Принципы выбора
При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:
- безопасность;
- скорость готовки;
- функциональность;
- стоимость;
- возможности духового шкафа;
- внешняя привлекательность.
Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу
Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании
Особенности подключения
При самостоятельной установке и подключении электрической плиты, следует первым делом внимательно изучить инструкцию производителя
Важно четко следовать всем советам и рекомендациям, чтобы впоследствии не было проблем в работе техники
Кроме кабеля, необходимо правильно подобрать розетку. Она должна быть рассчитана на силу тока до 32А и иметь от трех до пяти контактов. Чтобы подключить электроплиту, необходимо два вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм и гибкий с сечением 3 на 4 мм. Кабель должен быть зачищен, а его концы обжаты латунными гильзами.
Кабель питания в двойной изоляции необходимо оставить в свободном доступе от розетки до плиты, но на расстоянии не более двух метров от нее. Нельзя использовать этот кабель для подключения других электрических приборов.
Современные электрические плиты поражают огромным выбором дизайна, а также функциональных особенностей. При этом модель может быть выполнена не только в традиционном варианте, но и в ретро стиле. Прежде чем приобрести тот или иной прибор, следует изучить отзывы о моделях и рейтинги производителей, определиться с основными характеристиками: размерами, типом поверхности (эмалированная, керамическая или металлическая), набором необходимых функций и программ (гриль, конвекция, таймер и т.д.).
Еще немного полезной информации
Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика
Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.
Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.
- Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
- 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой
- Выбираем встраиваемую технику для кухни
- Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов
- Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
- Гид по выбору стиральной машины-автомат
Особенности варочных панелей и газовых плит по основным критериям выбора
Чаще всего для приготовления пищи на современной кухне используется газовая плита или электрическая поверхность. Каждое из данных устройство обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому рекомендуется покупать их на основании вышеперечисленных критериев и личных предпочтений.
Габариты
Важный критерий при выборе устройства для приготовления пищи. Особенно это касается малогабаритных кухонь. В данном случае лучше отдать предпочтение встраиваемой панели. Однако в этом случае придется покупать отдельную духовку, которую можно разместить под варочной поверхностью.
Газовая плита отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Однако для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку, данный вариант является оптимальным. Кроме того, газовая плита способна выдерживать большие нагрузки на конфорки.
Внешний вид
Если раньше плиты имели стандартный дизайн, то современный рынок предлагает широкий ассортимент моделей в различном стиле. Внешний вид плиты имеет большое значение.
Современная газовая плита выглядит стильно и аккуратно
Варочные панели выглядят гармонично и изысканно, поэтому для оформления кухни в современном стиле чаще всего выбирают именно этот вариант кухонной техники. Однако если планируется установка духовки, могут возникнуть сложности при выборе и встраивании оптимального варианта под внешний вид поверхности.
Плита представляет собой отдельно стоящий предмет интерьера с духовкой. Производители предлагают широкий ассортимент цветовых решений, материалов и дизайнов, поэтому подобрать оптимальный вариант под любой интерьер будет несложно.
Стоимость
Данный критерий выбора с первого взгляда является простым и понятным. Однако и тут следует учитывать различные нюансы. Покупая отдельно только варочную поверхность, можно значительно сэкономить. Но если планируется покупка отдельно и духового шкафа, то стоимость обойдется выше, чем при покупке целой плиты. Однако стоимость техники в первую очередь зависит не от ее конфигурации, а от производителя и функциональности. Поэтому при покупке следует смотреть цены моделей, которые схожи по своим функциям.
Установка
И газовая плита, и варочная поверхность требует соблюдения определенных правил установки. Однако монтаж варочной поверхности невозможен без специалистов. Такая техника встраивается в мебель, поэтому требуется проведения расчетов, специальных вырезов и подготовки места для монтажа.
Подготовка специальных вырезов для монтажа варочной поверхности – сложный и ответственный процесс
Чтобы установить плиту, потребуется небольшое вмешательство со стороны газовщика. А для монтажа электроплиты достаточно только включить устройство в розетку. Таким образом, установить стационарное устройство намного проще, к тому же не потребуется выполнять дополнительные действия по подготовки места для монтажа.
Функциональность
Современные производители предлагают функциональную и удобную кухонную технику. Поэтому точного ответа на вопрос, что лучше — варочная поверхность или газовая плита, дать невозможно
В первую очередь следует обращать внимание на те функции, которые интересуют определенного пользователя
Электрическая варочная поверхность обладает высоким уровнем безопасности
Варочная поверхность является не только функциональным, но и безопасным устройством. Мощность техники зависит от материала, из которого она производится. Стационарные модели оптимально подходят для тех, что любит много готовить. При этом электрическая плита является более функциональным устройством, а газовая позволяет готовить еду в более натуральной среде, и делает это намного быстрее.
Экономичность
Газовое оборудование дешевле в использовании, чем электрическое. Поэтому по данному показателю стоит выбрать газовую плиту вместо варочной поверхности. Однако современные производители предлагают уникальные технологии, которые гарантируют высокую энергоэффективность различных типов оборудования.
Особенности электрических плит
Такие плиты более безопасны, имеют большее количество программ и более приятный внешний вид. К тому же здесь нет продуктов горения, что хорошо с точки зрения экологии. Духовка лучше в электроплите, чем в газовой.
Зависимость от электроэнергии — главный минус электроплиты. Будьте готовы к повышенному счету за электроэнергию и высокую стоимость изделия из-за широкого функционала.
Управление и функции
Сенсорная панель управления
Здесь вы можете выбрать механическое или сенсорное управление. Размещаться можно панель на стеклокерамической или индукционной поверхности. Кроме современного облика, она проста в использовании: для включения нагревательного элемента стоит только прижать палец к сенсору.
К стандартным функциям можно отнести регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль, лампа в духовке.
К расширенным настройкам можно отнести:
- автоматические программы приготовления блюд, их запоминание;
- функцию микроволновки;
- приготовление на пару;
- вертел.
На варочных панелях может расположиться датчик закипания воды. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.
Безопасность
Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека
Здесь не стоит опасаться утечки газа. Вероятность получить ожог сведена до минимума. Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека.
Электроплита с индукционными конфорками нагревает только дно посуды, когда как стеклокерамика нагревает поверхность полностью.
Также доступны функции блокировки от детей. Для того, чтобы вы не обожглись, в дверцах духовки установлены от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.
Уход и чистка
Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой
В чистке электроплита менее прихотлива, чем газовая, т. к. не появляется копоти от метана. Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой. Чтобы не оставить царапины на поверхности, стоит приобрести специальные щетки и средства ухода.
Главное — не допускать попадания на нее сахара. На нагреваемой электричеством поверхности отсутствуют бортики. Это не удобно в готовке, если разливается жидкость.
Преимуществом электроплиты является самоочистка духовки с помощью функций гидролиза и пиролиза.
Как работает последний: плита нагревается до 500°С, и от этого все загрязняющие элементы превращаются в золу, которая легко удаляется сухой тряпкой.
Гидролизная чистка встроена в более экономичных устройствах. В духовку ставится прочная емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их нужно просто вытереть.
Расход электричества
Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорки
Для каждого нагревательного элемента расчеты следующие (кВт/час):
- розжиг от электросети — 0,001;
- гриль — 1,5;
- верхний и нижний ТЭН в духовом шкафу — 0,8 и 1;
- конфорки — 1-2;
- нагревание всей поверхности духовки — до 3,25;
- свет — 0,015-0,025;
- вертел- 0,006.
В среднем 1 конфорка потребляет 1,5 кВт, а духовка — 3-4 кВт электричества в час.
Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорка.
Духовка
Перед тем как выбрать электроплиту для кухни, нужно оценить еще один элемент – духовой шкаф. Именно в нем готовится почти половина всех блюд.
Конструктивно духовки могут относиться к статическому или многофункциональному типу. Наиболее удобны многофункциональные шкафы. Равномерное распространение горячего воздуха по всему внутреннему объему обеспечивает мощный вентилятор. Благодаря этому уменьшается период приготовления, что помогает экономить не только время, но и электроэнергию.
Духовки используются не только по своему прямому назначению, в них можно размораживать продукты. Некоторые модели имеют функции микроволновой печи, а также пароварки, или другие дополнительные возможности:
- Информационные дисплеи, отображающие текущее время, температуру, режим и время приготовления.
- Память. Можно внести в программу свои коррективы.
- Подсветка внутреннего пространства.
- Таймер отключения нагрева.
Большое количество разных функций влияет на цену таких приборов. Наименьшую цену имеют статические модели. В их комплектации только два нагревательных элемента в верхней и нижней части. Некоторые модели имеют встроенный вертел для гриля.
Индукционные варочные панели
Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.
Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.
Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.
Плюсы индукционных варочных панелей
Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:
· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;
· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;
· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;
· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;
· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;
· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;
· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.
Минусы индукционных варочных панелей
· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;
· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;
· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;
· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.
Духовки
Кроме варочной поверхности важную роль в конструкции плиты играет духовой шкаф. Он также обладает рядом полезных программ, количество которых определяется индивидуальными потребностями. Поэтому перед покупкой следует заранее определиться с нужными функциями, прочитав отзывы, чтобы не переплачивать за те программы, которые в последствие могут и не пригодиться.
В электрических плитах присутствуют только электродуховые шкафы. В отличие от газовых, они более функциональны и удобны в использовании, а также лучше и проще в уходе.
- Гриль. Функция гриля считается довольно полезной, особенно для тех, кто придерживается здорового питания. Пища в этом случае готовится без использования масла и жира. В электродуховках гриль может быть двух видов: электрическим и инфракрасным.
Работа электрического гриля намного точнее, чем газового, вследствие большей функциональности. Зато инфракрасный вариант позволяет продуктам сохранять больше полезных веществ и вкусовых качеств. При нагревании используется галогеновая лампа, а также потребляется гораздо меньше электроэнергии.
- Конвекция. Функция конвекции также важна при покупке электрической плиты. Имеющийся внутри шкафа вентилятор заставляет воздух внутри беспрерывно циркулировать, что обеспечивает блюду равномерное пропекание со всех сторон. Кроме того, конвекция позволяет готовить сразу на нескольких уровнях.
- Вертел. Это необязательное, но довольно приятное и полезное дополнение к электроплите. Обычно он идет в комплекте с плитами, в которых имеется функция гриля, а также конвекции. С его помощью можно готовить шашлык, кусковое мясо, рыбу или птицу.
- Блокировка двери и подсветка. Блокировка – очень удобная функция, когда в доме находятся маленькие дети. Она защитит ребенка от случайных ожогов. С помощью подсветки можно наблюдать за готовящимися блюдами, не открывая дверцы духового шкафа.
- Выдвижная тележка. Некоторые модели плит предполагают прикрепление противня, поддона или решетки к дверце шкафа. Так, снижается риск обжечься, к тому же это удобно, когда необходимо проверить блюдо на готовность или полить его соусом.
- Таймер. Это необязательная функция на сенсорной панели, но довольно полезная. Таймер контролирует время, необходимое для приготовления блюда. Он может издавать звуковой сигнал по окончании готовки, или автоматически отключать духовку.
Духовка
Перед тем как выбрать электроплиту для кухни, нужно оценить еще один элемент – духовой шкаф. Именно в нем готовится почти половина всех блюд.
Конструктивно духовки могут относиться к статическому или многофункциональному типу. Наиболее удобны многофункциональные шкафы. Равномерное распространение горячего воздуха по всему внутреннему объему обеспечивает мощный вентилятор. Благодаря этому уменьшается период приготовления, что помогает экономить не только время, но и электроэнергию.
Духовки используются не только по своему прямому назначению, в них можно размораживать продукты. Некоторые модели имеют функции микроволновой печи, а также пароварки, или другие дополнительные возможности:
- Информационные дисплеи, отображающие текущее время, температуру, режим и время приготовления.
- Память. Можно внести в программу свои коррективы.
- Подсветка внутреннего пространства.
- Таймер отключения нагрева.
Большое количество разных функций влияет на цену таких приборов. Наименьшую цену имеют статические модели. В их комплектации только два нагревательных элемента в верхней и нижней части. Некоторые модели имеют встроенный вертел для гриля.
Комбинированные модели
Если учитывать преимущества и недостатки двух видов, проще решить, какие же плиты лучше – газовые или электрические. Вне зависимости от выбора, придется мириться и с недостатками устройств. В данном случае решить проблему выбора помогут комбинированные варианты. Это уникальная возможность приобрести модель, которая будет сочетать в себе только преимущества газовых и электрических плит.
Чаще всего выпускаются такие виды комбинированных плит:
- газовая варочная поверхность совмещается с электрической духовкой;
- три газовые и одна электрическая конфорка вместе с электрическим духовым шкафом;
- по две газовые и электрические конфорки и электрическая духовка.
Комбинированная модель
Реже выпускаются плиты, в которых духовка подключается к газовой магистрали, а конфорки работают от электрической сети.
Что дешевле
Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.
5140-01
Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.
3200-08 К85
Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л. Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.
Габариты и масса агрегата для приготовления еды
Если рассматривать в качестве критерия для выбора техники габариты и массу, то в этом случае вопрос «что же лучше?» решается гораздо быстрее.
- Обычная печка- даже новомодная усовершенствованная модель отличается громоздкостью и большим весом, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о будущем месте ее установки и о комплектации кухонной мебели рядом. Если же вы планируете готовить часто и много, особенно заниматься закатками на зиму, то следует помнить, что печка выдержит любые нагрузки по весу без ограничений.
- Встраиваемая поверхность для готовки занимает мало вертикального пространства, очень компактная, позволяет максимально полезно и рационально использовать пространство под ней. Из минусов отметим, что максимальная нагрузка на одну конфорку- 5 килограммов, а в целом на всю площадь не более 15 кило.
Какой плите отдать предпочтение
Какую плиту выбрать, газовую или электрическую, зависит от того, куда планируется установить изделие. Выбор обусловлен прежде всего такими факторами, как наличие газа и мощность электропроводки.
Для частного дома
Если коттеджный поселок уже газифицирован, лучше установить прибор на голубом топливе. Перед покупкой необходимо учесть несколько факторов:
- Оптимальное соотношение цены и качества.
- Стоит учитывать тарифы на газ и свет в вашей местности.
- Надо позаботиться о хорошей вентиляции в кухне.
Если газопровода нет, вопрос, что выгоднее индукционная или газовая плита, не стоит. Вначале необходимо разобраться с проводкой. Нагрузка до 6 кВт предполагает сечение минимум в 2,5 мм2.
Для дачи
По отзывам, отличным вариантом для дачи является газовая модель на сжиженном топливе. Такое устройство помогает сэкономить. Одним баллоном можно пользоваться достаточно долго. На даче люди бывают только летом, иногда проводят там выходные и праздники. Автономные баллоны просты в эксплуатации, заряжаются быстро
С ними следует обращаться осторожно, соблюдая технику безопасности. Устанавливаются баллоны на улице
Все соединения должны быть герметичными. Одно из условий безопасного использования сжиженного газа – высота потолков в помещении (минимум 2,2 м).
Электрическое изделие с духовкой также подходит для дачной жизни. Перед подключением электрик должен протестировать состояние проводки. В случае перегрузки может возникнуть короткое замыкание и начаться пожар.
Электрические и газовые плиты имеют сторонников и противников. Выбор будет зависеть от объективных условий (высотка или частный дом), а также личных предпочтений хозяев. Приспособившись к тому или иному типу, можно научиться извлекать максимум пользы и минимизировать существующие недостатки.
Отапливаем дом электричеством
Сегодня на рынке представлено два основных вида электрических отопительных систем:
- водяное отопление;
- и с применением конвекторов.
Первый тип требует наличия теплоносителя, который нагревается и подается, по отопительной системе, в комнаты, которые следует обогреть.
Как и в любой водяной системе, здесь естественно необходим котел, который будет греть воду в трубах. Данный тип отопления очень эффективен, так как вода имеет большую тепловую инертность.
При конвекторном отоплении, для обогрева каждой комнаты, устанавливается большое количество радиаторов. Их можно ставить для автономной работы, а можно объединить в общую систему с единым управлением.
Монтаж такой отопительной системы достаточно прост и много материалов для него не нужно. Достаточно на стене закрепить конвектор и подвести к нему питание 220В. Доступные цены и простота монтажа — основные достоинства этого типа отопления.
Преимущества электрического отопления
По мнению многих застройщиков, отапливаться электричеством более выгодно для владельцев загородных домов, поскольку для этого не нужно присоединяться к магистральному газопроводу, который, к тому же, есть далеко не везде.
Больших стартовых затрат эта система не требует, а преимущества очевидны:
- Легкий монтаж. Электрический котел установить достаточно просто — это можно сделать своими силами. Для этого не нужна отдельная котельная, равно как и не требуется согласование и регистрация установки оборудования с проверяющими инстанциями;
- Можно быстро и дешево оборудовать. Не нужно тратить деньги и время на подготовку и получение проекта, техусловий, ждать акта ввода в эксплуатацию;
- Нет необходимости в земляных работах и прокладке труб;
- Не нужно обустраивать дымоход и датчики, которые должны следить за безопасностью и задымлением;
- Более высокая безопасность и экологичность. От электрических котлов можно не опасаться взрыва, у них нет выделения угарного газа и образования продуктов горения;
- Система очень проста в эксплуатации, а электрические котлы более удобны в использовании.
Недостатки электрического отопления
Впрочем, у этой системы немало и отрицательных моментов:
- Электричество уступает газу в 7 (!) раз по эффективности теплоотдачи. Проще говоря газовому котлу нужно в 7 раз меньше топлива, чтобы обогреть одинаковую площадь;
- Необходимо стабильное напряжение. Функционирование системы напрямую зависит от напряжения в электрической сети (а в частном секторе довольно часто с этим случаются перебои);
- Чрезвычайно высокое потребление электроэнергии в холодное время года. Для того, чтобы прогреть помещение в 10 квадратных метров, нужно затратить киловатт электрической энергии. Получается, что для обогрева дома площадью 150 кв. м. необходимо постоянно расходовать 15 кВт (что во многих поселках и селах — максимальная мощность, выделяемая на участок). И это только на батареи, не считая другие приборы, потребляющие электроэнергию.
Разумеется, многих собственников пугает перспектива платить зимой десятки тысяч рублей ежемесячно по счетам за электричество. Можно ли как-то снизить эти расходы?
Да, это возможно. Если свести теплопотери в доме к минимуму, основательно его утеплив изнутри и снаружи, то можно значительно снизить потребление электричества, а следовательно — расходы на отопление.
Также можно поставить многотарифный счетчик. Такие счетчики позволяют эффективней расходовать электричество, в зависимости не только от текущего потребления, но и от времени суток.
Кроме того, не стоит забывать и о конверторном отоплении, где совершенно не нужно тратить деньги на котел, да и само отопление может быть локальным.
Электрическая плита
Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.
Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.
Описание
Электрическая плита — устройство для тех, кто ценит комфорт и функционал. Все приборы оснащены регулированием температуры, электрогрилем, таймером, в более дорогих плитах есть и другие опции.
Например, функция вывода пара из духовки помогает избежать нагревания и загрязнения панели регулирования.
Духовой шкаф может бысть оснащен опцией микроволновой печи, автоматическими программами приготовления пищи, вертелом, электрощупом для мяса и др.
Варочные панели имеют датчик закипания воды, а иногда и опцией распознавания посуды.
Принцип работы
Управление в электрических моделях либо сенсорное, либо механическое, с обычными рукоятками. Последнее — встречается чаще на более бюджетных плитах с чугунными «блинами».
Сенсорная панель же располагается на стеклокерамической поверхности и управляется одним движением пальца.
Цена таких плит значительно выше, но интуитивное управление и удобство стоит своих денег.
Виды
В продаже можно встретить следующие виды электрических плит:
- Портативные. Они же настольные и переносные. Представляют собой небольшие устройства с одной или двумя зонами нагрева. Удобны в использовании на даче.
- Классические или обособленные. Варочная панель в таких плитах сочетается с духовым шкафом. Обладают большими габаритами.
- Встраиваемые. В таких моделях есть только варочная панель, которую можно встроить в столешницу или в любую другую мебель кухонного гарнитура.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- безопасность;
- разнообразный функционал;
- большая степень чистоты на плите и в помещении;
- не надо опасаться утечки газа;
- сниженная вероятноость получения ожогов;
- функция защиты от детей;
- время на чистку электрической плиты, нежели газовой, сокращается в разы;
- удобный духовой шкаф.
Минусы
- высокая стоимость устройств;
- большое потребление электроэнергии;
- время на приготовление еды тратится больше, так как конфорки долго разогреваются;
- нельзя допускать попадание сахара на стеклокерамику;
- отсутствие бортиков на приборе;
- при отключении электричества — не будет возможности готовить пищу.