Какая сушилка для овощей и фруктов лучше — 5 правил выбора. Рейтинг популярных моделей.

10 место: Ezidri Ultra 1000

Ezidri Ultra 1000

Производитель из Новой Зеландии называет этот прибор «самой умной сушилкой». Конструкция из пластика дополняется крышкой из стойкого поликарбоната. 5 лотков, сетка и поддон для пастилы выполнены из надежного полипропилена и пищевого пластика.

Ezidri Ultra 1000 отличается компактными размерами: высота – 280 мм, диаметр – 390 мм, вес конструкции – 4,7 кг. Температура выбирается вручную в диапазоне 35 – 60ºС. Сушка защищена от перегрева, поэтому подходит для длительной эксплуатации.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • небольшие габариты;
  • защита от перегрева.

МИНУСЫ:

  • нет таймера;
  • нельзя менять высоту поддонов.

№1 – RAWMID Modern RMD-10

Цена: 19 000 рублей 

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов возглавляет RAWMID Modern RMD-10. Профессионалы советуют ее всем, кому нужен топовый агрегат. Единственным недостатком можно назвать премиальную цену. Компенсируется она тем, что каждый из 10 комплектных лотков выполнен из прочной и износостойкой стали. Очищаются они легко, запахи не впитывают.

По универсальности ограничений никаких — сушить в приборе вы можете любые продукты, какие захотите. Нагрев осуществляется равномерно, в комплекте идет книга с интересными рецептами. Высота поддона по умолчанию равна 28 мм, но ее можно отрегулировать под тот или иной сценарий. Также имеются дисплей, таймер до 24 часов, индикатор включения, защита от перегрева и возможность приготовления пастилы.

RAWMID Modern RMD-10

11 место: Gorenje FDK500GCW

Gorenje FDK500GCW

Практичная сушилка с мощностью 450 Вт готовит макароны, сухари, сушит овощи, грибы, травы, рыбу, сохраняя витамины и минералы. Gorenje FDK500GCW оснащена 5 поддонами круглой формы с диаметром 31 см, качественно обрабатывает продукты на всех ярусах.

При помощи термостата устанавливается подходящая температура в пределах 35 – 70ºС. Цифровой таймер автоматически отключает прибор после завершения работы. Программы длятся от 30 минут до 19, 5 часов.

ПЛЮСЫ:

  • экономичный расход электроэнергии;
  • простота управления и эксплуатации;
  • прозрачность лотков;
  • регулировка высоты поддонов.

МИНУСЫ:

  • нельзя добавлять дополнительные ярусы;
  • не готовит йогурт.

12 место: Saturn ST-FP0114

Saturn ST-FP0114

Техника с мощностью 500 Вт за короткое время заготавливает ягоды, фрукты, грибы, овощи. Сушилка с конвективной системой работы вялит рыбу, готовит сухарики и домашнюю лапшу. Saturn ST-FP0114 работает в 6 температурных режимах, в пределах 40 – 70 ºС.

Практичный бытовой прибор выполнен в компактных размерах, поэтому проблем с хранением не возникнет. При помощи электронного управления устанавливается подходящее время и температура. Движение воздушного потока вверх одинаково просушивает все продукты.

ПЛЮСЫ:

  • надежность работы;
  • защита от перегрева;
  • есть таймер;
  • после отключения настройки сохраняются.

МИНУСЫ:

  • нельзя добавить лишние секции;
  • нет поддона для пастилы.

Какую сушилку для овощей и фруктов лучше купить

Дегидратор может стать идеальным помощником в вопросе приготовления не только вкусных, но и полезных заготовок. Выбирая сушилку для овощей и фруктов для начала стоит оценить количество продуктов, которые Вы планируете переработать.

Заядлым дачникам подойдут вместительные модели, которые за один цикл могут высушить более 10 кг. С такой задачей под силу справиться сушилкам ВолТера 1000 Люкс или Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2.

Если нужна компактная модель, советуем присмотреться к качественным приборам Polaris PFD 2605D или Kitfort KT-1902. Они отлично подойдут для небольших семей или тех, кто хочет время от времени баловать себя полезными перекусами.

Бюджет также играет не последнюю роль при выборе. Сэкономить на покупке, но при этом не разочароваться в результате помогут недорогие, но эффективные варианты, например, Gorenje FDK500GCW.

Если Вы ищете многофункциональный прибор, то стоит обратить внимание на MARTA MT-1947 или Gemlux GL-IR500. Данные дегидраторы хоть и относятся к разным ценовым категориям и отличаются типом нагревателя, однако, оба способны не только сушить продукты, но и имеют возможность готовить домашние йогурты и правильные сладости

Удачных покупок!

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

13 место: PROFIT M ЕСП-01 сл.к

PROFIT M ЕСП-01 сл.к

Конвективная система сушки сохраняет аромат и пряность продуктов, которые размещаются на 7 ярусах. Терморегулятор равномерно и качественно обрабатывает каждый кусочек. Корпус из металла безопасно работает при высоких температурах.

Мощность PROFIT M ЕСП-01 сл.к – 820 Вт, поддоны с высотой 4,5 см сделаны из металла. Минимальная температура сушки – 30ºС, максимальная – 90ºС, всего 5 режимов. Камера прибора вместительная, поэтому за короткий срок высушивает 11,2 кг овощей, грибов и фруктов.

ПЛЮСЫ:

  • металлическая конструкция и поддонов;
  • большой объем;
  • терморегулятор.

МИНУСЫ:

  • нет функции автоматического отключения;
  • нельзя приготовить йогурт.

ТОП-15 сушилок для овощей и фруктов

Видеообзор сушилки

ТОП-15 рейтинга Лучших моделей для квартиры и дома: Как выбрать надежный и качественный кондиционер?

3Excalibur Deluxe EXC10EL

Excalibur Deluxe EXC10EL – это высокотехнологичный дегидратор производства США. Корпус и противни выполнены из нержавеющей стали, а передняя дверца – из бронированного стекла. Агрегат обладает современным и стильным дизайном. Сушка продуктов проходит с помощью конвективного метода обработки. Управление агрегатом осуществляется электроникой. Максимальная мощность данной модели – 600 Вт. Excalibur Deluxe EXC10EL обладает большой вместительностью: в комплект входит 10 противней, на которых допускается одновременное размещение разных видов продуктов питания. Температура регулируется в диапазоне от 28 до 72 градусов, что является максимумом среди устройств, попавших в данный рейтинг. Обработка в сушилке Excalibur Deluxe EXC10EL отличается сохранением первичных качеств продуктов питания: запаха и вкуса, а также витаминов и ферментов. Этот довольно дорогостоящий дегидратор является хорошим оборудованием для ресторанного и гостиничного бизнеса.

— стильный дизайн; — высококачественная сборка из надежных материалов; — вместительность (16 кг); — разнообразие выполняемых функций; — простой уход; — экономичность; — антибактериальный режим; — неограниченное время непрерывной работы. — высокая цена (около 80000 рублей); — нерациональность использования в скромных домашних условиях.

9 место: Vinis VFD-410G

Vinis VFD-410G

Агрегат с мощностью 400 Вт качественно обрабатывает фрукты, ягоды, грибы, орехи, зелень, мясо, хлеб, рыбу, лекарственные травы. Функция автоотключения предотвращает перегревание продуктов и потерю полезных микроэлементов.

Корпус Vinis VFD-410G создается из пищевого пластика с прозрачной текстурой. Воздух подается снизу вверх, равномерно распределяя тепло по всем 4-м ярусам. Продукты одинаково эффективно избавляются от влаги без потери витаминов.

ПЛЮСЫ:

  • экономия электроэнергии;
  • функция автоотключения;
  • простота эксплуатации.

МИНУСЫ:

  • нет таймера;
  • нельзя регулировать высоту ярусов.

Какую сушилку для овощей и фруктов лучше купить

Кто-то покупает дегидратор для переработки урожая, кто-то, чтобы собственноручно делать рыбные чипсы к пиву. Рачительным хозяйкам конечно важен внешний вид и экономичность прибора. Среди предложенных моделей лучших сушилок можно выбрать ту, которая будетр отвечать конкретным требованиям:

  • Дива Люкс СШ-010 – компактная и симпатичная, Украсит дизайн кухни и всегда будет под рукой;
  • Элвин СУ-1 – не только качественно сублимирует продукты, но может послужить сушилкой для мелкой одежды, обогревателем и вентилятором;
  • БелОмо 8360 – практически ни в чем не уступает знаменитой новозеландской Ezidri, при этом значительно дешевле;
  • RawMid Dream Vitamin DDV-06 – сохранит 90% всех полезных свойств и вкусовых качеств продуктов;
  • ВолТера 1000 Люкс – имеет мощность 1000Вт. Ей под силу качественно высушить самые сочные фрукты и ягоды;
  • Ezidri Snackmaker FD500 – это любимица сыроедов и вегетарианцев;
  • King Mix KM-D12S – наиболее производительная сушилка;
  • RawMid Dream Modern DDM-11 – можно использовать в режимах “на солнце”, “в тени” и циклическом;
  • Мастерица СШ-0205 – отличный выбор для сушки грибов, овощей и фруктов, которые после этого сохраняют свой оригинальный вкус;
  • К Steba ED 6 нет ни единой претензии. Продукт немецкого качества;
  • Oberhof Fruchttrockner В-53 – сушит продукты хорошо, но при этом они не становятся жесткими и не теряют своих вкусовых свойств;
  • Радиозавод Дачник-4 – самая прочная, надежная и долговечная инфракрасная сушилка.

Какой вывод можно сделать после обзора лучших моделей сушилок для овощей и фруктов? Что дегидратор нужен в каждой семье, в каждом домашнем хозяйстве. С его помощью не просто сублимируются продукты, сохраняется урожай, готовятся изысканные блюда. Благодаря сохранению полезных свойств, продукты из сушилки делают нас здоровыми и крепкими.

Материал

Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Фото: i1.rozetka.ua

Как выбрать качественную сушилку для овощей, грибов, ягод и фруктов

Учитывая большое количество моделей на рынке, при выборе бытового дегидратора необходимо принимать ко вниманию ряд факторов. Только в этом случае можно подобрать относительно недорогую, но практичную и производительную сушилку, которая справится с широким перечнем задач.

Так, перед покупкой прибора эксперты советуют обращать внимание на такие нюансы:

Тип подачи воздуха. В вертикальных вариантах нагревание воздуха происходит снизу, в горизонтальных — с задней стенки. Во втором случае обдув осуществляется более равномерно, тогда как риск смешивания запахов становится меньше, хотя такие сушилки обычно стоят немалых денег.

Материал. Производители используют металл или пластик, при этом в первом случае дегидратор обойдется дороже.Кроме того, они могут нагреваться в процессе эксплуатации. Пластиковые дегидраторы легкие, простые в эксплуатации и удобные в транспортировке – их можно брать с собой на дачу.

Мощность
При выборе сушилки нужно обращать внимание не только на количество поддонов, но и на способность прибора их равномерно прогревать. При пяти лотках хватит мощности и в 300 Вт, но для устройств с шестью и более поддонами, которые используются для мяса и рыбы, этот показатель должен составлять не менее 600-1000 Вт.

Тип нагрева
В продаже имеются конвекционные и инфракрасные дегидраторы. В первом случае ТЭН прогревает воздух, а тот распределяется по камере с помощью вентилятора. В бюджетных сушилках последний есть не всегда, что негативно отражается на качестве сушки

Модели с инфракрасным излучением расходуют меньше энергии, но стоят дороже, а сырье там важно распределять тонким слоем.

Тип управления. Выбирать можно между сушилками с механическим или электронным управлением.

Дополнительные функции

Желательно, чтобы дегидратор располагал терморегулятором, таймером и защитой от перегрева.


Домашние сухофрукты не только очень вкусные, но еще и полезные

Электрическая сушилка для овощей и фруктов — весьма полезная в быту вещь, особенно при наличии собственного огорода или сада. С помощью дегидратора можно без особых усилий в домашних условиях делать заготовки на зиму, обеспечивая себя и своих близких витаминами даже в холодную пору года.

№3 – Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Цена: 4 000 рублей 

Бронза рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2020 года достается девайсу немецкого производителя. Модель сильно напоминает предыдущего конкурсанта — все те же 8 температурных режимов от 35 до 70 градусов и прозрачные лотки из экологически чистого пластика. А вот с кабелем тут дела обстоят куда лучше — его длина 120 см отлично дополняет наличие противоскользящих ножек на дне сушилки.

Из дополнительных особенностей у решения имеются индикатор включения и защита от перегрева. Во время работы оно издает минимум шума, поэтому вы можете спокойно оставлять его на ночь. У каждого из пяти поддонов высота равна 5 см, что позволяет разместить большой объем продуктов. Все это дополняется привлекательным внешним видом. В живую модель выглядит еще круче, чем на фото. Эксперты сходятся во мнении, что минусов у решения нет.

Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Дополнительные опции

В перечень этих вспомогательных характеристик входят несколько таких, на которых стоит остановиться и подробно описать:

  • Таймер поможет задать время, в течении которого стоит производить сушку. В принципе, им оснащены практически все модели. Другие же либо слишком старые, либо имеют уже заданные программные предустановки.
  • Регулировка секций заключается в возможности подогнать их высоту и порядок размещения наиболее удобным для процесса сушки образом. Эта опция может существенно облегчить процесс и открыть вам больше возможностей.
  • Автостоп выключит вашу сушилку по окончании заданного времени.

Как выбрать сушилку для пастилы

Здесь Вы узнаете, на какие параметры нужно обратить внимание, перед тем как купить лучшую сушилку для пастилы

Принцип работы

Все сушилки для пастилы (фруктов, овощей и т.д.) делятся на три категории:

  • Конвективные. Внутри самых популярных на данный момент электросушилок установлен нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет тепло по сушильной камере. Теплые потоки воздуха сушат пастилу и другие продукты. Так как вентилятор работает без перерыва, сушилки для пастилы (отзывы это подтверждают) достаточно шумные. Конвекционные сушилки для пастилы и фруктов являются усовершенствованной версией следующей категории сушек.
  • Нагревательные. Принцип действия сушилок для пастилы нагревательного типа схож с обычной духовкой. Нагретый до невысокой температуры воздух сушит продукты и пастилу. Из-за отсутствия движения воздуха пастила сушится медленнее (подробнее об отличиях конвекционных и нагревательных сушилок).
  • Инфракрасные. Здесь продукты сушатся благодаря инфракрасному излучению, которое нагревает непосредственно продукты в сушильной камере, а не воздух. Такие сушки более энергосберегающие, та как процесс занимает меньше времени (здесь о сравнении инфракрасных и конвекционных сушилок).

Какая сушилка лучше для пастилы исходя из принципа действия? Более эффективными считаются конвекционные и инфракрасные электросушилки. Но так как электроприборы с инфракрасным излучением менее распространены, выбор падает на лучшие дегидраторы для пастилы конвекторного типа. В нашем рейтинге сушилок для овощей и фруктов с поддоном для пастилы представлены устройства конвекционного типа.

Обдув

Конвекционные сушилки для пастилы, фруктов и овощей могут быть с вертикальным и горизонтальным обдувом.

  • В сушилках, где вентилятор расположен снизу, теплый воздух идет снизу вверх. Поэтому температура воздуха на нижних ярусах выше, чем на верхних. Именно по этой причине в сушилках с вертикальным обдувом рекомендуют менять местами нижние и верхние поддоны. А чтобы проверить готовность пастилы на нижнем уровне, придется снять все верхние поддоны.
  • Благодаря расположенному сбоку вентилятору потоки воздуха в сушильной камере имеют горизонтальное направление. Горизонтальный обдув обуславливает более равномерную сушку. Если Вы хотите знать, какой дегидратор лучше купить для пастилы и фруктов (и овощей), выбирайте сушилки с горизонтальным обдувом — в них очень удобно проверять готовность пастилы. Для этого просто достаньте нужный поддон с пастилой (как блюдо из духовки).

Форма поддонов

Обязательно обратите, какой формы поддоны и, соответственно, сама сушка для пастилы. Форма поддонов  (круглая или прямоугольная) определит внешний вид готовой пастилы. Какая лучше сушилка для овощей и фруктов с поддоном для пастилы – круглым или прямоугольным —  решать Вам. Но отметим, что в поддонах круглой формы (это обычно электросушители с вертикальным обдувом) часто посередине отверстие, поэтому пласт пастилы получается круглый с отверстием в центре.

В рейтинге сушилок для фруктов и пастилы электроприборы как прямоугольной, так и круглой формы.

Максимальная загрузка

Перед тем, как купить лучшую сушилку для пастилы, оцените, как часто и сколько пастилы Вы собираетесь готовить. Вместимость электросушилок зависит от:

  • Количества уровней. В небольших сушках — 3 уровня, но в продаже распростанены электроприборы с 5 поддонами. Самые вместительные электросушилки для пастилы будут иметь 6-10 уровней.
  • Размера поддонов. Для приготовления пастилы в крупных количествах выбирайте сушилки с большими поддонами.

Другие параметры

Еще несколько советов, как выбрать дегидратор для пастилы, и на что обратить внимание при покупке

Поддоны (лотки). В сушилках с горизонтальным обдувом могут быть пластиковые и металлические лотки для сушки продуктов (поддоны для пастилы, как правило, пластиковые или силиконовые). Устройство с металлическими поддонами будет стоить дороже.

Управление. Управляться электросушилка может механическим или электронным способом

Обычно сушилки с электронным управлением имеют функцию таймера, что может быть важно при готовке пастилы.

Мощность. Чем мощнее сушилка, тем быстрее она высушит продукты и приготовит пастилу

Чем больше уровней имеет дегидратор, тем мощнее он должен быть.

Таймер. У лучших сушилок для пастилы будет таймер, который закончит процесс сушки вовремя, даже если Вы сами забудете это сделать.

Автоматическое отключение. Эта функция очень важна для безопасности (при перегреве и при скачках напряжения электроприбор отключается).

Металл или пластик

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.

А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный. И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки. И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Рейтинг

Предлагаю вам рейтинг 10 лучших сушилок с сайта М.Видео:

  1. Redmond RFD-0159 за 5 490 руб.
  2. Rommelsbacher DA 750 за 5 490 руб.
  3. Marta MT-1952 за 3 990 руб.
  4. WMF KITCHENminis 0415250711 за 13 990 руб.
  5. Marta MT-1956 Mauve/Amethyst за 6 590 руб.
  6. Marta MT-1950 Light/Jasper за 1890 руб.
  7. Marta MT-1955 Green Jade за 4 990 руб.
  8. Vitek VT-5056 White за 2890 руб.
  9. Vitek VT-5053 за 3 290 руб.
  10. Tefal Fruit Air DF1008 за 7 190 руб.

В сушилке Обрехоф предусмотрены разные опции: таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов. Управление сенсорное, есть дисплей, где отображаются параметры установленного времени и температуры. Компактный и вместительный дегидратор не занимает много места и пользуется большой популярностью у потребителей.

6 место: Mystery MDH-321

Mystery MDH-321

Корпус прибора из термостойкого пластика справляется с дегидрацией овощей, ягод, фруктов, орехов, мяса, грибов, зелени. Обработка подогретым воздухом сохраняет продукты без консервантов и вредных компонентов. Сырье размещается на 5 съемных регулируемых лотках с вместительностью до 500 г.

Mystery MDH-321 работает самостоятельно, не требуя вмешательства человека. Максимальное время сушки – 24 часа, для продуктов с большим содержанием влаги. Небольшая мощность (250 Вт) даже при длительной работе экономит электроэнергию.

ПЛЮСЫ:

  • экономичность;
  • компактные размеры;
  • индикация включения.

МИНУСЫ:

  • долгая сушка сочных продуктов;
  • шумная работа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий