Делаем электросушилку для овощей и фруктов своими руками

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.

В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

запахи

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

время сушки

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

Необходимые материалы

Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

  • ножовка и рубанок;
  • разные виды отверток и молоток;
  • дрель и пассатижи;
  • паяльник;
  • уровень;
  • кисть для покраски.

Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

  • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
  • те же материалы подойдут для сборки лотков;
  • мелкоячеистая сетка;
  • навесы для створок и саморезы для крепежа;
  • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
  • провод с вилкой для подключения к сети.

Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

  • пленку, которая используется для нагрева полов;
  • клеммы, зажимы и люверсы;
  • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.

Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

Конструкционные особенности и принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Конструкция сушилки, как правило, представляет собой:

  • корпус; нагревательный элемент;
  • вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха (присутствует не во всех моделях);
  • набор лотков;

панель управления;
кабель (для подключения в электросеть).

В зависимости от стоимости, производителя и особенностей модели конструкционные характеристики могут отличаться.

Принцип действия устройства заключается в обезвоживании продуктов посредством работы нагревательного элемента или излучателя инфракрасных волн, в зависимости от модели сушилки. Вентилятор создаёт движение воздушных масс между поддонами и осуществляет обдув их содержимого, улучшая тем самым вкусоароматические показатели готового продукта.

Виды электросушилок

Такая помощница заядлого огородника может быть классифицирована по разным параметрам. В их числе габариты, направление воздушных потоков, варианты управления, иные конструктивные особенности. Но основным критерием классификации остается способ обработки. По принципу действия они делятся на инфракрасные, электрические и вакуумные.

Инфракрасные

Данная разновидность агрегата основана на испарении влаги под воздействием инфракрасного излучения, которое проникает на всю глубину тканевой структуры. Этот вариант дегидрации максимально близок к эффекту солнечного облучения.

Особенности воздействия позволяют сохранить более 90% полезных свойств. Диапазон продуктов, которые могут быть обработаны этим способом, максимально широк:

  • корнеплоды и прочие овощи;
  • яблоки и другие плоды;
  • мясопродукты и рыба;
  • сыры;
  • свежие сборы различных трав.

Ягоды и иные фрукты остаются не только полезными, но и привлекательными внешне. Сушка и вяление в ИК устройствах лучше соответствуют требованиям к качеству и экономичности:

  • расход электроэнергии минимален и в этом отношении прибор максимально экономичен относительно конкурирующих вариантов с иным типом обезвоживания;
  • продукты, высушенные таким способом, без потерь хранятся в течение года, а при наличии вакуумной упаковки могут оставаться пригодными для употребления в течение 2 лет;
  • вероятность заражения микроорганизма, развития плесени, размножения возбудителя ботулизма сведена к минимуму.

Из минусов ИК дегидрации чаще всего называют высокую стоимость, более длительный процесс обезвоживания, ограниченный выбор на рынке.

Электрические

Такие овощесушилки называют конвекционными. Они используют в качестве нагревательного элемента тепловентилятор. Удаление влаги происходит за счет обработки плодов потоками горячего воздуха.

Преимуществами конвекционных моделей считаются:

  • скорость дегидрации, содержимое сушильной камеры быстрее доводится до готовности, сохраняя значительную часть полезных качеств;
  • небольшие габариты, они компактны, легко размещаются на малогабаритной кухне, подходят для транспортировки;
  • приемлемая стоимость и разнообразие выбора, конвективные модели доступны большинству потребителей даже с небольшими доходам и широко представлены на рынке.

Несмотря на очевидные преимущества, у них достаточно минусов, чтобы предпочесть более совершенные аппараты:

  • в процессе конвекции полезные свойства сохраняются, но потери витаминов и микроэлементов существенно больше, чем в ИК варианте;
  • испарение влаги происходит постепенно, от корочки к сердцевине, в результате может пересушиваться корочка либо не досушиваться центральная часть плода;
  • в последнем случае внутри плода формируются благоприятные условия для развития плесени и возбудителей ботулизма, длительное хранение может привести к потере потребительских качеств.

Наконец, разновидности, основанные на этом принципе работы, менее экономичны, сушка больших объемов оказывается сравнительно дороже по энергозатратам.

Вакуумные

Дегидратр для овощей и фруктов вакуумного типа не используются в бытовых целях. Это оборудование предназначено для работы в промышленных масштабах.

Самый скромный аппарат с таким принципом работы, как минимум обойдется в десятки тысяч рублей. Тем не менее это самый перспективный способ обезвоживания плодоовощной продукции.

К его преимуществам относятся:

  • универсальность, эффективное обезвоживание вакуумным способом применимо ко всем видам пищевой продукции;
  • щадящий режим работы, содержимое установки почти не теряет витаминов и микроэлементов, сохраняет товарный внешний вид;
  • длительный срок хранения, заготовки, обработанные этим способом, при наличии герметичной упаковки, способны храниться несколько лет.

Из очевидных минусов такого оборудования стоит назвать:

  • масштабы цен, которые варьируются от нескольких десятков тысяч до миллионов;
  • большие габариты, что практически исключает их использование в кухонном варианте;
  • конструктивную сложность и как следствие необходимость обслуживания специалистами.

Впрочем, для людей с достатком выше среднего нет ничего невозможного, существуют варианты и, которые могут использоваться в домашних условиях при наличии достаточных свободных площадей.

Также у каждого есть возможность сделать сушилку своими руками и сэкономить приличную сумму.

Как выбрать лучшую?

От качества электрической сушилки будет зависеть вкус ваших будущих заготовок. Чтобы избежать разочарований, при выборе стоит опираться на следующие параметры:

Регулировка температуры. Позволяет сушить не только фрукты и овощи, но и мясо и рыбу. Если её нет, то опасно оставлять прибор без присмотра, так как могут расплавиться лотки.
Расположение двигателя. Для сушки сочных ягод данный параметр очень важен, так как выделяемый их них сок попадает на него. Поэтому двигатель должен быть расположен на возвышении.
Материал. Металлические сушилки сильно нагреваются и могут обжечь. Пластиковые более практичные, они лёгкие и просты в эксплуатации. Но выбирайте обязательно пищевой пластик, на нём должен быть значок «вино и вилка» или «CE». Прозрачная конструкция более удобная, потому что позволяет следить за готовностью заготовок.
Встроенный вентилятор. Он поможет равномерно распределить воздух. Вентилятора и одного тэна (электронагреватель) достаточно, чтобы не переплачивать лишние деньги

Обратите внимание на их расположение, лучше, если они будут находиться в верхней или боковой стенке камеры.
Мощность. Чем она выше, тем быстрее высушатся продукты

Но электричества будет расходоваться больше. Для высушивания порезанных на кусочки фруктов и овощей оптимальная мощность 350-400 Вт. Для рыбы и мяса от 700 до 1000 Вт.
Объём. Если планируете много заготовок, то выбирайте сушилку с большим объёмом. А количество лотков необходимо выбирать исходя из мощности прибора. Если мощность 350 Вт, то 4-5 поддонов хватит. Большое количество лотков приведёт к тому, что продукты с нижнего яруса пересушатся, а верхние нет.
Высота поддона. Чем она выше, тем более крупные кусочки можно сушить.
Подача воздуха. Горизонтальная подача не требует перемещения лотков в процессе работы, в отличие от вертикальной системы, но и цена на них будет выше.
Тип нагревательного элемента. Внутри конвекционного нагревательного элемента имеется вентилятор, который распространяет тёплый воздух по продуктам. Как правило, он имеет небольшие размеры, но потребляет значительное количество электроэнергии. В инфракрасном типе, в отличие от конвекционного, сохраняется больше полезных веществ, благодаря инфракрасным лучам. Они попадают в структуру фруктов и овощей, но процесс сушки занимает много времени.
Защита от перегрева. Данная опция не позволит выйти из строя мотору, даже при длительной работы.
Автоотключение. Дополнительная опция, которая защитит от перепадов напряжения.
Охлаждение. С помощью данной функцией идёт обдув прохладным воздухом, тем самым приводя продукты в нужную кондицию.
Сетка с мелкой перфорацией и толщина пластин. Она нужна для того, чтобы мелкие ягоды не падали вниз. В некоторых моделях имеются дополнительные мелкие сетки. Готовую продукцию легче извлекать, если пластины будут меньше по толщине.
Таймер. Он предоставляет возможность задать желаемое время сушки.

Подробнее смотрите на видео:

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов

Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Как сушить травы в домашних условиях

Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат. Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце

Это относится к плодам, семенам и корням

Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.

Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.

Как сушить травы в домашних условиях

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:

Вместимость устройства

Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:

  • для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
  • для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
  • можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.

Мощность

В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.

Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.

Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.

Способ подачи нагретого воздуха

Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:

  • прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
  • приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.

Тип управления

Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.

Дополнительные функции

Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:

  • защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
  • наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
  • возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
  • наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.

Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:

Какими параметрами руководствуются при выборе электросушилки для овощей и фруктов

Есть несколько критериев, составляющих характеристику моделей сушилок, которые могут повлиять на выбор покупателя.

Объём

Объём можно поставить во главе списка. Дело в том, что с началом горячей поры заготовок требуется готовить всё быстро и помногу. Понятно, если сушить продукты нужно нечасто, то небольшого размера хватит, а если нужно насушить 5 абрикосовых вёдер и два мешка яблок?

Теперь разбираемся, что значит указанный объём на аппарате. Если вы видите, что на сушилке написано «10 л», это не говорит о том, что в неё поместится 10-литровое ведро плодов. К примеру, каждое яблоко будет порезано, уложено в один слой, и, если даже все контейнеры будут заполнены, окажется, что уместилось чуть больше половины ведра. Поэтому смотрим не сам объём, и именно полезную площадь, что тоже указано в характеристике прибора.

Полезная площадь решает всё

Разные производители предлагают свои варианты полезного пространства

В объёмной электросушилке в течение лета сушат абрикосы, превращая их в курагу, яблочки, груши, бананы, грибы, хлеб, целебные травы.

Если модель допускает сушку мяса и рыбы, то ей буквально нет цены

Поддоны, контейнеры, лотки

После объёма стоит поговорить о том, куда именно вы будете помещать продукты. Количество секций напрямую укажет полезность прибора, заметно увеличивая его высоту.

Высота контейнера тоже важна: чем ниже лоток, тем тоньше придётся делать нарезку, а высокие стенки допускают сушку плодов целиком. Хороший просвет между секциями влияет на скорость процесса.

Есть разные типы лотков. К некоторым моделям вполне можно купить замену сломанной секции

Плюсом считается, если секции будут съёмными. Лишние контейнеры просто снимаются, а если нужно насушить много всего сразу, лотки устанавливаются на место.

Поддоны делают из металла или пластика. Здесь таится опасность, так как не все производители используют качественный безопасный пластик. Металл же, в свою очередь, скрывает содержимое от глаз, что не всем нравится, а стоит дороже.

Металлические сетки по-своему удобны и довольно прочны

Мощность и температурные режимы

Мощность разных моделей отличается, варьируясь в пределах 200 Вт — 1 кВт. Оптимальны устройства с мощностью в 350-600 Вт, но тут опять возвращаемся к параметру объёма.

Скорость сушки не увеличится за счёт мощности без учёта прочих характеристик

При сушке овощи и фрукты сильно не нагревают, и мощность в 1 КВт, дающая высокую температуру, просто не нужна. Поэтому нам важнее возможность подбора режима, так как для сушки разных видов плодов устройство должно нагреваться по-своему.

Режимы и функции

Чем лучше модель, тем она функциональнее. Традиционно хватает кнопки, ответственной за включение и выключение, но когда можно использовать разные параметры работы, польза от изделия увеличивается.

Чаще всего модели демонстрируют три режима:

  • Low является самым щадящим, он разогревает продукты только до +35ºС;
  • Medium обрабатывает плоды при +50-55ºС;
  • High действует в тех моделях, где предусмотрена сушка мяса и рыбы при температуре от +60ºС до+80ºС.

Можно найти агрегат с таймером, который задаст время работы и снимет с человека ответственность за наблюдение за процессом.

Хорошо и удобно, когда есть подсветка: можно определить степень готовности продукта без открывания крышки.

Топ лучших

Покупают электросушилки в магазинах бытовой техники или в интернет-маркетах. В обоих случаях продавец обязан предоставить гарантийный талон — если сушилка сломается или бракована, то деньги вернут обратно.

Предлагаем описание и характеристики лучших моделей сушилок.

Kitfort КТ-1909

Конвективная модель с электронным управлением. Мощность 700 Вт, 9 поддонов из прозрачного пластика, регулировка температуры. Есть таймер, индикатор включения и защита от перегрева. Температура сушки +35…+70°С, горизонтальная подача воздуха.

Устройство оснащено режимом приготовления пастилы — есть специальный лоток без отверстий и слабый режим сушки. Прибор прост в уходе. Стоимость около 9000 руб.

Redmond RFD-0157/0158

Бюджетная конвективная модель с электронным управлением. Мощность 250 Вт, 5 поддонов, регулировка температуры. Корпус пластиковый, прозрачный — удобно наблюдать за приготовлением блюд.

Есть индикатор включения, таймер и дисплей. Период нагрева — около 20 минут, можно устанавливать время до трех суток. Сушилка занимает мало места и незаменима для небольшой семьи. Цена около 2500 руб.

Ротор СШ-002

Конвективная модель с мощность 520 Вт и пятью пластиковыми поддонами. Работает бесшумно, управление механическое, есть регулировка температуры. Пластик качественный, не имеет запаха и легко моется. Подходит не только для овощей и фруктов, но и для трав. Не требует специального обслуживания. Цена около 2000 руб.

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный

Мощность 600 Вт, механическое управление, конвективная модель. 6 пластиковых прозрачных поддонов, защита от перегрева, регулировка температуры сушки.

Поддоны глубокие и вместительные, продукты просушиваются равномерно. Работает бесшумно. Цена около 3000 руб.

Мастерица СШ-0105

Бюджетная и простая в управлении модель с механическим управлением. Мощность около 125 Вт, пять поддонов из прозрачного пластика. Температура сушки до +70°С. При работе нет фонового шума, фрукты и овощи сушит за 10-14 часов — зависит от размера кусочков.

Корпус и поддоны изготовлены из безопасного пищевого пластика. Цена около 1500 руб.

Радиозавод Дачник-4

Металлическая модель мощностью 800 Вт. Инфракрасная сушилка имеет 4 вместительных поддона, есть механическое управление, индикатор и регулировка температуры. Модель подходит для сушки не только овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, сыровяленых колбас.

Отличается долговечностью. При инфракрасной сушке в продуктах сохраняется больше витаминов. Цена устройства около 8000 руб.

Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Профессиональная сушилка с пластиковым корпусом и металлическими поддонами (10 шт.). Конвективный механизм, управление электронное. Мощность 700 Вт, есть дисплей, таймер и защита от перегрева. В сушилке можно готовить пастилу и йогурт.

Есть опция регулировки высоты поддона, в комплекте — книга с рецептами. Хозяйки отмечают тихую работу и удобство при загрузке продуктов. Цена около 15000 руб.

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.

Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.

Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

Выносной термостат с проводами — это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры. Подробнее

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке. 

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий