Как разморозить холодильник быстро и правильно: поэтапная инструкция

Как правильно подготовить холодильник к размораживанию

Современным хозяйкам не приходится сталкиваться с теми трудностями, которые были вынуждены преодолевать их мамы при разморозке холодильного агрегата в ручном режиме

Но многие отлично помнят, как они осторожно скалывали ножом накопившийся лед, а потом собирали воду. Действительно в те, еще недалекие времена ежемесячная процедура освобождения камеры от снежной шубы плавно переходила в генеральную уборку всего кухонного помещения

Поэтому речи о быстром размораживании тогда вообще не шло.

Современные модели не требуют такого ухода, но правила размораживания устройства все равно необходимо соблюдать. Но в любом случае надо начинать с подготовки.

  1. Нужно выбрать удобное время для выполнения процедуры разморозки. Если холодильник загружен продуктами, лучше отложить мероприятие. В теплое время года продукты и приготовленная пища могут быстро испортится.
  2. Отложить процедуру стоит, если в кухне жарко, потому что детали агрегата тоже чувствительны к высоким температурам.
  3. Перед выемкой продуктов из камеры регулятор температур необходимо поставить на минимальную отметку. Только после этого можно отключить устройство от сети.
  4. Если в конструкции холодильника не предусмотрен специальный поддон для сбора стекающей жидкости, можно поставить тазик, а рядом с ним положить ветошь. Такие предусмотрительные меры не позволят жидкости вытекать за допустимые пределы.
  5. Нужно обязательно проверить проходимость трубки для отвода жидкости. Она выведена сзади.
  6. Желательно приобрести шланг с подходящим диаметром для слива жидкости. Это упростит задачу, а главное – избавит от трудоемкого процесса сбора жидкости с постоянным отжиманием тряпки.
  7. Из холодильника и морозильной камеры вынуть все полочки, ящики, съемные детали.
  8. Для ускорения процесса оттаивания наледи лучше открыть дверцу агрегата настежь. Особенно полезно это сделать, если предстоит профилактическая работа со старой моделью холодильного оборудования.
  9. В зависимости от толщины слоя ледяной шубы процесс естественного размораживания может занять от двух часов до суток.
  10. После подготовки можно приступать к обработке внутреннего пространства агрегата. Причем необязательно дожидаться полного оттаивания ледяной корки.
  11. Пока наледь оттаивает, можно заняться мытьем полочек и всех съемных элементов.
  12. Если устройство не встроенного типа, следует его отодвинуть от стенки, чтобы убрать пыль с задней части агрегата.
  13. После полного оттаивания все поверхности обработать моющим раствором.
  14. Уплотнитель дверцы очистить от пыли и мусора с помощью мягкой щетки.
  15. Наружную часть прибора тоже обработать.
  16. В моделях с капельной системой после полного размораживания прочистить отверстие для сбора жидкости с помощью ватной палочки, а потом промыть струей из шприца.
  17. После обработки мыльным раствором все детали и поверхности еще раз промыть чистой водой, а затем вытереть насухо.
  18. Когда внутренние стенки холодильника будут сухими, подключить прибор к сети. Сначала надо поставить средний режим и закрыть дверцу. Когда температура внутри камеры снизится, можно загрузить продукты в холодильник.

Как ускорить процесс разморозки

Нет возможности тратить много времени на процесс чистки и оттаивания техники? Существуют несколько способов, которые помогут быстро разморозить камеру:

  1. Грелка. Наполните ее горячей водой и положите в морозилку. Даже толстый слой льда оттает достаточно быстро.
  2. Кастрюля с кипятком. Установите ее на толстой дощечке и поставьте на полку в холодильнике. Периодически меняйте воду.
  3. Пульверизатор. Залейте в него горячую воду и опрыскайте стенки камеры. Всего 15-20 минут – и наледь начнет оттаивать.
  4. Обогреватель. Установите его напротив холодильника. Проследите за тем, чтобы теплый воздух не обдувал резиновый уплотнитель.
  5. Вентилятор. Более щадящий способ размораживания холодильного оборудования. Напротив широко открытого прибора поставьте вентилятор и направьте его на ледяные корки.
  6. Фен. Держите его на расстоянии не менее 30 см от стенок камеры и не направляйте непосредственно на уплотнительную резинку. Старайтесь постоянно перемещать фен, не останавливаясь надолго на одном участке.
  7. Тряпка с горячей водой. Протирайте наледь до тех пор, пока она не насчет таять.

Метод быстрой разморозки морозильной камеры

Как правильно и быстро очистить морозилку от скопившегося льда? Рассмотрим шаги, которые надо проделать:

Выключить холодильный агрегат при помощи дисплея или интерфейса (если они имеются), затем обесточить, отключив от сети.
Открыть дверцы морозильного шкафа.
Проконтролировать наличие на дне конструкции специального поддона для сбора талой воды и правильность его установки. Сегодня практически все производители оборудуют свои морозильники этим элементом. Если всё же у вас он отсутствует – используйте подручные средства

Кроме того, важно не забыть постелить перед порожком прибора старое полотенце или половую тряпку из плотной ткани – они будут впитывать подтекающую воду. Не будет лишним и ведро для периодического отжима собравшейся жидкости.
Убрать из морозилки все выдвижные ящики

По возможности поставить их в ванну. Ими допустимо заняться позднее. Если размораживание производится в зимнюю пору, то продукты можно вынести на балкон или не отапливаемую лоджию.
Подготовить несколько мисок или кастрюлек (в зависимости от габаритов агрегата). Налить в них кипяток и расставить по полкам в разных местах (лучше всего поближе к участкам наибольшего скопления льда). Закрыть дверцы и оставить их в таком положении на некоторое время.
Горячая вода приведёт к быстрому таянию льда. Уже через 5 – 10 минут можно открыть дверцу. Часть ледяных корок без труда отделятся от внутренних поверхностей – их можно собрать и поместить в тазик или ванну, где они и растают.
Повторить процедуру с размещением наполненных кипятком мисок, если наледь на стенках или потолке морозильного шкафа ещё осталась.
Проделывать описанные выше шаги до тех пор, пока морозильник не очистится от всего скопившегося льда.
В процессе размораживания отслеживать уровень воды в поддоне. При необходимости время от времени сливать ее.
Вымыть стенки вначале мыльным раствором, затем чистой водой. Протереть насухо чистой тряпкой.

Для оттаивания ледяных корок на участке холодильника, где стоит охлаждающий механизм, требуется первым делом разместить там чашку с кипятком. Протереть наледь смоченной в горячей воде губкой тоже не помешает. Если случай запущенный – допустимо использовать фен. Струю нагретого воздуха нужно направить на корку льда, подставив предварительно миску для сбора талой воды.

Слой инея также можно проработать феном – это значительно облегчит снятие «шубки». Пользоваться при этом разрешается исключительно деревянной лопаткой – никак не металлической. Следующими действиями должны стать наполнение таза горячей водой с добавкой моющего средства и мытьё холодильника с попутным снятием остатков инея. Подключать технику к сети можно лишь после полного высыхания внутренних поверхностей.

Чем опасна наледь?

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Старые модели лишены систем автоматической разморозки, и это целая проблема для хозяекЕсли забывать о разморозке холодильника, морозильная камера станет абсолютно нефункциональнойКогда слой наледи становится слишком толстым, приходится прибегать к различным ухищрениям для ускорения процесса разморозкиОтчаявшиеся хозяйки прибегают к сомнительному способу разморозки холодильника, направляя в морозильную камеру поток горячего воздуха из фена

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Замечено, что хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Существуют определенные рекомендации относительно частоты разморозки холодильника, однако ориентироваться следует не столько на теорию, сколько на реальное количество льда.

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Сколько по времени нужно размораживать холодильник?

Время проведения процедуры зависит от толщины образовавшейся наледи и выбранного способа разморозки

Для ответа на вопрос также важно знать, как морозит холодильник – вариант установленной системы охлаждения

В моделях с ручной и капельной системой при образовании толстого слоя наледи размораживаться агрегат должен не меньше суток, что позволит внутренним поверхностям полностью очиститься от льда. При меньшей толщине инея процесс его превращения в воду занимает обычно 3-12 часов.

Чтобы во время проведения процедуры продукты сохранили свою свежесть, предлагаем узнать несколько способов, как заморозить их без холодильника:

  • вариант для зимнего периода – положить в пакеты и вывесить за окно;
  • летом продукты можно поместить в таз с газетами, внешняя часть которого закрыта картоном (для теплоизоляции), обложить бутылками с ледяной водой.

Пошаговая инструкция разморозки

Инструкция подходит для холодильников марок Samsung, Indesit, Bosch, Ariston, LG, Liebherr, Electrolux, Zanussi, Beko, отечественных: Атлант, Норд, Размораживать по ней можно устройства без функции автоматического оттаивания, с воздушными (no frost, full no frost), капельными системами.

  1. Отключить от сети, отодвинуть от стены.
  2. Освободить от продуктов, съемных деталей.
  3. Подставить миски, положить тряпки.
  4. Оставить в открытом положении на 4-12 часов.
  5. Вытереть лишнюю влагу, помыть.
  6. Вернуть на место полки, загрузить продукты (до 50% емкости).
  7. Закрыть дверь, включить в розетку.

Важно! Двухкамерные модели с отдельными компрессорами можно оттавивать поэтапно, сначала отключая верхнюю, затем нижнюю камеру. Пример частичной разморозки:

Пример частичной разморозки:

А на этом видео девушка использовала пульверизатор с налитым в него кипятком:

Что не надо делать во время размораживания

Правильно размораживать холодильник умеют не все: многие люди, к сожалению, допускают опасные ошибки. Мы собрали список запрещенных действий, которые могут сократить срок службы техники. Не рекомендуется:

  • Пользоваться острыми предметами. Речь о металлических скребках, ножах, жестких губках, других абразивных материалах, которыми люди пытаются удалить лед с поверхностей. Помните, что покрытие камеры устройств очень тонкое, и его легко повредить. Безопасная альтернатива – специальные лопатки, вроде тех, которыми счищают наледь с авто. Их поверхность покрыта резиной. Правда, такой инвентарь подойдет только для снятия подтаявшей наледи.
  • Направлять поток горячего воздуха на уплотнитель. Дело в том, что резинка может утратить свою эластичность.
  • Наносить на поверхности уксус и соль в чистом виде. Если вам нужно убрать грязь и жир, этот способ не подойдет. Такие средства способны повредить пластиковое покрытие. Лучше применять специальные спреи или слабые растворы.
  • Проводить процедуру разморозки в знойную погоду. Холодильник будет медленно набирать холод. Оптимальное время для разморозки – осень, весна, зима.

Способы размораживания холодильника

Поскольку естественное размораживание холодильника порой занимает весь день, а нам хочется завершить это действие поскорее, существует много способов ускорения процесса. Единственное, что категорически делать нельзя – это с силой отдирать лед ножом или другими колющими металлическими предметами.

  • Фен. Следует направить струю горячего воздуха внутрь морозильной камеры, но фен при этом держать на расстоянии, чтобы капли воды на него не попали. Не направляйте струю горячего воздуха на резиновые прокладки дверцы, они могут испортиться.
  • Вентилятор. Перед открытым холодильником можно поставить вентилятор, потоки воздуха от него ускорят таяние льда.
  • Пылесос. Включите пылесос на выдувание воздуха и направьте струю в холодильник. Ледяная корка скоро растает.
  • Горячая вода. Можно поставить внутрь морозильной камеры миску с горячей водой, но не забудьте подложить под нее деревянную доску. Воду надо менять по мере охлаждения.
  • Грелка. Наполните грелку кипятком и поместите в морозильную камеру. Меняйте воду в грелке по мере охлаждения.
  • Чайник. Можно поставить в камеру чайник с горячей водой на подставке.
  • Тряпка. Можно намочить тряпку в горячей воде, а затем протирать ею обледенелые поверхности.

Зачем убирать лед из камеры

Нужно ли размораживать холодильник? Оттаивать ему необходимо, особенно если у вас капельная система. При эксплуатации на стенках намерзает лед и снег — это мешает нормальной работе прибора, нарушается теплообмен и повышается температура в камере. В результате компрессор работает на износ, пытаясь достичь указанных значений.

По каким причинам образуется наледь:

  • Внутрь проникает теплый воздух. Такое случается при деформации уплотнителя дверцы либо из-за проседания петель крепления.
  • Вы ставите на полки горячую пищу. Это неправильная эксплуатация техники. Горячие блюда образуют конденсат, который превращается в лед на стенках.
  • Вы переполняете камеру, воздух не может нормально циркулировать и охлаждать.
  • Сломался термодатчик, сообщающий плате о температуре в камере. Модуль не получает сигнала, поэтому не дает команду на отключение мотора. Последний морозит без остановки, что приводит к нарастанию снега.
  • ТЭН или таймер оттайки в системах с No Frost неисправен. Поэтому не работает разморозка.
  • Утечка хладагента. В результате коррозии повреждается контур, и газ начинает выходить. Его недостаточно для нормального охлаждения, поэтому компрессор безостановочно работает.

Можно ли размораживать холодильник Ноу Фрост

Несмотря на то, что при работе оттайка проходит автоматически, технику нужно отключать и мыть

Неважно, встраиваемая она или отдельностоящая. Любая марка — Daewoo, Bosch, LG — требует должного ухода

Образование снежной «шубы» на стенках:

  • Усложняет доступ к продуктам.
  • При открытии дверей снег начинает таять, капли стекают на пол и на нижнюю камеру, что приводит к коррозии.
  • В заледеневшей части остаются кусочки пищи, что приводит к развитию бактерий при оттайке и порче продуктов.

Как часто нужно отключать холодильник «Индезит», «Атлант», «Самсунг», «Бош»? Дать возможность оттаять модели с капельной установкой нужно раз в полгода.

Сколько раз в год выключать технику Ноу Фрост или NatureCool? Минимум один раз в год.

Причины образования наледи

Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.

Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

Возможные причины, не связанные с поломкой:

  • Дверца морозилки не закрыта полностью. Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
  • Активирован режим “суперзаморозки”. В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
  • Слишком низкая температура внутри. Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.

Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.

Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».

С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.

Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.

Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.

Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:

  • Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
  • Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
  • Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
  • В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора. Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.

Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.

Правильная технология размораживания холодильника

Холодильник может оттаивать естественным образом, а можно ему в этом помочь.

Холодильная камера

Простейший ускоренный вариант – поставить внутрь камеры пару кастрюль с горячей водой. Только надо следить за тем, чтобы производилась своевременная замена остывшей жидкости на новую горячую. Разморозке способствует не только излучаемое кастрюлей тепло, но и водяной пар, из неё поднимающийся.

ФОТО: bleskk.comЁмкости с кипятком для ускорения разморозки

Можно рядом с открытым холодильником поставить электронагреватель. Но при этом убедиться, что на него не капает вода, и что он не прикасается к металлу холодильника. Такой же эффект даст тепловентилятор или фена для волос. Только нельзя концентрировать тепловой поток в одну точку камеры, надо время от времени направлять горячий воздух в разные места. И за феном необходимо следить, чтобы тот сам не перегрелся.

Существует и более радикальный способ ускорения. Можно взять лопатку из плотной резины или силикона и отколупывать подтаявшие льдинки

Только делать это надо предельно осторожно, чтобы не повредить стенки камеры и трубки испарителя

Морозильная камера

Морозильные камеры в двухкамерных холодильниках бывают встроенные и автономного исполнения. Технология разморозки от этого не меняется. В случае двухкамерного холодильника легче решается проблема временного перемещения продуктов в холодное место.

ФОТО: kitchenremont.ruПромёрзшая морозильная камера

Для чего нужно размораживать холодильник?

Когда мы в очередной раз заглядываем в холодильник, в камеру попадает теплый воздух. Вследствие разницы температур на стенках образуется слой снега (преимущественно в морозилке). Это естественный и неизбежный процесс – его интенсивность напрямую зависит от следующих факторов:

  • как часто хозяин открывает дверцу холодильной или морозильной камеры;
  • какова температура воздуха в помещении;
  • сколько времени в течение дня холодильник находится в открытом состоянии.

Если вы не нарушаете режим эксплуатации агрегата, но при этом наледь образуется слишком интенсивно, то стоит задуматься. Возможно, вышел из строя термостат либо износился уплотнитель на дверце, вследствие чего в щели постоянно проникает воздух. Причиной образования слишком большого снежного слоя может стать банальная привычка долго и задумчиво выбирать продукты при открытой дверце. Убедитесь в исправности агрегата и не держите дверцу открытой дольше нескольких секунд. В противном случае вам придется разморозить холодильник гораздо раньше положенного срока.

Причиной образования большого снежного слоя на деталях холодильника может стать банальная привычка долго и задумчиво выбирать продукты при открытой дверце

Сколько раз в год нужно проводить разморозку

Можно пару раз в год, можно чаще. Размораживание лучше всего сочетать с чисткой холодильной и морозильной камер. А эту процедуру необходимо осуществлять раз в три-четыре месяца не только владельцам старых приборов, но и обладателям современных моделей с системами автоматического предотвращения образования наледи (No Frost и аналогичных).

Мыть устройство в любом случае приходится. Даже современные системы подавления жизнедеятельности микробов (покрытия, содержащие частицы серебра, встроенные ионизаторы и озонаторы воздуха, антибактериальные коврики и другие приспособления) не смогут полностью избавить вас от этой необходимости.

Если наледь образуется слишком часто и слишком быстро (скажем, плотная корка за три месяца) — это, возможно, свидетельствует о неполадках в технике. По каким-то причинам внутрь проникает более влажный тёплый воздух. Обычно подобная проблема возникает из-за дефектов уплотнителя дверцы или из-за других её недостатков, из-за чего дверца перестаёт плотно закрываться. Иногда причиной сбоев в работе становится вышедший из строя термостат. В таком случае электронная система не может правильно определить температуру внутри камеры и начинает сбоить. Ещё одной причиной быстрого обледенения может стать засорение трубки, по которой отводится вода, образующаяся после разморозки конденсата.

Как правильно включать холодильник после разморозки

После всего комплекса действий, включая влажную обработку всех деталей и поверхностей холодильника, надо вернуть на место все полочки, ящики и контейнеры. Но перед этим они должны быть хорошо высушены. Удалить влагу нужно с резинового уплотнителя, иначе он станет рыхлым и очень скоро перестанет обеспечивать герметичное закрытие дверцы. Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Поставить на место полочки.
  2. Включить вентилятор, направив струю теплого воздуха в центр камеры.
  3. В таком режиме выждать минут 20, затем поставить контейнеры для овощей и лотки хранения яиц. Их тоже придется просушить с помощью вентилятора.
  4. Теперь тщательно протереть пол около холодильника, чтобы избегать возможного замыкания при включении агрегата.
  5. Дверцу холодильника оставить в открытом положении еще на час, чтобы внутреннее пространство камеры хорошо проветрилось.
  6. Чтобы исключить появление посторонних запахов, сшить из хлопковой ткани мешочки, а потом заполнить их высушенной цедрой апельсина либо лимона.
  7. Через час холодильник закрыть. Подключив прибор к сети, выставить параметры температуры.
  8. Продукты выложить на полки и контейнеры можно только после того, как аппарат полностью охладится.

Мы постарались подробно рассказать обо всех нюансах домашнего размораживания холодильных агрегатов разных модификаций. От грамотной и регулярной профилактики во многом зависит срок эксплуатации прибора

Для определения более удобного времени для проведения разморозки важно всегда руководствоваться инструкцией. Стоит помнить, что любая техника, даже самая умная и функциональная, нуждается в хорошем уходе

Чтобы холодильник служил долго, его необходимо периодически баловать «косметическими» процедурами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Механический способ

Ускорить процедуру можно посредством использования резиновой или силиконовой лопатки, при помощи которой со стенок счищается намёрзшая масса. Лучше не злоупотреблять подобной методикой, применяя её лишь в качестве дополнительной меры. Ни в коем случае не стоит орудовать в морозильной камере острыми железными предметами, ими легко можно испортить стенки, что приведёт к ухудшению работоспособности прибора.

При механической разморозке важно обращать внимание на осколки льда. Попав внутрь холодильника, они непременно вызовут коррозию деталей и приведут к выходу из строя техники. Чтобы правильно разморозить холодильник, не стоит забывать о завершающем этапе процедуры, который подразумевает тщательную мойку агрегата

Чтобы правильно разморозить холодильник, не стоит забывать о завершающем этапе процедуры, который подразумевает тщательную мойку агрегата.

Последний этап

Когда все полки очищены от наледи, необходимо помыть холодильник.

Для этого потребуется смешать следующие ингредиенты:

  • 100 грамм соды;
  • 80 грамм столового уксуса;
  • 20 грамм эфира розмарина.

Аналогичным средством обрабатываются полки и ящики. После обработки следует оставить холодильник примерно на 30 минут.

По истечении этого времени понадобится раствор, для приготовления которого используется:

  • 2 стакана тёплой воды;
  • 2 пакетика ванилина.


При помощи бумажных полотенец необходимо избавиться от остатков предыдущего состава. Далее следует смочить тряпочку в растворе с ванилином и повторно протереть полость холодильника. Не стоит забывать о полочках, уплотнителях и ящиках, ванильный состав позволит удалить запахи, которые могли возникнуть после процедуры.

Избавившись от ненужных ароматов, можно приступать к следующему этапу, подразумевающему высушивание холодильника. Для этого потребуется пройтись сухой тканью по всем поверхностям, чтобы убрать оставшуюся влагу

Особое внимание стоит уделить уплотнителям, которые становятся рыхлыми, впитывая в себя влагу

Вернув полочки на место, необходимо включить вентилятор. Воздушный поток направляется в центральную часть агрегата. Через 20 минут нужно поставить ящики для яиц, фруктов и овощей посредине, они тоже нуждаются в просушке.

Опасаясь появления посторонних ароматов после процедуры размораживания, можно задействовать небольшой хлопковый мешочек, поместив в него высушенную цедру лимона или апельсина.

Через час холодильник можно закрыть и включить, выставив подходящую температуру. Не стоит торопиться с раскладыванием продуктов питания, техника должна полностью остыть. Разморозку следует повторять настолько часто, насколько это необходимо, каждый тип холодильника имеет свои особенности.

https://youtube.com/watch?v=TIka4cqQ-SQ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий