Принцип работы вытяжного механизма
Конструкция предназначена для вывода грязного воздуха, паров, копоти, запахов, остатков горения газа и других вредных компонентов наружу здания или очистки воздуха с последующим его возвращением внутрь кухни. Уровень очистки помещения от грязного воздуха зависит от того, на какой высоте вешать вытяжку и каким способом воздух будет очищаться.
В зависимости от того, куда уходит забранный воздух, определяется способ его очистки. Он может быть проточный или циркуляционный
На какую вытяжную систему обратить внимание, зависит от условий оборудования кухни и наличия в здании вентиляционных шахт
Проточный способ очистки заключается во втягивании грязного воздуха и вывода его через систему вентиляции здания за его пределы. Положительной стороной такого способа является максимальная и быстрая очистка кухни от вредного воздуха. Для получения свежего воздуха достаточно открыть окно или форточку.
Циркуляционный способ основан на всасывании и перекачки грязного воздуха через систему угольных фильтров, с последующим его выводом внутрь кухни. Такой способ не требует оборудования вентиляционных каналов. Существенным недостатком является длительное время очистки воздуха и быстрое изнашивание фильтров.
Виды кухонных вытяжек
По принципу действия существующие вытяжки делятся на два типа — прямоточные (проточные) и рециркуляционные. Есть также комбинированные модели, поддерживающие оба режима. В прямоточных устройствах воздух принудительно затягивается внутрь, проходит через жировой фильтр и выталкивается через воздуховод в вентиляционное отверстие. Жировой фильтр предохраняет электромеханическую часть устройства, а также воздуховод от чрезмерного загрязнения, задерживая частички жира и сопутствующих веществ.
Рециркуляционные модели также затягивают воздух внутрь, где он пропускается через фильтры и снова, уже очищенный, выпускается в кухню. Кроме жирового, они дополнительно оснащены и угольным фильтром, который обеспечивает доочистку воздуха и устраняет запахи.
Помимо этого, вытяжки могут различаться по другим параметрам. По способу установки различают следующие устройства:
- настенные прикрепляют к стене;
- подвесные крепят к полкам или элементам кухонного гарнитура;
- встраиваемые, соответственно, встраивают в кухонную мебель, они могут быть выдвижными.
Кроме того, по местоположению данное оборудование делят на следующие категории:
- угловые модели — устанавливаются в углу помещения;
- островного типа — монтируются над газовой или электроплитой, расположенной в «острове», в центре большого помещения;
- все прочие, которые вешают на стену, встраивают в мебель и т.д.
Помимо этого, существуют купольные (они же каминные) вытяжки. По сути, это настенные модели, но с характерным куполообразным корпусом. Есть и наклонные модели, у которых горловина наклонена относительно варочной поверхности — считается, что такая конструкция более эффективна.
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Варианты монтажа вытяжки
Существует множество вариантов установки. Первый – это размещение вытяжного устройства в настенном блоке без основания. На средней полке закреплен экстрактор. В этой же полке и в потолке шкафа делаются отверстия для выхода шланга.
Один конец шланга крепится к вытяжке, а другой вставляется через отверстия в вентиляционный канал. В режиме фильтрации шланг отсекается при выходе из отверстия в потолке шкафа.
Вытяжка встроенного типа устанавливается в соответствии со схемой, приведенной в инструкции к вытяжке. Данная модель предназначена для установки в коробку или в настенный шкаф.
Процесс монтажа пошагово
При монтаже вытяжной системы принимают во внимание ряд факторов, в том числе и максимальное и минимальное расстояние от вытяжки до варочной поверхности, дистанцию до вентиляционного отверстия и розетки, трассировку воздуховода, размеры оборудования и т.д. К монтажным работам можно приступить после определённой подготовки, и только после выполнения всех должных подготовительных действий заняться непосредственно монтажом
Разберём пошагово действия при монтажных работах.
Подготовка к установке
В процессе подготовки к монтажу необходимо определиться с местом установки оборудования, вымерять расстояния до плиты, вентиляции и электрической розетки, наметить трассу прокладки трубы воздуховода (актуально только для прямоточных систем). Прокладывать воздуховод нужно таким образом, чтобы его длина была минимальной. После промеров и расчётов понадобится собрать все необходимые для работ инструменты и материалы. Состав комплекта может отличаться для различных моделей и условий монтажа, но обычно в него входит следующее:
- трубы воздуховода (только для прямоточных или комбинированных систем);
- крепёжные элементы (шурупы, хомуты и т.д.);
- герметик;
- перфоратор, шуруповёрт;
- рулетка, уровень, маркер.
Установка оборудования
Для начала необходимо произвести разметку, обозначить места, где будут установлены крепёжные элементы. Обычно данный процесс описывается в инструкции, что входит в комплект поставки оборудования. Нередко там же прилагается и шаблон, который существенно упрощает процесс разметки. После предварительной разметки можно устанавливать вытяжку.
При монтаже устройства в квартире необходимо, прежде всего, ориентироваться на информацию в инструкции от производителя. Как правило, процесс монтажа несложен. Сначала в отмеченных местах высверливаются отверстия под крепёжные элементы, затем устанавливается крепёж, после чего можно повесить вытяжку над газовой плитой или электроплитой. Модели встраиваемого типа собираются непосредственно в элементе кухонного гарнитура, обычно в специальном отсеке, в шкафу. После сборки шкаф устанавливают на место. Иногда монтаж ведётся в уже установленной мебели, всё зависит от конкретных условий.
Подвод к вентиляции
В качестве воздуховода используются трубы из гофрированного алюминия или же пластиковые трубы. Гофрированные недороги, их проще монтировать, но при этом они довольно быстро загрязняются, причём очистить от грязи гофрированную поверхность совсем непросто. Впрочем, такие трубы можно поместить в короб. Пластиковые трубы обладают гладкой поверхностью, которую легко очищать от пыли и прочих наслоений. К тому же такие воздуховоды меньше шумят.
Установка воздуховодов осуществляется после установки основного оборудования. При прокладке воздуховода желательно обеспечить наименьшее количество его изгибов и наименьшую его длину. Стык трубы с вентиляционным отверстием при необходимости герметизируется силиконовым герметиком, но чаще применяются крепёжные элементы-защёлки.
Как замерять и устанавливать?
В процессе работы возможны вибрации трубы. Во избежание ее деформации рекомендуется оставить немного места между трубой вытяжки и потолком. Устанавливать можно как самостоятельно, так и прибегнуть к вызову мастера. Монтаж вентиляционной системы производится в несколько этапов. Измерительной рулеткой отмеряется требуемая высота от плиты до предполагаемого начала вытяжки. При помощи специального уровня проводится линия, параллельная горизонту. Она является ограничителем высоты, на которой будет находиться нижняя часть корпуса воздухозаборника.
После проведения линии нужно найти ее центр и провести от него перпендикулярную прямую при помощи уровня – эта линия определяет место, где будет находиться воздуховод. Далее производим обмер аппарата и примерно сопоставляем его размеры с уже отмеченными линиями. Если верхняя грань агрегата будет упираться в потолок, то воздуховод нужно будет укоротить, чтобы корпус воздухозаборника не опустился ниже отметки, где он не сможет нормально функционировать.
Далее измеряем расстояние от нижней грани устройства до верхних его креплений на корпусе. Проведем перпендикулярные линии к нижней горизонтали, а концы этих линий соединим между собой, чтобы получились две параллельных линии (верхняя и нижняя). На верхней горизонтали отмерим расстояние от центра, отметив местонахождение креплений агрегата. С помощью дрели или перфоратора нужно просверлить отверстия в стене, вставить в них дюбели, в которые будут в дальнейшем вкручиваться шурупы.
Устанавливать аппарат на стену рекомендуется с верхней его части, после установки верха. Следует выровнять аппарат по нижней горизонтали и окончательно его закрепить на стене. В самом конце работы к воздухозаборнику крепится труба из гофры или пластиковый канал. Вешать воздухозаборник рекомендуется после тщательной подготовки кухни, после всех процедур измерения и прочтения соответствующей документации. На каждом заводе к вытяжному агрегату прилагается инструкция к установке и эксплуатации, где указаны параметры для установки конкретного вида устройства.
В среднем нижний край вытяжки при установке должен быть выше плиты на 65-90 сантиметров. Если установить ниже требуемой высоты, появляется возможность порчи отдельных элементов конструкции и воспламенение жировых отложений на воздухозаборнике. Правильная установка дает гарантию безопасности жизни, ровно так же, как и правильное подключение аппарата к электрической сети.
Также из-за скапливания в сечении трубы посторонних примесей уменьшается площадь проходящего воздуха и теряется продуктивность работы. При установке канала вентиляции обязательно нужно убедиться, что он не перекрывает единственное отверстие в комнату. В противном случае возможно запотевание окон, остатки неприятного запаха в комнате. Если у вас одна отдушина, то следует пробить дополнительный выход из вентиляционной шахты и установить там клапан перепуска воздуха. Клапан закроет воздушную подачу потока при включении воздухозаборника. Для домов, находящихся за городом, наилучшим способом является пробитие в стене второй дырки для канала воздуховода.
Пробивать нужно так, чтобы канал не затрагивал уже существующее отверстие. В просверленную дыру выводится труба от агрегата. На конце отверстия должен быть установлен обратный клапан перепуска воздуха, чтобы воздух снаружи дома не попадал через дополнительное отверстие внутрь. В стандартной двухкомнатной квартире многоквартирного дома не всегда есть возможность сделать вторую дырку. В этом случае есть два способа решения: расширение канала или применение специального переходника, который имеет два отверстия. Монтаж вытяжного устройства можно сделать своими руками, если вы обладаете достаточной квалификацией и знаниями, но опытные люди советуют вызывать специально обученных работников для выполнения установки вытяжки.
В следующем видео вас ждет установка вытяжки на кухне.
Стандарты установки вытяжки
Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:
- До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
- До газовых горелок – 75-85 см.
К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:
- над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
- расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.
Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.
Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.
По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура
Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства
На качество очистки воздуха в кухне влияют:
На качество очистки воздуха в кухне влияют:
- Мощность;
- Функционал;
- Тип, выбранного агрегата;
- Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
- Наличие или отсутствие двери.
Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:
- Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
- При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.
На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.
Расчет мощности
Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:
- Измерить длину и ширину кухни;
- Перемножить эти данные;
- Сумму помножить на высоту стен.
Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.
- 9*10=90
- 9*11=99
- 9*12=108
Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.
Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:
- Производительности – m3/h;
- Уровня шума – измеряется в dB и А.
Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%. Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.
Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.
Таблица определения необходимой производительности в л/ч
Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный – до 15-20.
Что еще учесть при монтаже?
Перед установкой учитывайте спецификации сетевого подключения устройства.
Любая вытяжка подключена к электрической сети. Поэтому розетка должна быть установлена на расстоянии 2 -2,5 метра от пола и 15-25 см от стеновых блоков.
Эта розетка должна быть заземлена, чтобы предотвратить перегорание вытяжки из-за скачков напряжения. Никогда не устанавливайте выходное отверстие на той же линии, что и воздуховод. Сосуд должен находиться на расстоянии 15-20 см от протока.
При измерении стоит также учитывать расстояния до боковых шкафов. Следует учитывать расстояние 5-10 см с обеих сторон.
Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их установки собственными руками, мы принесли следующий материал.
При проведении расчетов очень важно учесть всю мебель и проводку на кухне и нарисовать схему расположения каждого элемента
Возьмем в качестве примера конкретную ситуацию. Купольная вытяжка будет установлена над газовой плитой с 5 горелками на кухне объемом 31 куб.м. с высотой потолка 2,8 метра. Плита готовится каждый день, а кухня закрыта дверью.
Для начала давайте выясним приблизительный результат. Возьмем коэффициент 20 из-за количества горелок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.
Поэтому для этой кухни требуется вытяжка с минимальной производительностью 1800 кубических футов в час.
Печью будет пользоваться человек ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Итак, сравните все данные и получите приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.
Важно производить эти вычисления, чтобы избежать ошибок при установке. Тем не менее, лучше иметь возможность проверить примерное расположение приборов на кухне и их удобство в использовании
Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота вытяжки над варочной панелью определяется с учетом 2-х составляющих — типа варочной поверхности и дизайна прибора для данной кухни. Следует понимать, что высота никогда не «привязывается» к размеру вентиляционного отверстия, используемым компонентам или типу прибора.
Расстояние между варочной панелью и капотом
Единственным исключением из этого правила являются кухни с низкими потолками, где рекомендуемое расстояние между варочной панелью и вытяжкой не может быть соблюдено.
Выбор вытяжки из ассортимента: самые последние и лучшие отзывы о вытяжках из ассортимента
Как правильно установить вытяжку на газовую плиту.
Горизонтальные решения
Точную высоту, на которой должен быть установлен вытяжной шкаф, можно определить только в том случае, если вы знаете тип используемого вытяжного шкафа. Это является основой для выбора расстояния между источником питания и вытяжкой. Данный тип оборудования устанавливается с учетом ряда параметров (тип обжигаемой поверхности, вытяжной мощности и т.д.).
Соотношение высоты человека и монтажной высоты прибора
Но что считается оптимальным расстоянием с точки зрения соотношения безопасности и эффективности?
Стандарт отличается для каждого устройства, но существуют принятые стандарты, которые, в первую очередь, являются рекомендациями:
- Расстояние между вытяжкой и горелками газовой плиты составляет от 65 до 85 см;
- Минимальное расстояние от электрической плиты составляет 60 см, а максимальное — 80 см.
Минимальное расстояние между вытяжкой и газовыми горелками
Приведенные выше данные действительны только для приборов, зафиксированных строго горизонтально.
Наклонные агрегаты
Единицы наклона
При установке моделей с наклоном очень важно, чтобы расстояние между варочной панелью и вытяжкой было следующим:
- От 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- От 55 до 65 см — для газовых плит.
В настоящей кухне принято устанавливать вентиляционные установки, где работа будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Вышеуказанные расстояния являются экспериментальными значениями, подтвержденными многолетней практикой. Вы также можете рассчитать их самостоятельно, но при этом необходимо учитывать ряд переменных:
- кухонная зона;
- особенности планировки комнат;
- приблизительную площадь варочной поверхности;
- мощность и тип добычи;
- рост членов семьи, домохозяек.
Если вы не соблюдаете заданное расстояние и подвешиваете устройство слишком низко, существует большая вероятность того, что устройство будет работать при постоянном нагреве. Это может привести к преждевременной неудаче верного помощника. Кроме того, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, то пользоваться ею будет неудобно.
Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой
Необходимо еще раз подчеркнуть факторы, влияющие на расстояние между вытяжкой и плитой. Высота зависит от того, какой будет плита:
- Размеры кухни;
- особенности его компоновки;
- варочная поверхность (тип и размер);
- производительность и тип вытяжного устройства;
- рост того, кто готовит на этой плите больше, чем кто-либо другой.
Кроме того, важно соблюдать все предписания по монтажу вентиляционной установки, указанные в ее техническом паспорте. Выполнение всех этих рекомендаций позволит Вам максимально эффективно использовать вентилятор воздуха на кухне и избавить его от лишних запахов и повреждающих интерьер жировых отложений
Выполнение всех этих рекомендаций позволит Вам максимально эффективно использовать вентилятор воздуха на кухне и избавить его от лишних запахов и повреждающих интерьер жировых отложений.
На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой по нормам ГОСТа
Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.
Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.
Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу
- Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.
- Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:
- разновидность плиты – газовая или электрическая;
- тип вытяжки;
- производительность устройства;
- расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.
Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.
На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.
Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки
Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:
- Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
- Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.
Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):
- Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
- Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.
Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.
Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.
Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки
При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:
- Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
- Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.
Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.
Последствия неправильно выбранного расположения
Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.
Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:
- перегревом устройства;
- воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
- сложностью очистки прибора;
- перекрытием обзора варочной панели.
Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.
Последствия слишком высокого расположения:
- снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
- сложности в обслуживании устройства;
- из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.
Заключение
Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.
По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.
Расстояние между варочным оборудованием и вытяжкой
Для чего знать расстояние между приборами
Из-за неправильной установки может сократиться срок службы прибора.
Монтаж вытяжки является трудоемким процессом. Если агрегат будет установлен неправильно и потребуется крепить прибор заново, это может привести к нарушениям интерьера помещения.
На что влияет на расстояние между устройствами
Высота установки вытяжки над столешницей обуславливает сразу несколько важных моментов:
- безопасность эксплуатации оборудования;
- эффективность работы системы вентиляции;
- эргономику рабочего пространства на кухне.
Одним из основных факторов, влияющих на эффективность работы оборудования, является правильное подобранное расстояние между кухонной плитой и вытяжкой.
Если установить устройство слишком низко, нарушается эргономика рабочего пространства. Вы будете испытывать дискомфорт при готовке. А оседающие на вентиляционной решетке частички копоти и жира могут воспламениться.
При слишком высокой установке снижается производительность вытяжки и эффективность ее работы. Это потребует постоянного использования вытяжного зонта на максимальной мощности, снижая его ресурс. Одновременно с этим повышается уровень шума в доме и затраты на электричество.
Как узнать нормативные требования по расстоянию
В настоящее время не существуют единого стандарта относительно оптимального расстояния между поверхностью плиты и вытяжки. Каждый производитель устройств рекомендует свои значения в зависимости от типа и производительности устройства.
При установке вытяжки следует полагаться на следующие критерии:
- объем помещения;
- тип плиты (над электрической или газовой будет находиться);
- производительность оборудования;
- рост членов семьи.
Правила предписывают жесткий норматив относительно нижней границы установки вытяжки. Он зависит от вида плиты, обеспечивающий пожарную безопасность при эксплуатации оборудования.
Верхняя граница установки определяет эффективность работы изделия и удобство эксплуатации, поэтому не регламентирована государственными стандартами. Но как раз данный параметр наиболее важен с точки зрения эффективного использования устройства
Особенности монтажа
Технология установки кухонной вытяжки может варьироваться в зависимости от конструкционных особенностей такого оборудования.
Правильный самостоятельный монтаж предполагает выполнение целого комплекса работ, включая:
- непосредственную установку прибора;
- подключение к электросети;
- установку вытяжной трубы;
- присоединение к вентиляционному каналу.
На сегодняшний день допустимыми являются следующие варианты монтажа вытяжного устройства:
- Монтаж на основе рециркуляции предполагает подвешивание вытяжки на рекомендуемой производителем и противопожарными правилами высоте с установкой в паре выходных отверстий воздуховода специальных заглушек. В результате такого расположения воздух выходит сквозь специальную корпусную решетку.
- Традиционная установка с прорубанием стены. Задняя стенка корпуса стандартной кухонной вытяжки обладает отверстием, через которое осуществляется вывод продуктов сгорания непосредственно в вентиляционную шахту. Отверстие, расположенное на поверхности корпуса, обязательно прикрывается специальной заглушкой.
- Наиболее простой, и популярный вариант установки, предполагает задействование круглого вентиляционного отверстия, расположенного на верхней поверхности корпуса. К этому отверстию выполняется присоединение вытяжного канала, проведенного непосредственно до шахты общедомовой вентиляции. В этом случае заглушка применяется для закрытия отверстия, находящегося на задней панели оборудования.
Особого внимания требует этап самостоятельного подключения уже установленного кухонного оборудования к электросети
Важно отметить, что некоторые модели вытяжки реализуются без вилки на конце провода электропитания, поэтому в этом случае часто применяется подключение посредством клеммной колодки. Однако проще всего приобрести нужную вилку и установить её самостоятельно. Схема монтажа вытяжки
Схема монтажа вытяжки
Внутри корпуса вытяжного устройства присутствует специальное свободное пространство, которое предназначено для кабелей подключения и позволяет получить очень эстетичный внешний вид прибора. При установке вытяжки, встраиваемой в мебель, выход на электрическое питание целесообразно выполнить над корпусом. Кухонное вытяжное устройство должно подключаться к электрической сети при помощи проводов «фаза», «заземление» и «ноль».
Одним из основных условий получения качественного вытяжного устройства является правильный выбор воздуховода. Алюминиевая круглая гофра – бюджетный и простой в обустройстве вариант с сомнительной эстетикой. Специалисты рекомендуют применять воздуховоды из прочного пластика, отличающиеся привлекательным внешним видом и достойными характеристиками.