Электрическая или индукционная панель — 10 отличий. Что лучше и какую выбрать?

Что говорят покупатели

Интересным факт — патент под №1 на использование индукционных печей был выдан еще в 1909 году российскому ученому Александру Николаевичу Ладыгину. Бытовое применение вихревых токов началось гораздо позже и, судя по реакции покупателей, оно имеет большое будущее.

 Хозяйкам нравится функционал индуктивных панелей. Родителям — их высокий уровень безопасности. Бережливым людям — их экономичность, а всем вместе взятым —  уют, комфорт и красота, которой они дополняют нашу жизнь.

Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.

Смотрите это видео на YouTube

Преимущества индукционных панелей

Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:

1. Безопасность

До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.

Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.

Лучшие электрические варочные панели

Отличие индукционных варочных панелей от электрических в механизме работы. Если же Вы выбираете электрическую поверхность, то среди большого многообразия можно найти действительно высокотехнологичные и качественные модели.

Electrolux EHF 96547 FK

Одна из четырех конфорок Хай Лайт с тройным радиальным расширением, а другая – с овальным.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • кратковременная пауза,
  • защитное отключение конфорок

Bosch PKE611B17E

У электрической варочной панели есть четыре конфорки Хай Лайт, таймер с функцией отключения панели и блокировка от детей.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59,2х52,2,
  • таймер,
  • защитное отключение конфорок

Weissgauff HV 640 BS

У варочной панели Weissgauff есть 9 уровней мощности, звуковой таймер с отключением. Диаметры рабочих зон 15 см (2 конфорки) и 18,5 см (2 конфорки).

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • защитное отключение

Candy CC64CH

Электрическая варочная панель Канди обладает основными опциями, кроме того, есть таймер, автоматика закипания, блокировка для безопасности детей.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое отключение

MAUNFELD EVCE.594-BK

Варочная панель Maunfeld имеет четыре конфорки, две из которых диаметром 20 см., а другие две — 16.5 см.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое отключение

Мы подробно рассказали об отличии индукционной варочной панели от электрической, чтобы Вы имели представление об этих устройствах. Для того чтобы Вы смогли выбрать варочную поверхность, мы сравнили их по скорости нагрева, безопасности, уровню шума, узнали, что экономичнее и т.д. Для тех, кому сложно определиться, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, можно посоветовать купить комбинированное устройство или несколько панелей Домино.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Основным отличием индукционной варочной панели Электролюкс IPE 6453 KF является возможность объединять конфорки попарно для готовки в посуде любых размеров.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • специальная функция – индукционный мост
  • таймер,
  • быстрый нагрев,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое выключение

Bosch PIE631FB1E

Обратите внимание на панель управления этой индукционной панели — одним касанием можно выбрать уровень мощности работы конфорки (всего их 17). Так же просто можно выбрать дополнительные функции (таймер, быстрый нагрев и т.д.)

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59,2х52,2,
  • таймер,
  • кратковременная пауза,
  • быстрый нагрев,
  • автоматическое отключение

Electrolux IPE 6440 KF

У индукционной варочной панели Электролюкс с 4 независимыми конфорками есть опция «таймер», позволяющая получить напоминание о ходе приготовления блюд. Такой таймер выключит конфорку по истечении установленного времени и просто необходим, когда Вы часто отвлекаетесь от готовки.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер звуковой с отключением,
  • быстрый нагрев,
  • защитное отключение конфорок

Weissgauff HI 643 BFZC

Круговой слайдер поможет выбрать необходимую мощность в одно касание. Есть свободная зона Flex Zone, позволяющая использовать посуду любых размеров, а также две независимые конфорки.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • свободная зона Flex Zone,
  • таймер,
  • быстрый нагрев,
  • автоматическое отключение

Candy CI642CTT

Индукционная варочная панель Кэнди с 4 независимыми конфорками оснащена всеми необходимыми для готовки функциями.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • быстрый нагрев,
  • аварийное отключение

В чем отличие индукционной варочной панели от электрической

Стоит рассмотреть основные отличия электрических панелей от индукционных, которые учитываются покупателем перед приобретением.

Принцип действия

В электрических моделях проходит электричество через резистор, который выделяет тепловую энергию.

Энергия передаётся нагревательному устройству к установленной посуде, осуществляя нагрев.

Индукция действует иначе — каждая конфорка имеет под собой высокочастотный генератор, создающий в металлической утвари индукционные токи.

Посуда выступает как проводник, нагревается при включении только дно посуды, но не сама поверхность панели.

Скорость нагрева

Индукционные панели нагреваются почти мгновенно и также быстро остывают, предохраняя владельцев от ожогов.

Электрическая же плита нагревается достаточно долго, в течение пяти минут, иногда дольше. Также, может нагреваться поверхность электрической плиты, что создаёт риск ожогов.

Экономичность

Мощная электрическая панель предполагает большой затрат энергии, и как следствие — огромные счета за электричество.

Индукционные модели отличаются экономичным расходом электроэнергии. Электрические — 1,93 кВт за 15 минут, а индукционные всего 0,5 кВт.

Особенности ухода

Электрические плиты требуют стандартного ухода при помощи специальных средств. Стоит осторожнее быть с эмалью, поскольку могут образоваться сколы или царапины.

Индукция очищается проще, достаточно провести тряпкой по поверхности. Но если не чистить часто панель, то придётся применять специальные химические вещества.

Стоимость

Цена электрических моделей достаточно демократичная, есть и элитные серии. Но стоимость значительно ниже, чем у индукции.

Панели с индукцией стоят от 17 тысяч и выше.

Материал рабочей поверхности

Если в электрических панелях присутствует эмаль, стеклокерамика. Поверхности индукционных панелей, в основном, изготавливаюся из стеклокерамики или закалённого стекла. Последнее обладает высокой стоимостью.

Стоит помнить, что поверхность из стеклокерамики достаточно хрупкая, ее ремонт будет стоить внушительных финансовых вложений.

Подходящая посуда

Кухонная посуда для индукционных панелей должна быть металлической, иная не подойдёт, иначе нагрев не будет производиться.

Для электрической плиты подойдёт любая стандартная посуда, но специалисты рекомендуют тщательнее выбирать кухонную утварь, чтобы она прослужила долгое время.

Удобство использования

Электрическая панель требует терпения. Нагрев происходит медленно, температура для жарки достигает за семь минут, чтобы довести воду до кипения — около 15 минут.

Индукция нагревается моментально, а встроенные мощные конфорки разогревают пищу очень быстро.

Шум

Индукция шумит и потрескивает при работе. Иногда вентилятор слишком гудит, но к такому гулу многие клиенты быстро привыкают.

Электрическая панель бесшумна и не издаёт никаких подозрительных шумов.

Какую же варочную панель выбрать

Рассмотрев все плюсы и минусы каждого изделия, можно более точно определиться с выбором устройства, которое планируется покупать. Не последнюю роль играет цена варочных поверхностей: индукционные модели обойдутся примерно на 30-50% дороже, чем резистивные электрические приборы.

Следует учесть и будущие расходы на эксплуатацию. После окончания гарантийного срока стоимость ремонта может оказаться слишком высокой. Специальная посуда или адаптер тоже потребуют дополнительных затрат. В общем, информации выше очень много, и принять правильное решение не составит особого труда.

Какая индукционная варочная панель лучше?

Такая варочная плита отличается большим количеством преимуществ. Минус у нее один, но существенный, высокая стоимость.

Поэтому, перед тем как купить такое устройство, стоит изучить его характеристики. Вода на индукционной панели закипает намного быстрее. К примеру, для нагрева 1,5 литра жидкости, потребуется 3,3 минуты. Аналогичная электрическая конфорка, сделает это за 15 минут. Намного быстрее остывает рабочая поверхность. Примерно через 6 минут, температура литра кипятка станет равной 60 градусов.

Приготовления пищи происходит очень быстро, скорость сравнима с микроволновой печью. Причем, полностью исключается пригорание. Индукционные плиты, предназначенные для домашних условий, не отличаются большим ассортиментом. Намного больше, плит электрических и газовых. Самыми известными изготовителями индукционных панелей являются фирмы: «AEG», «Electrolux» и другие.

В магазинах можно купить многофункциональные плиты этих производителей, оборудованные духовкой. К реализации предлагаются также переносные модели. Приборы, изготовленные этими фирмами, практически не имеют брака. Гарантийный срок плиты равен одному году, но плита способна проработать без ремонта, долгие годы.

Самыми надежными считаются плиты AEG. К менее известным, относятся модели:

  • «Oursson»;
  • «KITFORT».

Продукция этих фирм, не имеет такой высокой стоимости, но она прекрасно выполняет все функции, заложенные в нее изготовителем.

Индукция

В статье о том, как выбрать индукционную плиту мы говорили о возможностях этого вида техники подробно, позволю себе напомнить основные моменты.

В индукционных плитах нагревается только посуда, это сложно себе представить, не убедившись воочию.

Рядом с кастрюлей, в которой готовится блюдо, на поверхность плиты можно положить руку, и вы ощутите тепло, не рискуя обжечься.

Менеджеры на презентациях используют весьма зрелищный трюк, ставят кастрюлю с водой, а рядом кладут шоколад. Вода в кастрюле закипает, а шоколад не плавится!

Это самый эффективный вид варочных поверхностей из придуманных людьми на сегодняшний день.

Чтобы вскипятить литр воды на газовой плите придется подождать 9 минут, на стеклокерамике – 6, индукция справится с задачей за 3. Впечатляет?

Экономия времени на приготовление блюд налицо, и это еще не все.

В девайсах нет привычных нам конфорок, на поверхности лишь очерчены границы, в рамках которых действует индукционный нагрев, можно ставить емкость в любое место.

Плита без посуды не включится, а если вы сняли сковородку или кастрюлю, автоматически выключится.

Убежавшее молоко не запечется на раскаленной поверхности, как это бывает в случае с электроплитами, со всеми вытекающими отсюда последствиями – неприятный запах, довольно трудоемкий процесс отмывания загрязнений, и только после того, как конфорка остынет.

Для тех, кто ещё не определился с выбором плиты, мы рекомендуем прочесть нашу статью ” Индукционная варочная панель, плюсы и минусы, все за и против в одной cтатье”.

Всё о духовке с функцией микроволновки Вы узнаете здесь.

В индукции все гораздо проще, снимаем кастрюлю, вытираем молоко и продолжаем готовить.

В целях безопасности разработчики установили ограничение на размер металлических предметов, ведь теоретически, забытая или случайно упавшая ложка должна сразу же нагреться?

Это не так. Плита распознает посуду только определенного размера. Минимальный диаметр дна не может быть меньше 12 см, в некоторых моделях 8.

Такой подход несколько усложнил жизнь любителям кофе, но выход найден, и он прост, как все гениальное – диск – адаптер!

Принцип работы электрических плит заключается в следующем, тепло от разогретого тэна передается посуде, по сравнению с газовыми, они более экологичны и безопасны.

Вместе с тем имеется и ряд недостатков.

Диск конфорки постепенно деформируется и требует замены, но самое главное – инерционность, плита долго разогревается и медленно остывает, процесс приготовления обеда из 3-4-х блюд занимает довольно продолжительное время.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Индукционная плита

Основное различие индукционной плиты от стеклокерамической состоит в том, что в первом случае нагрева плиты не происходит. Для этого типа варочной панели используется особая посуда с намагниченным дном. Разогрев происходит через магнитное поле, действующее на дно посуды. Это поле формируется через ток, поступающий в интегрированные панели индукционной плиты. Благодаря этому принципу работы, электричество тратится меньше, так как скапливается оно не на всей площади панели, а только в одном месте.

Несмотря на очевидные достоинства индукционной плиты, использовать ее не всегда выгодно. Кроме того, следует заметить, что магнитное поле, создаваемое в процессе работы, оказывает влияние на микроклимат помещения, функционирование остальных бытовых приборов и на самочувствие окружающих.

Как работает индукционная плита: характеристика и отличительные черты панели

Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.

Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:

  • низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
  • максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
  • высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
  • способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
  • возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
  • автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
  • оснащенностью большим количеством функций и программ;
  • легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.

Во время работы индукционной плиты греется только посуда, а сама панель остается холодной

К недостаткам изделия можно отнести следующие характеристики:

  • возникновение специфического шума при эксплуатации поверхности, что связано с работой вентиляторов, охлаждающих катушки;
  • высокую стоимость поверхности в сравнении с другими типами панелей;
  • для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду;
  • данное устройство негативно влияет на работу другой бытовой техники, которая располагается очень близко к поверхности прибора.

Лучшие модели

Некоторые модели инфракрасных устройств пользуются особенной популярностью среди потребителей. Они отличаются высоким качеством, хорошими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим некоторые из них.

  • Irida-22. Эту плиту можно использовать в загородном доме, в походе, является настольной. Irida-22 – двухконфорочная плита, мощность конфорок можно регулировать. Прибор работает с помощью жидкого газа, который находится в баллоне. Он сжигается полностью. Модель Irida-22 сделана из металла. Ветер не тушит пламя этой плиты, поэтому она очень хорошо подходит для использования на улице.
  • BW-1012. Такая плита может применяться, кроме готовки, для того, чтобы обогревать комнату. Ее можно использовать в загородном доме, в квартире, в походе. Горелка этой инфракрасной плиты является керамической, она не выделяет неприятного запаха и вредных для человека веществ. Один из основных плюсов такой модели – возможность регулировать огонь в конфорке. Она отличается надежностью, долгим сроком службы.
  • Electrolux Libero DIC2 602077. Электрическая двухконфорочная плита со стеклокерамической рабочей поверхностью. Управление электроплитой легко осуществляется с помощью цифрового дисплея. Такая модель очень часто используется в различных кафе со средней посещаемостью, небольших ресторанах, местах общественного питания.
  • CB55. Эту модель можно использовать для обогрева в походных условиях и для приготовления пищи. Она подходит для применения на летних кухнях, в дачных домах. Горелка является керамической. Пропан выгорает полностью, поэтому он расходуется максимально экономно. Сила огня в конфорке плавно регулируется, в приборе предусмотрен пьезо-розжиг. Эта модель хорошо работает даже при сильных порывах ветра, а ее корпус сделан из стали, на которую нанесен жаростойкий лакокрасочный материал.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

RICCI RIC-09C

Плюсы

  • Если температура стеклокерамической панели превысит 5800С сработает защита от перегрева
  • Конфорки мощностью 1,2 и 0,9 кВт обеспечивают быстрый разогрев и приготовление продуктов
  • При нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается

Минусы

Стеклокерамическая панель боится точечных ударов и температурных колебаний

Инфракрасная двухконфорочная плита с корпусом из нержавеющей стали пригодна для всех типов посуды. Единственное, что следует учесть при использовании – сковородки и кастрюли должны иметь плоское дно диаметром не более 23 см. Управление механическое, круглые регуляторы располагаются по бокам прибора, рядом с ними размещены индикаторы включения. На поверхности прибора расположены две стеклокерамические конфорки диаметром 18 и 15 см.

RICCI RIC-3106i

Плюсы

  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.

RICCI RS H20

Плюсы

  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн

Минусы

При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасного нагревательного элемента и платы управления. Управление очень простое – механический регулятор мощности нагрева под свою конфоркой. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположен индикатор работы, который загорается при включении конфорки.

RICCI RIC 102

Плюсы

  • Простое управление
  • Быстро греет
  • Легко ухаживать
  • Дизайн
  • Максимальная потребляемая мощность конфорки 1.2 кВт

Компактная бытовая одноконфорочная плита обладает всеми преимуществами индукционных моделей. Она быстро набирает заданную температуру, причём разогревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Плита оснащена тремя видами защиты – от перегрева внутренней конструкции, от перегрева внешней поверхности (срабатывает при достижении температуры 6500С) и от скачков напряжения.

Endever DP-50

Плюсы

  • Сенсорное управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Таймер
  • Мощность большой конфорки 2.2 кВт
  • Два контура нагрева для посуды разного диаметра

Минусы

Очень шумные кулеры

Мощная плита Endever DP-50 позволяет готовить в посуде из таких материалов как жаропрочное стекло, керамика, алюминий. Удобная сенсорная панель позволяет выбрать желаемый режим работа, а механический регулятор на боковой панели – выставить необходимую мощность.

Друзьям это тоже будет интересно

Какая плита лучше индукционная или электрическая

Визуально обе варочные панели имеют большое внешнее сходство. Тем не менее, принципы действия каждого устройства совершенно разные. В обычной плите электрический ток подается на резистор, после чего она преобразуется в тепло. Следовательно, вначале происходит нагрев самой панели, и только потом начинает греться посуда.

Индукционные варочные устройства оборудованы генераторами высокой частоты. Их основная функция – образовывать индукционный вихревой ток, передаваемый на посуду. При этом, сама посуда является своеобразным проводником. Под влиянием токов она быстро разогревается, но сама панель пребывает в холодном состоянии.

Заключение

Окончательное решение о выборе техники во многом зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов каждой хозяйки или домашнего повара.

После замены электрической плиты на индукционную первое время будет ощущаться дискомфорт, связанный с изменением скорости приготовления. Часто пища подгорает или сохнет на сковородке. Но это происходит и при смене газовой и электрической плит.

Процесс привыкания может сильно зависеть от возраста: чем старше женщина, тем сложнее ей будет освоить новую технику и тем дольше будет длиться адаптационный период.

Следует учесть, что при такой смене плит придется заменить привычные кастрюли и сковородки, что влечет дополнительные расходы. А стоимость более современной плиты и так не самая бюджетная.

Необходимо будет предварительно проверить электропроводку квартиры или дома. Толщина электрического кабеля и номинал выключателя должны полностью соответствовать данным технического паспорта планируемой обновки.

Если все эти данные совпадают и хозяйка готова к переменам, то новая плита совсем скоро порадует ее экономичностью, безопасностью, функциональностью.

Бытовая техника Варочная панель

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор – электрическая плита.

Выводы

Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:

стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;

индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;

главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования;
особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий