Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет в конструкции нижнюю нишу, обозначенную как вспомогательный шкаф. В инструкции указано, что это место для хранения кухонной утвари

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

Поддон нагревается и долго остывает. Блюда, находящиеся в нем, остаются свежими и равномерно прогреваются, поддерживая теплую температуру до тех пор, пока металлическая вкладка ее держит

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Следопыт «UltramaX»

Следопыт «UltramaX»

Простая и удобная плитка с двумя керамическими конфорками. Оснащена автономным пьезоэлектрическим розжигом. Может подключаться к газовым баллонам через входящий в комплект переходник. Типы используемых баллонов: с нажимным механизмом, с цанговым захватом, с редуктором. Мощность — 2 по 1,7 кВт. Расход топлива для одной горелки — 110 г/ч. Максимальная нагрузка — 15 кг. Вес — 2,4 кг.

Преимущества модели:

  • 2 керамические горелки;
  • возможность приготовления пищи на 8-12 человек;
  • экономичность;
  • возможность подключения к бытовым газовым баллонам.

Недостатки:

  • для каждой конфорки требуется отдельный баллон;
  • внушительные габариты.

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Безопасность поддонов

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в тот момент, когда вы хотите заглянуть в поддон. В таких случаях всегда держите под рукой перчатки для духовки или кухонные полотенца, чтобы защитить руки от солнечных ожогов.Духовка нагревается до гораздо более высокой температуры, чем нижняя камера, но даже при ее использовании обязательно используйте средства защиты рук: перчатки или рукавицы для духовки. Конденсат и горячий воздух могут обжечь руки

Если вы разогреваете еду в выдвижном ящике, откройте ящик полностью, чтобы было легче и безопаснее добраться до конфорки.

Большое количество горячего воздуха попадает в нижний ящик духовки, если иное не предусмотрено специальной конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен специально для разогрева пищи и вы хотите поставить в него сковороды или что-то еще, имейте в виду, что эта вещь может испортиться или загореться.

В духовке с доступом к ней нельзя ставить и ставить высокие температуры:

  • скоропортящиеся продукты и посуда, если они не будут использоваться в ближайшее время;
  • салфетки, бумажные, тканевые полотенца;
  • пластиковые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химические субстанции;
  • предметы, выделяющие токсины при нагревании, а также посуда, покрытая нетермостойкой краской, тара из ПВХ, не предназначенная для горячих блюд.

И прочее, а также продукты, которые при нагревании могут испортить или навредить здоровью.

Интересный факт: в англоязычной версии инструкции к некоторым моделям газовых плит указано, что одежду нельзя сушить в ящике, при этом в русской версии это не упоминается.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.
  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Устройство и виды рассекателей огня

Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей. Темные стальные круги боятся контакта с водой, ржавеют и быстро становятся непривлекательными. Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.

Однако срок эксплуатации рассекателя зависит от качества металла, толщины листа и мастерства производителя. Более долговечны изделия с минеральным волокном. Металл не должен прогибаться и гнуться, особенно для тяжелой посуды.

В магазинах можно купить рассекатели для газовых плит разных видов:

  • Из двух пластин: нижняя является опорной, а верхняя – регулировочной. В обеих предусмотрены отверстия для распределения пламени. Внутри между пластинами образуется горячий воздух. Воздушная прослойка защищает от пригорания.
  • Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны. Сторона с отверстиями или сеткой – нижняя, ее ставят на конфорку. Лицевая часть в этом случае может быть ровной или с волнами, исходящими от центра круга. Это дополнительно приподнимает посуду и способствует правильному распределению тепла.
  • Сетчатые – похожи на приспособления для защиты от брызг жира во время жарки (используются вместо крышки), но здесь более прочная и плотная сетка.
  • С большим отверстием по центру. Так как пламя газовой плиты горит не в центре, а по краям конфорки, это отверстие не пропускает огонь, но зато увеличивается поток жара по центру. Такая конструкция подходит для некоторых блюд.

По форме пламярассеиватели бывают не только круглыми. Для маленьких конфорок можно приобрести небольшую квадратную решетку. Чаще всего такие выбирают для приготовления кофе в турке вместо редукторов и растапливания в кружках шоколада, масла, сыра.

Круги нужно выбирать по диаметру конфорки и посуды. Как правило, диаметр составляет от 20 до 30 см. Если окружность окажется больше дна, ничего страшного. Для больших кастрюль лучше отдать предпочтение плоскому кругу, чтобы не прогибался.

Для удобства использования рассекатели огня для стеклянной и керамической посуды дополняют съемными или несъемными ручками. Ручки бывают металлическими или с рукоятками из ненагревающихся материалов – дерева или пластика.

Принцип работы

@vestnikao.ru

Рассекатели – адаптеры конфорок равномерно распределяют жар пламени, передают жар по кругу вдвое и втрое шире конфорки. Приспособления оптимально нагревают термическую посуду. Под газовой горелкой любая ёмкость с плоским, рифлёным дном: кофейники, турки быстро и эффективно готовят напиток.

Принцип действия основан на разделении лучистого потока пламени на мелкие части по числу отверстий в рассекателе. Они способствуют интенсивному ровному нагреву дна кастрюли или чайника. Позволяют смешивать воздух и огонь равномерно, не создавая высокого перегрева конфорки, дна посуды.

Правила пользования плитой

Прибор работает на газе, следовательно, он взрыво- и пожароопасен.

Чтобы плита исправно функционировала, важно соблюдать следующие правила:

  1. Перед первым использованием убедитесь в отсутствии на приборе частей упаковки, заглушек в резьбовых соединениях.
  2. Установите плиту на ровную поверхность. Если предполагается работа на земле, используйте подложку для корпуса.
  3. Прежде чем подсоединить к конфорке баллон, осмотрите клапана и соединения. Убедитесь, что утечки газа не будет. Если все в порядке, накрутите баллон или соединительный шланг на резьбу и включите прибор. Отрегулируйте подачу газа расположенным на корпусе вентилем.
  4. Не используйте модели с открытым огнем в палатках.
  5. Если предполагается использование плитки при минусовых температурах, укутайте баллон с газом. Иначе подача топлива может прекратиться.

Виды

Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.

По конструкции ящики (короба) бывают:

  • стационарные, с откидывающейся створкой;
  • выдвижные.

Стационарные

Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.Стационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.

Советы по выбору

Одним из факторов, влияющих на выбор той или иной модели настольной плиты, часто является наличие или отсутствие стационарного газопровода. От этого зависит, будет ли это плита для магистрального газа или для баллонного сжиженного.

Количество конфорок на плите определяется объемом и частотой приготовления пищи, а также особенностями применения устройства. Для 1-2 человек или для использования в поездках достаточно одно- или двухконфорочной плиты, а для более многочисленной семьи потребуется трех- или четырехконфорочная модель.

Выбирая плиту, нужно также обращать внимание и на технические характеристики

Габариты и вес. Настольные плиты в основном имеют стандартные размеры в пределах 55х40х40 см. Вес не превышает 18-19 кг. Такие малогабаритные приборы не занимают много места.

Размер горелки. Если на плите имеются 3-4 конфорки, пусть они будут разного размера.

Покрытие

Особенно это важно для варочной поверхности. Она должна быть прочной, поэтому предпочтительнее выбирать плиту с покрытием из нержавеющей стали

К тому же такой материал легче отмывается от загрязнений

Эмалированное покрытие дешевле, но оно непрочное. Кроме того, на нем часто образуются сколы

К тому же такой материал легче отмывается от загрязнений. Эмалированное покрытие дешевле, но оно непрочное. Кроме того, на нем часто образуются сколы.

Желательно выбирать модель с крышкой. Это позволит предохранить плиту от повреждений во время транспортировки и содержать ее в чистоте при хранении.

Плиту с электроподжигом (пьезоподжигом) легче эксплуатировать.

Наличие газ-контроля. Эта опция позволяет предотвратить газовую утечку и делает эксплуатацию плиты безопасной.

Электрическая духовка более мощная и сильнее нагревается, но при этом она потребляет много электроэнергии. Наиболее безопасна духовка с двухслойными термостойкими стеклами в дверце (нет риска получения ожога).

Хорошо, если конструкция модели для магистрального газа позволяет подключать ее к баллону. В таком случае в комплекте обязательно должен быть специальный переходник-жиклер.

Импортные модели часто имеют больше дополнительных опций, но их стоимость выше.

Дизайн плиты и ее цвет выбираются с учетом личного вкуса. Однако стоит учесть, что покрытия, выполненные в оттенках коричневого, выглядят намного эффектнее. Кроме того, на них не так заметны загрязнения.

От чего зависит время эксплуатирования?

В первую очередь влияет качество материалов, из которых она собрана. Этот показатель целиком зависит от производителя, поэтому при выборе ориентироваться можно на опыт других потребителей.

Важно! Аккуратное обращение и внимательность продлят время работы любого оборудования

  • Проблемы могут возникнуть в местах соединений, если гибкий газовый шланг сделан из некачественной резины.
  • Частым местом поломок оказываются краны, особенно если они выполнены из дешевого пластика и плохо держатся.
  • В дешевых плитах под удар попадает система электроподжига, быстро выходящая из строя.
  • Небрежное обращение, постоянная загрязненность поверхности и горелок сократят время работы оборудования.
  • К преждевременной порче приведет использование неподходящей по размеру посуды, неаккуратное использование духовки.
  • Падение тяжелых предметов на эмаль или удары по стеклу тоже негативные факторы.

Регулярные проверки газовых плит позволяют вовремя определить проблему и предотвратить последующий дорогой ремонт или даже трагедию. Постановление Правительства №549 от 21 июля 2008 года и приказ Министерства регионального развития №239 от 26 июня 2009 года указывают, что именно потребитель несет ответственность за эксплуатацию и ремонт своего оборудования.

Защита от жира на плите

Как еще можно защитить свою плиту от загрязнений? Все советы, которые указаны ниже, подходят для газовых плит, не стоит их применять на поверхностях из стеклокерамического материала.

Варианты защиты:

  • Пищевая сода. Ее обычно рассыпают на поверхности чистой плиты, после того как ее помыли. Пищевая сода впитывает все загрязнения, и не позволяет проникать жидкостям на эмаль, портить ее. Таким образом, вам придется после приготовления пищи, при помощи щетки убрать соду, поверхность протереть влажной тканью.
  • Вазелин. Этот способ использовали еще в пятидесятых годах прошлого века. Для использования необходимо нанести тонкий слой вазелина на чистую плиту. Это будет препятствовать пригоранию молока, а также бульона, который случайно сбежал из кастрюли.
  • Специальная смесь из соды, канцелярского клея и порошка. Для приготовления этого состава необходимо в полулитровую банку вылить стакан теплой воды, добавить туда 3 столовые ложки канцелярского клея, 50 г кальцинированной соды, и столовую ложку обычного стирального порошка. Далее необходимо закрыть банку при помощи капроновой крышки, взболтать до появления однородной массы. Теперь можно при помощи тряпочки или кисти смазать полученной жидкостью плиту. Необходимо для приготовления пищи полного высыхания раствора. Таким образом, образуется что-то похожее на стекло. Это странное покрытие будет препятствовать пригоранию пищи, которая попадает на плиту. В таком случае отмыть ее гораздо проще, ведь жир, а также молоко, просто не пригорает на такой поверхности.


Жир на плите

Общий принцип работы газовой плиты

Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.

Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.

На фото – схема газовой плиты.

Правила эксплуатации и ремонта

Вот основные правила пользования газовой плитой:

  • регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
  • держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
  • проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.

Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.

Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке

Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.

Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.

При сжигании углеводородного топлива в закрытом помещении обязательно должен присутствовать зонт вытяжной вентиляции. В маленьких кухнях малогабаритных квартир с этим обычно проблемы. Если газовая плита работает весь день, при минимальной высоте потолков на мизерной площади скапливается верхний слой продуктов сгорания газа толщиной 0,7-0,8 м.

В такой ситуации пребывание домохозяйки у газовой плиты сопоставимо с вредными условиями труда на производстве. Как правильно пользоваться газовой плитой, чтобы уменьшить её вред для здоровья?

  1. Обязательно установить над плитой зонт вытяжной вентиляции. Эта самая эффективная мера, позволяющая минимизировать вредное воздействие газового прибора на здоровье окружающих людей.
  2. В случае отсутствия вытяжной вентиляции после включения газовой плиты старайтесь закрывать дверь на кухню и открывать окно/форточку. Это позволит выводить продукты сгорания на улицу, а не в жилые комнаты.
  3. Контролируйте полноту сгорания голубого топлива. Если изменился цвет пламени в горелке, сразу же вызывайте специалиста газовой службы для устранения проблемы.
  4. Приучите себя не загромождать газовую плиту ненужной посудой. Так вы обеспечите более полное сгорание газа, поскольку облегчается доступ воздуха к горелкам.
  5. Газовая плита может непрерывно работать не более 2 часов. В случае превышения данного интервала сделайте перерыв в работе и тщательно проветрите помещение.
  6. Старайтесь одновременно не использовать все имеющиеся в наличии горелки. Оптимальный вариант: максимум 2 горелки или 1 горелка духовка.
  7. Помните, что газовая плита не предназначена для сушки белья и обогрева помещений.
  8. После выключения газовой плиты проветривайте кухню. Еще лучше проветривать всю квартиру сквозным проветриванием.

Как перевести газовую плиту на балонный газ

В целом настройка газовой плиты под балонный газ не сложная, чтобы грамотно приспособить плиту необходимо всего лишь поменять жиклеры подачи газа в горелки. Это легко выполнить своими руками, не нанимая для этого специалистов.

Подача газа в горелку осуществляется при помощи специального отверстия в жиклере, который является неотъемлемой частью любой газовой плиты. Отверстие может быть разного диаметра, в зависимости от давления в системе газоснабжения. Конечно же, давление в центральных газовых магистралях заметно выше, чем в обычном газовом баллоне, соответственно и диаметр отверстия в жиклере должен быть меньшим.

Часто в комплекте с газовой плитой производитель прилагает и набор жиклеров, предназначенных для разного вида газовых смесей — природный газ, пропан-бутан и т.д. Но если их не оказалось или плита покупалась давно, ничего страшного, нужные жиклеры можно купить в магазине.

Выбираем жиклер под балонный газ

Жиклеры (другие названия: форсунки, инжекторы, сопла и т.д.) для газовых плит не являются дефицитом, их можно купить в специализированных торговых точках — рынки, магазины. По виду жиклер похож на обычный болт с нанесенной резьбой, однако в отличии от последнего в центре имеет отверстие, через которое, собственно, и проходит газ. Как мы уже говорили ранее, отверстие может быть разного диаметра, и обычно его значение выбито на торце изделия.

Прежде чем покупать жиклер, следует определить, какой диаметр нужен. Это важный момент, поскольку неправильно выбранные жиклеры не позволит плите нормально работать, а то и вовсе сделает это невозможным.

Понять, что плита после замены жиклеров работает правильно, не сложно:

  • пламя должно гореть без шипения, без желтых примесей и красных языков;
  • при зажигании конфорки не допустимы хлопки, пламя не должно внезапно гаснуть.

Необходимый диаметр отверстия жиклера указан в инструкции к газовой плите, если инструкция потерялась, то сведения о вашей плите и руководство к ней легко найти в интернете.

Категорически не рекомендуем самостоятельно менять диаметр отверстия жиклера путем зачеканки или высверливания — новые жиклеры не дорогие, а «доработка» в домашних условиях может плачевно сказаться при эксплуатации плиты.

Какие необходимы инструменты

Для настройки газовой плиты под балонный газ и последующему ее подключению к газовой емкости, потребуются следующие инструменты:

  • в первую очередь, новые жиклеры;
  • ключи на 7 мм, гаечные или рожковые;
  • отвертки;
  • новый гибкий шланг, длиною 1,5 метра или более. Послужит для подключения плиты к газовому баллону;

уплотнитель и газовый редуктор с выходным давлением 30 mBar.

Для чего нужен ящик под духовкой в плите: можно ли в нём хранить посуду

Ящик под духовкой в плите часто вызывает вопросы даже у опытных хозяюшек, задумывающихся о его назначении. Чаще всего в нём селятся сковороды и другая кухонная утварь. Однако предназначение дополнительного отсека определяется типом плиты и функциями, заложенными в неё производителем, и может отличаться для разных моделей.

Назначение ящика под духовкой: правда и домыслы

Наличие дополнительного отделения зависит от модели бытового устройства. Встроенные или выдвижные отсеки характерны для газовых и комбинированных типов. В электрических или индукционных вариантах такие конструкции предусмотрены реже и зависят от функциональных особенностей выбранной плиты или духовки.

Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что задача дополнительного отсека — создавать теплоизоляцию между днищем плиты и полом. Однако с этой целью устанавливается специальный короб, а также используются теплоизоляционные основания для установки техники. Встроенный ящик никак не влияет на этот параметр.

В ящике под духовкой удобно хранить формы и противни

Отвечая на вопрос, можно ли хранить в таких ящиках кухонную утварь, обратитесь к инструкции, приложенной к каждой плите. В большинстве случаев это отделение отмечается как дополнительный отсек для хранения. Впрочем, потребители и сами больше склонны считать его дополнительным отделением для сковородок, подносов и противней.

В инструкции к плите Лысьва ГП 400 М2C чётко обозначено предназначение дополнительного ящика

Подогревает или нет

По-другому дело обстоит с теорией о разогреве еды в выдвижном ящике. Такой вариант потребители встречают холодно, обосновывая недоверие следующими факторами:

  • это отделение быстро загрязняется, оно не защищено от пыли;
  • в инструкции производители обозначают этот отсек как вспомогательный для хранения посуды и прочей утвари;
  • отделение имеет слишком большие зазоры, чтобы сохранять необходимое для разогрева тепло.

Некоторые производители устанавливают специальные отсеки, которые позволяют сохранять пищу тёплой в течение длительного времени

Подобные сомнения понятны, однако такая функция в некоторых моделях всё же присутствует, что также отмечается в инструкции к соответствующей плите. В таких случаях отделение называется тепловым шкафом или поддуховочным отсеком.

У плиты Ardo C 640 G6 производителем предусмотрена функция разогревочного отсека

Главное предостережение для применения дополнительного ящика под духовкой — не класть в него воспламеняющиеся предметы и вещества, а также пластиковую посуду и контейнеры. Это правило актуально для любого типа плит. Здесь же не рекомендуется хранить продукты, которые портятся при повышенной температуре воздуха.

  • Зинаида Рублевская
  • Распечатать
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий