются в виде колбы, заполненной инертным газом с примесью металлической ртути. По бокам колбы впаиваются тугоплавкие электроды, на которые подается напряжение питания прибора. Под действием этого напряжения в колбе начинается тлеющий разряд, который заставляет молекулы ртути испускать ультрафиолет во всех спектрах УФ диапазона.

Изготавливая колбу из того или иного материала, конструкторы могут отсекать излучение определенной длины волны. Так, лампа из эритемного стекла пропускает только ультрафиолетовое излучение типа А, увиолевая колба уже прозрачна для УФВ, но не пропускает жесткое излучение УФС. Если же колбу сделать из кварцевого стекла, то прибор будет излучать все три вида ультрафиолетового спектра – А, В, С.

Все лампы ультрафиолетового света являются газоразрядными и должны включаться в сеть через специальное пускорегулирующее устройство (ЭПРА). В противном случае тлеющий разряд в колбе мгновенно перейдет в неуправляемый дуговой.

Важно! Лампы накаливания с синим баллоном, которые мы часто используем для прогревания при ЛОР заболеваниях, не являются ультрафиолетовыми. Это обычные лампочки накаливания, а синяя колба служит лишь для того, чтобы ты не получил тепловой ожог и не повредил глаза ярким светом, держа довольно мощную лампу у самого лица

Техника безопасности

Бактерицидные лампы должны использоваться строго по аннотациям в технических паспортах. Современные облучатели разных конструкций и мощности, и включать все подряд на 8-12 часов не имеет смысла. Многим достаточно 15-20 мин для обеззараживания помещения.

При включении и выключении прибора необходимо находиться в очках, это необходимо для предотвращения ожогов глаз. Лучшим вариантом будет сделать выключатель за пределами помещения, в которых производится обеззараживание.

Во время работы лампы запрещается:

  • смотреть на работающую лампу, трогать руками;
  • загорать;
  • включать лампу если в комнате тяжелобольные люди;
  • включать прибор в неисправные розетки.

После выключения бактерицидки, помещение необходимо проветривать. Многие лампы при работе излучают специфический запах, по которому и узнают о включенном приборе.

Воздух в помещении и профилактика заболеваний

Вспышки респираторных инфекций в холодное время года не в последнюю очередь обусловлены загрязненностью воздуха в помещении. При минусовой температуре окна открываются редко, а некоторые вообще заклеиваются на зиму. В результате даже один кашляющий человек может наполнить микробами воздух на площади в 20 кв. м всего за 20-40 минут.

Также болезнетворные микроорганизмы, вирусы, бактерии и споры грибов приносятся в дом на одежде, грязных руках, немытых продуктах. Они могут оседать в пыли, которая при малейшем дуновении поднимается в воздух, вдыхаемый людьми.

Поэтому обработка комнат — важная часть профилактики заболеваний. Использование различной бытовой химии может вредить аллергикам, ухудшать состояние больных респираторными инфекциями (раздражать слизистые дыхательных путей). А вот обработка ультрафиолетом таких последствий не имеет, поэтому бактерицидные лампы применяются даже в детских и комнатах, где живут пожилые люди.

Использование ламп ультрафиолетового спектра для дезинфекции

Поскольку УФ губителен для всего живого, излучающие его лампы широко используются для борьбы с вирусами и бактериями. Самым эффективным в плане обеззараживания и дезинфекции является коротковолновый диапазон. Помимо того, что ультрафиолет С разрушает ДНК микроорганизмов, он еще и производит озон, который по свойствам дезинфекции эффективнее хлора в 3 000 раз. Таким образом, вирусы и бактерии, не попавшие под прямое УФ излучение, будут убиты озоном.

Профессиональное использование УФС ламп в медицинских учреждениях для дезинфекции

Лампы, производящие ультрафиолет группы В, менее эффективны, но и они позволяют провести качественную дезинфекцию, но за более длительное время. Приборы, производящие УФА, ввиду своей низкой эффективности для дезинфекции не используются.

Сегодня промышленностью производятся самые разнообразные ультрафиолетовые лампы спектра В и С, предназначенные для дезинфекции и обеззараживания. Их используют для очистки воздуха в бытовых и технических помещениях. Лампы жесткого ультрафиолета (С) применяются для стерилизации медицинского инструмента и операционных.

С помощью бытовых приборов (обычно это класс В) ты самостоятельно сможешь обеззаразить воду и пищевые продукты, очистить от микроорганизмов предметы в комнате и детские вещи. УФ лампа поможет также в профилактике и лечении инфекционных заболеваний.

 Бактерицидные лампы спектра В для применения в быту

Но для того, чтобы использование УФ лампы было эффективным и безопасным, ее необходимо правильно выбрать и уметь использовать.

Внешний вид лампы

Бактерицидная лампа – светотехническое устройство, длинная стеклянная трубка. Иногда похожа на лампы дневного света, но имеет различные модификации. Изготовлена из специального стекла, края тщательно запаяны, а внутренности наполнены парами ртути. После включения, лампа начинает светиться ультрафиолетом. Находиться в помещении с включенной лампой не рекомендуется.

Лампы часто подвешиваются на потолок или стены. Внешне их не всегда можно отличить от ламп дневного накаливания. Только включенные они излучают фиолетовый свет, а также исходит характерный запах включенного прибора.

Для какой цели используются бактерицидные лампы

Предприятия общепита должны кормить посетителей безопасной (и очень вкусной едой). Для этого в помещении должно быть чисто, все продукты храниться при определенных температурах и соответственно проходить подготовку перед подачей. Но кроме продукта, тщательно должны обрабатываться поверхности, с которыми соприкасается продукт, а также стены и даже воздух.

Обеззараживать можно различными способами:

  • мытье горячей водой, выше 600С;
  • паром;
  • химическими средствами;
  • бактерицидной лампой.

Все средства хороши и должны применяться на кухнях. Предотвращение порчи продуктов, обсеменение их патогенной микрофлорой с успехом обеспечивает бактерицидная лампа.

Под лучи должны попадать не только продукты, но и инвентарь, а также упаковочные материалы. После соблюдения всех условий, продукт можно считать стерильным.

Полезные свойства

Прямое назначение лампы — обеззараживание. Лучи лампы уничтожают вирусы гриппа, сальмонеллеза. Лампы используют и в лечебных целях. В физио-кабинетах есть отдельная процедура. Доктора назначают её при кожных заболеваниях, простудных заболеваниях ухо-горло-носа.

Это интересно: Как правильно подобрать портативную солнечную батарею — читаем все нюансы

Область применения

Кварцевые лампы применяются в следующих сферах:

Больничные палаты и кабинеты, санатории, поликлиники. Обеззараживание помещений обеспечивает защиту для человека от патогенной микрофлоры. Воздух в комнате, предметы и поверхности становятся стерильными за 20–30 минут после включения лампы. И это состояние сохраняется в течение 12 часов. Благодаря работе кварцевых приборов предотвращается распространение вирусов, инфекций, грибков и заболеваний, переносимых неблагоприятной микрофлорой. Бактерицидный облучатель устанавливается в операционных кабинетах, коридорах больниц, палатах, где находятся пациенты, в санитарной зоне, стерилизационных комнатах, где с помощью кварцевальных приборов стерилизуются инструменты.

Детские сады и школы. Бактерицидные приборы подходят для ежедневной обработки помещений учебных учреждений и регламентированы санитарными нормами. Этот метод очистки обязателен для предупреждения заболеваемости детей. Для кварцевания здесь применяются облучатели безозонового типа – экранированные лампы, которые считаются безопасными и безвредными. В детских учреждениях обычно используются бактерицидные облучатели, состоящие из защитного увиолевого стекла, предотвращающего образование озона. Поэтому после обработки нет необходимости проветривать помещение

Это особенно важно в холодный период.


Использование в ДНЗ

  • Общественные виды транспорта. В течение дня на сидениях, поручнях, поверхностях и в воздухе внутри транспорта аккумулируется множество микробов, вредоносных бактерий и вирусов, опасных для здоровья. Для предотвращения распространения инфекций, автобусы, вагоны метро, трамваи подвергаются обработке кварцевыми лампами. С их помощью уничтожается патогенная микрофлора, предупреждается ее размножение.
  • В домашних условиях. Домашние обеззараживающие облучатели – это действенный метод избавления от патогенных микроорганизмов, вирусных и инфекционных бактерий, вызывающих заболевания и аллергию. К тому же ультрафиолетовые лучи проникают в пылевые частицы, дезинфицируют воздух и поверхности в квартире или доме, уничтожают личинок бельевых клещей.
  • Обеззараживание воды. Во время работы кварцевой лампы открытого вида создается озон, который эффективно дезинфицирует воду. Это вещество, как и ультрафиолет, нейтрализует неприятные запахи, борется с вредными микроорганизмами в воде, не нарушая химический состав воды. Обеззараживание воды проводится в промышленных масштабах или на бытовом уровне. Такая обработка способна на 100% уничтожить негативную микрофлору, в то время как хлорирование убивает только до 90% микроорганизмов.

Плюсы бактерицидных облучателей

Показаниями к проведению обеззараживания воздуха в жилых помещениях с помощью ультрафиолетовых лучей являются:

  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей (только в составе комплексной терапии);
  • предупреждение обострений бронхиальной астмы и аллергических заболеваний;
  • предупреждение рецидива стрептодермии и других гнойных заболеваний кожи;
  • профилактика сезонных вирусных заболеваний;
  • профилактика осложнений после операций.

Бактерицидные облучатели полезны в тех помещениях, в которых часто находятся люди. Их первостепенной задачей является уничтожение возбудителей и устранение механизма их передачи. С помощью УФ-излучения удается уничтожить до 97-98% вирусов и до 95% вегетативных форм бактерий. В меньшей степени чувствительны к УФ грибки и плесень, особенно их споры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий