Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Полезные советы хозяйкам по выбору и эксплуатации

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Статья по теме:

турбогриль.

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Статья

Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Конвекционный режим и панель управления

Наличие конвектора в конструкции духовки обеспечивает ее работу в разных режимах.

Многие из перечисленных ниже режимов есть не во всех моделях духовок, поэтому при выборе духовки нужно внимательно изучить инструкцию.Использование режима двойной конвекции позволяет быстро разогреть духовку, создать условия для равномерного приготовления продуктов во всем объеме

Ниже представлены типы режимов, в которых работает конвектор.

  • В режиме медленного приготовления одновременно работают нижняя газовая горелка и вентилятор. В камере создается равномерный обогрев пространства. В этом режиме идеально прожариваются крупные куски мяса. Этот режим также используется для разогрева пищи.
  • Коса с конвекцией. Включены нижняя газовая горелка, вертел и вентилятор. Распределяется все: вертел вращает продукт, вентилятор создает равномерно охватывающий поток тепла. Предоставляется хрустящее и сочное мясо.
  • В режиме «пицца» одновременно включаются нижний нагревательный элемент, кольцевое сопротивление и вентилятор.
  • При двойной конвекции задача создания циркуляции воздуха возлагается на два вентилятора. По заявлению производителей, это обеспечивает особенно равномерное распределение температуры в духовке.
  • Выдувной гриль. Перед размещением блюд рекомендуется предварительно разогреть духовку. Вентилятор работает вместе с верхним нагревателем, чтобы смягчить жар и обеспечить равномерное приготовление мяса на гриле. Этот режим подходит для больших кусков мяса и толстых тарелок.
  • Турбо-гриль – это режим, который потребляет больше всего энергии. Есть три резистора и вентилятор, который периодически включается и выключается. Многие продукты интенсивного приготовления готовятся одновременно эффективно и быстро. Запахи не смешиваются (как и ароматы).
  • Режим конвекции пара позволяет готовить продукты, похожие на пар. В этом режиме можно приготовить отварную свинину, не заворачивая ее в фольгу. При использовании температурного зонда рекомендуемая температура составляет 130 ° C.
  • Режим «ЭКО» подходит для одновременного приготовления большого количества блюд. Конвектор, верхний и нижний обогреватели в комплекте. Хорошо выпекайте печенье и коржи.

Такое количество новых режимов, помимо тех, которые уже известны хозяйке по обычному HD, может даже поначалу озадачить вас. Но хорошие привычки быстро развиваются. Конвекционное приготовление незаметно становится нормой.Чтобы определиться с выбором модели, вы можете открыть инструкцию и посмотреть, какие режимы предусмотрены в данной модели газовой духовки. Они обозначены пиктограммами

Кроме того, в таком оборудовании доступно размораживание, обычно обозначаемое снежинкой. Вентиляция выполняется без розжига горелки. Порыв воздуха заменяет слои холодного воздуха, окружающие замороженные продукты, на более теплые. В результате продукт не покрывается «воздушной оболочкой», и процесс размораживания происходит быстрее.

Режим сушки возможен при включенном конвекторе и температуре около +50 ° C, создаваемой нижней горелкой.

Еще один полезный вариант – быстрое охлаждение духовки, которое обычно происходит, когда вы включаете вентилятор, не зажигая газовую горелку. Этот режим требует открытия дверцы духовки.

В газовой конвекционной печи, как правило, используется механический тип управления. Он проще и, следовательно, надежнее сенсорной или электронной версии.

Для этого устанавливают как минимум два регулятора:

  • ручка настройки температуры нагрева;
  • ручка для настройки режима работы устройства.

Помимо «поворотного» (механического) управления существуют модели с поворотно-кнопочным или поворотным сенсорным управлением. Например, Corting OGG 771, Bosch HGN 22H350 имеют сенсорный электронный таймер и поворотный термостат.На фото панели управления духовок A) Bosch HGN 22H350 и B) Corting OGG 771 оснащены сенсорным электронным таймером и поворотными регуляторами термостата и выбора функций. Значки вокруг ручки настройки режима представляют собой пиктограммы, которые нетрудно расшифровать

Помимо ручек, на панели управления есть еще индикаторы, сигнализирующие о работе устройства.

Виды конвекции

В зависимости от вида плиты в ней представлены различные виды конвекции. Благодаря сочетанию циркуляции воздуха и дополнительных опция (например, усиления или нагревателя) можно готовить блюда с различной степенью прожарки на разных уровнях. У дорогостоящих духовок их представлено сразу несколько, а чем проще печь – тем меньше у нее вариантов конвекции.

Вентилятор

Самый простой вид сухой конвекции, представленный одним вентилятором на задней стенке духовки. При включении он разгоняется и воздействует на прогревающийся воздух, который начинает циркулировать внутри печи.

Вентилятор с кольцевым нагревателем

Принцип работы этого вида конвекции в духовой печи схож с предыдущим. Однако в этом случае вокруг вентилятора в виде кольца расположен специальный нагревательный элемент. Он увеличивает температуру воздуха, подгоняемого лопастями. В итоге получается, что этот вид сухой конвекции более эффективен, так как быстрее позволяет равномерно прогреваться циркулирующему воздуху (нагревание происходит сразу из нескольких источников).

Усиленный конвектор

В этом режиме работают более мощные вентиляторы, быстро прогревающие воздух и распределяющие его по всему пространству печи. Это позволяет оперативно обжарить верхний слой продукта и создать хрустящую корочку, блокирующую испарение соков. Например, с помощью этой функции можно приготовить фрукты в сахарном сиропе – они быстро карамелизуются сверху и пропекутся внутри, сохраняя сочность. А вот для пиццы усиленный режим не подойдет, так как находящаяся сверху начинка может подгореть, а тесто не успеет приготовиться.

Двойная конвекция

В некоторых моделях духовок установлена двойная конвекция: два вентилятора располагаются один над другим. Каждый из них обеспечивает циркуляцию воздуха в «своей» зоне, благодаря чему каждый уголок духовки прогревается равномерно. С такой функций вы можете не волноваться о том, что на верхнем ярусе, например, пироги пропекутся хуже, чем на нижнем.

Очистка духовки: как быстро справиться с задачей

Влажная конвекция

Режим влажной конвекции позволяет готовить блюда в духовке на пару. Вместе с вентилятором установлен специальный резервуар с водой – при нагревании она испаряется, а пар разносится по всему духовому шкафу. Такая функция позволяет приготовить продукты без обжаривания и масла, что снижает калорийность готовых блюд. Поэтому влажную конвекцию особенно ценят те, кто предпочитает здоровое питание.

Знак конвекционного режима и другие пиктограммы

На передней панели изображен символ программы в виде трех лопастей вентилятора. Другие линии, окружающие этот знак, говорят о виде нагрева:

  • горизонтальная черта над вентилятором показывает верхний подогрев;
  • черта под знаком указывает на нагрев снизу;
  • подчеркивание сверху и снизу – одновременное включение верхнего и нижнего термоэлементов;
  • зигзаг вверху означает сочетание обдува с грилем;
  • буква E или надпись «Eco» говорит о влажном типе циркуляции.

Значок конвекции без дополнительных символов обозначит теплообмен без подогрева.


Расшифровка пиктограмм на газовых и электроплитах совпадает

Виды конвекторов

Устройства с принудительной конвекцией делятся на несколько видов в зависимости от сложности и эффективности конструкции для обдува:

  1. С вентилятором — простейшие приборы, которые устанавливают на заднюю или боковую панель внутри духового шкафа. Они обеспечивают перемещение воздуха во время готовки, не позволяя ему остывать. Эффективность устройства зависит от мощности вентилятора: чем мощнее поток воздуха, тем быстрее появится золотистая корочка на еде.
  2. С 2 вентиляторами — принцип тот же, что и в технике с 1 прибором для обдува. Мощность 2 вентиляторов больше, а потому и эффективность применения конвекции выше.
  3. С вентилятором и кольцевым нагревателем — улучшает прогрев воздуха вдали от основного источника тепла. В результате скорость приготовления еды увеличивается.
  4. С вентилятором и емкостью для воды — в духовых шкафах с таким видом конвектора на дверце или задней поверхности устанавливается дополнительный резервуар для воды. Его заполняют перед готовкой и включают режим конвекции. При нагревании воздуха жидкость испаряется, в духовке образуется пар. Он может перемещаться по всему внутреннему пространству либо быть направленным прямо на блюдо.

Последний вид конвекторов устанавливается в самых современных моделях духовых шкафов. Чаще — это электроустройства, потому что встраивание влажного конвектора в техники на газу чересчур увеличивает ее стоимость, накладывает на пользователя дополнительные требования к технике безопасности.

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

ИзображениеОписание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  1. Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  2. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  1. Минимизация расхода э/э и газа.
  2. Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  3. Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Особенность 3. Варианты использования

В каких случаях рекомендуется включать продув:

ИзображениеОписание
Случай 1.

Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

Случай 2.

Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

Случай 3.

Для разморозки:

  • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
  • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
Случай 4.

Для сушки фруктов, мяса и орехов.

Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

ИзображениеОписание
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

Пример расположения пиктограммы на панели.

Обозначения других значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху — продув + гриль.
  • Эко — влажная циркуляция.

Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?

Пришло время поговорить о том, как готовить с конвекцией и для каких блюд можно применять этот режим. Конвектор вместе с другими нагревательными элементами может использоваться для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления пирогов, запеканок, кондитерских изделий. Благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха верхний слой продуктов быстро схватывается, а весь сок остается внутри. Конвекция улучшает подъем теста, поэтому выпечка получается более пышной и мягкой.

Если вы не знаете, как готовить в духовке с конвекцией, поспешим вас обрадовать – это очень просто. Тем более, что в современных моделях необходимый режим выбирается нажатием одной кнопки. Подробные рекомендации можно найти в инструкции к технике, поэтому здесь мы дадим только общие советы.

Если вам нужно просто подсушить продукт, например, сделать сухарики, безе или меренгу, выбирайте низкотемпературный режим (до 150 градусов) с использованием верхнего нагревательного элемента.

Комбинация конвектора и нижнего ТЭНа подойдет для выпекания пирогов с джемом, вареньем и другими фруктовыми начинками. Для выпечки и приготовления жаркого сочетайте функцию конвекции с работой верхнего и нижнего нагревательных элементов. Температуру нужно выставить в диапазоне от 160 до 220 градусов.

Мясо и птицу лучше всего готовить при высоких температурах (свыше 220 градусов), чтобы сохранить их сочность. Для этой цели применяется сочетание конвектора и гриля.

Теперь вы знаете, как пользоваться конвекцией для приготовления блюд. Что касается разморозки продуктов, для которой также используется циркуляция воздуха, то нагрев в этом случае не включается. Мясо, рыба и другие ингредиенты размораживаются также быстро, как и в микроволновой печи, а на кухне при этом не будет неприятного запаха.

Если вы заготавливаете впрок сухофрукты, сушите грибы или травы, используйте для этого конвекционный духовой шкаф. Чтобы ускорить процесс, достаточно установить невысокую температуру (до 80 градусов). В зависимости от типа продуктов сушка займет 4–6 часов.

Какую посуду использовать?

Нужна ли для приготовления с использованием встроенного вентилятора специальная конвекционная посуда? В отличие от микроволновых печей, духовые шкафы с конвекцией не предъявляют особых требований к кухонной утвари. То есть, используя режим, вы можете готовить в самой обычной посуде.

Кое-что идет в комплекте с духовым шкафом. Чаще всего это два вида противней. Один из них – глубокий, применяемый для запекания. Противень стандартной глубины хорошо подойдет для выпечки. Некоторые производители комплектуют духовые шкафы посудой с антипригарным покрытием.

Для приготовления на гриле чаще всего используется специальная решетка. Как мы уже говорили, режим конвекции позволяет обойтись без применения вертела – нагрев будет равномерным со всех сторон. Чтобы жир не попадал на стенки камеры, под решеткой рекомендуется установить противень.

Для приготовления в конвекционной печи используются и другие виды посуды, в частности формы для запекания. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов: эмалированной и нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Большую популярность приобрели формы из силикона.

Некоторые блюда требуют особой посуды. Гуся или утку лучше запечь в утятнице – емкости овальной формы, оснащенной крышкой. Раньше утятницы были исключительно чугунными, но сейчас можно найти модели из стекла и керамики. Для приготовления жульена необходима кокотница – небольшая чашечка с ручкой. Любителям фуа-гра и паштетов пригодится террин – прямоугольная емкость из керамики или чугуна.

Как пользоваться опцией?

К каждой электроплите прилагается подробная инструкция по эксплуатации духовки, но есть несколько правил, которые рекомендуют учитывать специалисты по кухонной технике:

  1. Опция не требует предварительного разогрева духовки. При приготовлении блюд, требующих этого, например, безе, хлеба, суфле, возможно, потребуется заранее подогреть определенную температуру.
  2. Использование конвектора предполагает, что приготовление пищи и выпечка происходят при более высоких температурах. Поэтому, задавая режим, необходимо сделать изменение на 20-25 градусов в сторону уменьшения.
  3. Когда посуда занимает всю полезную поверхность духовки, время приготовления увеличивается при включении конвектора. Это связано с тем, что здесь нет места для свободной циркуляции воздуха.
  4. Разные продукты готовятся в разное время. Обязательно следите за этим и снимайте противни, пока блюдо не пригорит.
  5. Конвектор позволяет готовить замороженные продукты, не размораживая их. Главное, духовку изначально предварительно разогреть на 20-40 минут.

Если следовать этим простым правилам, пользоваться опцией будет одно удовольствие.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор дает удивительные результаты. Толстые куски мяса и рыбы готовятся качественно, с равномерной хрустящей корочкой со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд при экономии энергозатрат (газа или электричества).

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или с небольшим нагревом позволяет быстро разморозить продукты. В этом режиме сушатся ягоды, фрукты, нарезанные кусочками, зелень и цедра. Вы также можете положить тесто в тесто перед выпечкой.
  2. Нижний конвекционный обогреватель предназначен для приготовления кексов, пиццы и другой выпечки.
  3. Эта функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления фанов, мясных блюд, а также фруктовых и овощных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременного приготовления на нескольких уровнях коржей при температуре 170-190 ° или выпечки (от 180 °). Большие куски мяса или рыбы можно готовить на нескольких уровнях (от 200°).
  5. Режим турбо-гриля предназначен для запекания птицы целиком, поросенка, баранины.
  6. Конвектор предназначен для приготовления на пару овощных, мясных и рыбных блюд, приготовления фокаччи. Его можно использовать для стерилизации посуды.

Итак, мы разобрались, что такое конвекция. При использовании этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень готовых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не пригорит и все равномерно приготовится!

Что такое конвекция и зачем нужна данная опция?

Термин «конвекция» в переводе с латинского означает «доставка», что в полной мере отражает предназначение данной опции. Конвекцией является теплообменный процесс передачи внутренней энергии по направленным струям. Стандартные духовки, которые раньше устанавливали на кухне, ничем не отличались друг от друга. Они представляли собой конструкции с двойным дном, внутри которых находились горелки. Противни с продуктами помещали в духовые шкафы после нагрева.

Румянец на выпечке или мясе в подобных приборах появлялся благодаря движению разогретых масс воздуха. Такая технология имела изъяны. Нередко блюдо пропекалось неравномерно. Некоторые участки оставались вообще без румянца, а другие, наоборот, подгорали. Чтобы не испортить блюдо, противень приходилось поворачивать, что требовало сноровки и занимало время, а еще требовало понимания того, в какой части и как духовка греет меньше или больше.Конвекция присутствовала и в таких духовках, но была далека от идеала. Одни духовые шкафы работали прекрасно, а другие, наоборот, доставляли немало хлопот. Подобный тепловой обмен был доработан и изменен.

Нужна ли конвекция в духовке

Чтобы готовить разнообразные блюда, лучше использовать духовой шкаф, имеющий такой режим. Эта функция даст возможность получить сухофрукты, высушить полезную траву. Воспользовавшись холодным обдувом, можно разморозить продукты из морозилки.

Режим позволяет одновременно приготовить несколько блюд. Для этого нужно чтобы противни располагались в несколько этажей. Продукты не подгорят, они равномерно пропекутся. Чтобы счета за газ и электричество не повышались, этим режимом нужно пользоваться только в особых случаях:

  • нужно получить хрустящую корочку;
  • требуется убрать жидкость, выделившуюся из продукта;
  • для лучшего пропекания тушки птицы,
  • чтобы получить зарумянившийся пирог.

Режим конвекции в духовом шкафу можно совмещать с другими функциями нагрева, имеющимися в технике. Можно подобрать режим, идеально подходящий, для готовки конкретного блюда.

Любая хозяйка, пользующаяся режимом конвекции, всегда готовит очень быстро вкусные блюда. Если вы решили купить новую духовку, выбирайте с такой опцией. Она обязательно пригодится, этот режим намного облегчит приготовление пищи.

Бытовая техника Духовой шкаф

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий