Как работает газовая плита: принцип работы и устройство типовой газовой плиты

Особенности настройки газовых плит

Чтобы перейти с первой пары давлений ко второй в первой категории, меняются сопла либо дроссельные шайбы, либо регулировкой шибера подачи воздуха. Собственно, указанные методики видим у белорусов. Часто встречается необходимость подстройки или замены винта Малого огня. В этом смысле ремонт газовых плит Ардо повторяет ремонт газовых плит Ariston. В семействе 3P запрещается переход на альтернативный вид газа. Допускается замена сопла, регулировка подачи воздуха либо редуктора для смены рабочего давления.

У второй категории гораздо интереснее. При переходе с газа первого семейства на второе производятся манипуляции:

  1. Замена инжекторов или дросселей.
  2. Настройка расхода газа для первого семейства. Для второго семейства, наоборот, регулирующие устройства изымаются.
  3. Замена запальной горелки.
  4. Настройка подачи воздуха.

Громоздко стандарт рассказывает о наличии регулятора давления, который снимается в отдельных случаях:

  1. Регулятор давления не допускается ставить, когда подстройка ведется без изменения входного потока.
  2. Исключения составляют приборы из семейств 2Р+, 2L+, 2E+.
  3. В остальных случаях наличие регулятора давления газа допускается.

В газовых плитах второй категории переход между вторым и третьим семейством (и наоборот) проходит описанным образом:

  1. Смена форсунки или дросселя.
  2. Исключение регулятора давления для второго семейства в случаях, указанных выше.
  3. Для третьего семейства убираются элементы предварительной настройки малого расхода.
  4. Настройка подачи воздуха.

Общий принцип работы газовой плиты

Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.

Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.

На фото – схема газовой плиты.

Принцип работы

Газовая плита, как следует из названия, работает на «голубом топливе». Благодаря особенностям конструкции, потребитель может использовать как газ, подаваемый через городскую сеть, так и баллонный.

Мощность пламени меняется с помощью регулировки потока, подаваемого в горелку. При прохождении через сопло газ соединяется с воздухом, а образовавшаяся смесь выходит из боковых отверстий горелки, и воспламеняется.

Розжиг осуществляется с помощью пьезорожигателя или вручную. Такие некоторые модели могут быть оснащены электроподжигом.

Дополнительно современные модели оборудуются системой газ-контроля, которая автоматически остановит подачу топлива в случае непредвиденных ситуаций.

Система электрического управления и контроля

На более дешевых кухнях нет электронного управления: весь процесс управляется механически. В более дорогих моделях электрическая система подключается для использования функций электрического розжига и освещения духовки, а также управления вертелом.В конструкцию пластин электроподжига входят свечи зажигания, расположенные на корпусе делителя. Они активируются мгновенно при возгорании, то есть при выпуске газа

Некоторые пользователи настолько привыкли к системе самовоспламенения, что теряются при выключении питания и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно перевести в рабочее положение, после чего быстро поднести зажженную спичку к разделителю.

Функция подсветки работает несколькими способами: в одних духовках она включается нажатием кнопки, в других – автоматически при каждом включении духовки.

Очень полезен газовый контроль, работу которого выполняет термопара.Основное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по какой-то причине погаснет. Принцип работы: огонь гаснет, температура резко падает, газ гаснет автоматически

Более дорогие модели оснащены электроникой, облегчающей как процесс приготовления, так и обслуживание оборудования.

Используя панель с кнопками и дисплеем, можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отложенный старт;
  • паровая чистка духовки;
  • разные способы приготовления;
  • световой и звуковой сигнал;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и др.

Если плита дешевая, но оснащенная электроникой, стоит задать вопрос: как часто нужно обращаться в сервисный центр? Ведь электронное оборудование, по статистике, выходит из строя гораздо чаще, чем обычно.

Какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический

О том, какой духовой шкаф лучше, каждый пользователь решает для себя сугубо индивидуально, но основными параметрами, оказывающими влияние на этот выбор, являются такие показатели:

какой вид энергоносителя доступен к использованию в конкретном месте размещения, такой тип оборудования и более подходит для использования;

ВАЖНО!

Оборудование, работающее на газу, является взрывоопасным, а использующее электричество – пожароопасным.

  • более широкий выбор электрических моделей позволяет более эргономично их вписать в стиль оформления кухонного пространства;
  • электрические модели более функциональны, и их можно использовать в автономном режиме;
  • стоимость газа значительно ниже, чем электрической энергии, за исключением варианта использования сжиженного топлива;
  • газовые модели можно использовать как мобильные приборы для приготовления пищи в местах, где отсутствует электричество.

В завершение хочется отметить, что наличие различных моделей приборов, служащих для приготовления пищи, позволяет выбрать духовку в соответствии с её прямым назначением и личными предпочтениями пользователя.

Электрическое управление и система контроля

Газовая плита – сложная бытовая техника, требующая знакомства как с особенностями конструкции, так и с правилами эксплуатации. Прежде чем начать пользоваться этим необходимым кухонным оборудованием, рекомендуем внимательно изучить рекомендации производителя, задать интересующие вопросы работнику газовой службы и научиться управлять плитой.

Помните, что газовая техника, наряду с электрической, относится к опасным для здоровья и жизни бытовым предметам, поэтому соблюдайте правила использования и вовремя сообщайте о потенциальной угрозе!

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной

Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

  1. посмотреть баланс по карте тройка
  2. как узнать баланс тройки онлайн
  3. приказ о проведении акции
  4. узнать номер полиса онлайн
  5. втб привилегия цена
  6. оформление наследства на участок
  7. кредит под залог недвижимости тинькофф отзывы

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Подключение газового прибора к опуску

Газовая труба, как правило, располагается в углу помещения и идет снизу вверх. Стояк имеет патрубок с краном – опуск. К нему и подсоединяются газовые приборы. Подключение может быть жестким, с использованием металлического рукава. Подобное подключение встречается только в домах со старыми плитами. Этот метод достаточно сложен, поэтому рассматриваться не будет.

Схема подключения газовой плиты с помощью гибкого шланга.

После установки плиты на выбранное место ее соединяют с опуском при помощи резинового шланга. Для этого выход шланга обматывают уплотнительной нитью и вкручивают его в кран. Обратный конец шланга подключают к газовому прибору. В выход ставится специальная прокладка с сеткой, защищающая соединение шланга и выход от загрязнений.

Если выход прибора имеет резьбу 3/8′, потребуется установка переходника, на который заранее нужно намотать уплотнительную нить. После этого можно подсоединять гибкий шланг. Если он имеет размер 1/2′, на нее наматывают уплотнитель и прикручивают гибкий шланг. Все соединения затягивают газовыми ключами. Для перекрытия газа иногда требуется затвор, продающийся в специальных магазинах. Для того чтобы подключить плиту в помещениях, не имеющих газоснабжения, потребуется сжиженный газ и замена сопел в горелках. Большие сопла меняют на сопла меньшего размера.

После того как монтаж плиты будет завершен, нужно открыть шаровой кран и проверить качество соединений, обмазав их мыльным раствором. Если пузырей в местах соединений нет, значит, газ не выходит, соединение сделано правильно, прибор готов к использованию.

https://kuhnyamoya.ru/youtu.be/ndhN28GR9BQ

Если ваша плита имеет электрический духовой шкаф, нужно выполнять подведение электричества. Для этого устанавливается розетка с заземлением и проводится силовая линия от щитка. Рекомендуется применять провод ПВС 3х1,5. Электрощит нужно снабдить автоматическим переключателем на 16 А. Использовать бытовую розетку нельзя, так как сечение кабеля отличается от характеристик розеток, а проводка не может выдерживать большие нагрузки. Неправильное подключение проводки может приводить к опасным последствиям.

В завершение нужно рассказать о нормах техники безопасности и основных нюансах установки газовых приборов

Не стоит скрывать шланги гипсокартонными конструкциями. Используйте специальные короба. Количество соединений не должно превышать указанное в нормативных документах число. Покрывать шланг краской не стоит, это может привести к его повреждению. Более привлекательный внешний вид ему можно придать с помощью клейкой бумаги.

https://kuhnyamoya.ru/youtu.be/F5ur7i_kAX0

Преимущества и недостатки

Главное преимущество газ-контроля — безопасность. В новостных сводках нередко встречаются сообщения о взрыве газа в жилых домах. Их все можно было предотвратить, если бы в плите имелась исправная система газ-контроля.

Система газ-контроля позволяет:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • немного расслабиться и не сидеть на кухне все время приготовления еды, чтобы следить за огнем;
  • предотвратить случайную утечку газа, а значит, и взрывы, пожары и отравления;
  • обеспечить защиту от детей, которые любят покрутить рукоятки. При непродолжительном нажатии и следующем отпускании газ перестает идти. Обычно ребенок не способен удержать ручку в одном положении достаточное время, чтобы допустить включение газа.

Но есть и у такой системы и отрицательные стороны:

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

  1. Первое, на что жалуются люди — длительность включения конфорки. Дело в том, что датчик термопары нагревается не мгновенно, поэтому ручки надо удерживать около 5 секунд до начала работы газ-контроля. Если плита старая или не подвергается должному уходу, то это время может быть увеличено и до 20 секунд.
  2. Второй отрицательный момент связан с тем, что газ-контроль — это устройство из нескольких частей. А это значит, что оно может сломаться, выйти из строя или просто не работать. Такое достаточно редко, но все же встречается. Заменить или починить эту систему самостоятельно не так сложно, но опасно и запрещено законодательством.
  3. Третья часто встречающаяся жалоба людей — газ-контроль срабатывает даже на маленький огонь и выключает его. То есть, потомить кашу на небольшом огне не получится, так как он постоянно будет тушиться. Это не совсем правильная ситуация — в идеале такого быть не должно. Скорее всего, речь идет об отошедших контактах термопары, поэтому лучше вызвать мастера.

Отдельная категория людей основывается на том, что раньше в плитах не было газ-контроля, и все как-то жили. По их мнению, такая опция лишь увеличивает стоимость газовой плиты. На самом же деле, цены на технику без газового контроля и с ним приблизительно равны. Разница в пару тысяч рублей совершенно несоизмерима с безопасностью, которую эта система обеспечивает.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Типы плит

В зависимости от размещения в пространстве кухни плиты бывают встраиваемые и отдельностоящие.

Встроенные

Этот тип сегодня необычайно популярен. Оно и понятно, ведь такое устройство имеет множество плюсов. И главный из них – это поддержание единого стиля оформления кухни. Не всегда можно подобрать подходящий дизайн, а встраивание решает эту проблему: большая часть прибора закрывается мебельным фасадом, и ничто не нарушает ансамбль.

Из минусов стоит отметить сложность монтажа. Данная разновидность оборудования требует продуманности еще на стадии разработки проекта кухонной мебели. И установить технику самостоятельно вы не сможете. Обычно это делают те же мастера, что собирают гарнитур. Еще один недостаток – ее очень сложно демонтировать, например, при переезде.

Существуют раздельные встроенные плиты, когда варочная панель и духовка никак не связаны между собой и устанавливаются автономно (независимо друг от друга). Конструкция позволяет воплотить нестандартные задумки и использовать каждый сантиметр, что невероятно актуально для маленьких кухонь.

Отдельностоящие

Стандартные устройства, которые устанавливаются независимо от наличия другой мебели. Такую газовую плиту подключать проще и гораздо легче перемещать.

Бывают стандартные агрегаты, состоящие из варочной панели и духовки, а также настольные плиты, в которых нет печи для запекания. Их еще называют походными. В некоторых таких моделях есть небольшая духовка. Внешне они похожи на микроволновую печь. Такой переносной вариант подойдет для дачи.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Виды и устройство варочных поверхностей

Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

  1. стального листа, покрытого эмалью;
  2. керамики;
  3. стеклокерамики.

Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или  посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Выводы и полезное видео по теме

Полезные советы по уходу за конфорками:

Как заменить жиклеры при переходе на сжиженное топливо в баллонах:

Газовая плита – сложная бытовая техника, требующая знакомства как с особенностями конструкции, так и с правилами эксплуатации. Прежде чем начать пользоваться этим необходимым кухонным оборудованием, рекомендуем внимательно изучить рекомендации производителя, задать интересующие вопросы работнику газовой службы и научиться управлять плитой.

Помните, что газовая техника, наряду с электрической, относится к опасным для здоровья и жизни бытовым предметам, поэтому соблюдайте правила использования и вовремя сообщайте о потенциальной угрозе!

Если у вас остались вопросы по этой статьи или вы можете дать ценный совет по уходу или выбору газовой плиты, пожалуйста оставляйте свои в блоке под статьей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий