Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Поломки, которые можно исправить самостоятельно

Многие неисправности можно устранить самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи мастеров. К таким неполадкам относятся:

Недостаточно воздуха в камере духовки. Для нормальной работы духовки требуется не только газ, но и воздух. В данном случае следует открыть дверцу и попробовать зажечь духовку.
Перекрыт газовый вентиль. Зачастую потребители в целях безопасности перекрывают вентиль газопровода. Иногда перед включением плиты его попросту забывают открыть. Поэтому прежде всего следует проверить положение вентиля.
Засорилась горелка. По мере эксплуатации на газовой горелке образуется нагар. При чрезмерном накоплении нагара возможно практически полное перекрытие потока газа, вследствие чего духовка не будет зажигаться. Прочистить горелку можно самостоятельно. Для этого предварительно нужно демонтировать элемент, после чего тщательно прочистить все сопла

Важно работать аккуратно, чтобы не повредить горелку.
Перекос горелки. Такая неполадка обычно возникает вследствие неаккуратного использования или мытья внутренних поверхностей духовки

При неправильном положении горелки может наблюдаться неравномерность горения газа. Зачастую пламя приобретает оранжевый оттенок. Чтобы исправить неполадку, нужно просто установить горелку в правильное положение.
Падение давления газа в трубопроводе. Это актуально для плит, подключенных не к центральному газопроводу, а к газовому баллону. Обычно для исправления неполадки достаточно просто заправить баллон или установить новый.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Что делать если духовка плиты перестала работать

Бытовое газовой оборудование должно обслуживаться уполномоченным специалистом. Если вы обнаружили эти и другие неисправности звоните нам. Самостоятельный ремонт усугубит поломку и повысит стоимость последующего ремонта. Не рискуйте. Оформите заявку на вызов мастера домой. Мы отремонтируем любую неисправность. Поменяем сломанную деталь и оставим гарантию на 1 год.

  • Не работает горелка →
  • Вяло горит или коптит →
  • Не зажигается конфорка →
  • Не работает →
  • Не работает газ-контроль →
  • Сломалась духовка →
  • Гаснет газ →
  • Не работает поджиг →
  • Чиним электроплиты →
  • Устранение утечки →
  • Заклинил кран →
  • Плита сломалась →
  • Перестал работать →
  • Сервис духовок →
  • Список неисправностей →

Все дело в плите

Ключевой особенностью газовых духовок является тепло, исходящее снизу, которое сложнее регулировать. Поэтому, если внутренняя часть духовки не готовит должным образом, хотя дно уже почти черное, это может быть связано с неправильным распределением тепла. В этом случае вызовите технического специалиста или попытайтесь исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов сделать это.

  • Поместите специальный камень для выпечки в газовую духовку. Секрет заключается в его пористой структуре и высокой теплоемкости, благодаря чему он равномерно нагревается и выступает своеобразным регулятором теплообмена. Камень изготовлен из шамотной глины, которая используется в кладочных печах. Многие ремесленники заменили эту функцию обычным красным кирпичом. Обычный красный кирпич накапливает тепло аналогичным образом.
  • На дно кухни можно поставить поднос, наполненный крупной каменной солью. Вам потребуется около 1,5 кг. Вы можете удивиться, насколько хорошо соль поглощает тепло и насколько равномерно пропекается пирог. Он может храниться в газовой духовке в течение многих лет без каких-либо потерь. Некоторые люди используют песок для той же цели.
  • Поставьте емкость с водой под кастрюлю. Вода также помогает равномерно нагревать газовую духовку. Для этого рекомендуется выбрать большую, глубокую сковороду. В противном случае все испарится при длительном приготовлении. Однако следует отметить, что этот метод подходит для быстрой выпечки.

Правила пользования духовыми шкафами

Некоторые люди не знают или забывают, что существуют особые правила использования газовых духовок. Даже такая, казалось бы, мелочь, как лишняя кастрюля или сковорода, может поджечь пирог.

Итак, что вам нужно знать?

  • Перед тем как поставить выпечку в духовку, нужно убрать все лишнее, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.
  • Затем необходимо тщательно разогреть духовку. Установите максимально высокую температуру и подождите примерно 15 минут.
  • Затем установите желаемую температуру и через несколько минут поставьте противень в духовку.
  • Саму сковороду или противень следует поставить в центр, чтобы вокруг нее было достаточно места для циркуляции тепла.
  • Контролируйте время приготовления в газовой духовке по индикатору в окне духовки. Не рекомендуется открывать дверцу во время приготовления пищи.
  • Готовность пирога можно проверить зубочисткой или простой спичкой. Если тесто не прилипает, значит, оно готово.
  • Теперь вы можете выключить газовую плиту. Не спешите вынимать корж. Оставьте его в духовке еще на 5-10 минут.

Как устранить?

Чаще всего при нарушениях в работе газовых духовок владельцы не спешат обращаться к специалистам, надеясь провести ремонт самостоятельно. Какие поломки можно и неопасно устранять своими руками? Об этом ниже в нашей статье.

  • Чистка ручки регулятора. Прежде чем приступать к ремонту, перекройте подачу газа. Устранение неисправностей начинают с чистки кранов. После удаления с них нагара, грязи и жира чистят пружину. Пробку вытирают аккуратно, так, чтобы ее не повредить. Нарушение поверхности вызовет утечку газа. Используйте только мягкую губку. Далее пробку обрабатывают графитовой смазкой, не трогая отверстий. Со штока жирный налет снимают ножом. После собирают ручку в обратной разбору последовательности.
  • Как починить дверцы духовки. Со временем разбалтывается крепления дверцы духовки, тогда она неплотно прилегает или не закрывается. Чтобы устранить проблему, отвинтите винты крепления, соединяющие с плитой. Хорошо ослабив их, поводите дверцей в разные стороны, пока не найдете положение, в котором она основательно села на петли. Для контроля разместите лист бумаги между уплотнителем и краем духовки. Если он плохо зажимается, проделайте процедуру еще раз. После установки на петли болты закручивают на место.

Если замечено, что потеря тепла связана с повреждением уплотнителя, расположенного по периметру дверцы, заменить его не представит трудностей.

  1. Удалите старый уплотнитель. В некоторых моделях духовки он может быть прикреплен винтами, чтобы до них добраться, оттяните выступающий край резины, в остальных – приклеен.
  2. Помойте канал и дверцу жидким моющим средством. Очистите от остатков старого герметика или клея. Обезжирьте.
  3. Устанавливать новый уплотнитель следует, начиная крепить его сверху, потом вниз и в стороны. Завершите процесс, соединив края по центру снизу. Если резинку нужно приклеить, выбирайте термостойкий до 300º клей с пищевым допуском.

Среди других вариантов поломки.

Проверка и зачистка термопары. Духовка горит, пока вы держите рукоятку – тогда вам нужно проверить крепление термопары. В самом нижнем положении она должна касаться язычка. При неправильном размещении в большинстве моделей позволено отрегулировать винтами. Возможно, контакты термопары загрязнились и это нарушает поддержание пламени. Попробуйте зачистить деталь с помощью наждачной бумаги.

Замена нагревательной спирали. Если духовка не греется по причине выхода из строя нагревательной спирали, ее можно заменить самостоятельно. Данная деталь на плиты продается в отделе электроники. Для замены требуется снять заднюю поверхность корпуса, освободить спирать от креплений, открепить фарфоровые бусы. Затем поместить новую спираль на прежнее место и закрепить. Собрать духовку.

Ощущается запах газа. Если плита не работает, а вы чувствуете запах газа, значит, где-то в трубопроводе есть щель, происходит утечка. Перекройте поступление топлива, позвоните и вызовите аварийную газовую службу. Дальнейшие работы могут производиться только квалифицированными специалистами. Для обнаружения места утечки разбирают устройство и наносят мыльную пену на все соединения газовой трубки снаружи и внутри духовки. Там, где будет выходить топливо, появятся пузырьки. Проверяют все регуляторы, ручки и краны. Снимают боковую панель плиты и предотвращают утечку во внутренней конструкции.

Почему плохо пекут газовые духовки: основные причины и советы по их устранению

Сообщество домашних кулинаров уже на протяжении многих лет ведут спор о качестве выпечки в газовой духовке. Одни считают, что газ-лучшее, что можно придумать для красивых пирожков, другие же доказывают, что все их кулинарные шедевры погибают под действием неправильной работы такой духовки.

На самом деле однозначных ответов на вопросы “Хороша ли газовая духовка в использовании?” и “Почему духовка плохо печет?” не существует. Качество получаемого продукта зависит от многих факторов-опытность кулинара, степень его “знакомства” с плитой (у каждой есть свои нюансы, которые можно узнать только со временем, в инструкциях о них не пишут), качество сборки духовки (пара миллиметров зазора и все, эффект уже другой).

Опытные мастера-газовики способны определить “болезнь” мгновенно, но домашнему повару для этого понадобится изучить некоторые аспекты и особенности поведения газовой помощницы.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания

Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов

Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:

  • устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;

  • обычная каменная соль также может стать прекрасной альтернативой кирпичу. Несмотря на то что она обладает несколько иными свойствами, вместо вбирания тепла и распределения его, соль снижает температуру, давая продуктам равномерно готовиться. Требуется всего одна пачка каменной соли, которая всыпается на противень, который устанавливается в самый низ духового шкафа. Соль может использоваться годами, она не портится, не впитывает запахи. Некоторые хозяйки применяют обычный кварцевый песок;

  •  вода также является отличным средством, способствующим правильному распределению тепла. Однако такой способ эффективен только в тех случаях, когда время приготовления незначительное. В противень или в другую большую емкость нужно налить воды и поставить посуду под выпечку. Нужно следить за испарениями.

Вода для выпечки

Несколько хитростей работы с тестом:

  • Чтобы было легче раскатывать тесто, оберните скалку полотняной тряпкой.
  • Если тесто липнет к скалке, накройте тесто пергаментом.
  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте его растительным маслом.
  • Вынимайте пирог из песочного теста из духовки в охлажденном виде, чтобы он не треснул и не рассыпался.
  • Если Ваше тесто подошло, но вы не можете его поставить в духовку, то накройте его смоченной пергаментной бумагой.
  • Пироги советуют разрезать только в охлажденном виде. Но, если Вы решили пробовать теплый пирог, то разрезайте его теплым ножом, для этого достаточно подержать его минутку под струей горячей воды.

  • Отделяйте мучные изделия от противня с помощью нитки, чтобы не повредить структуру Вашего пирога/пирожков. А лучше всего выпекайте на пергаменте.
  • Чтобы пирог легче отделился от горячей формы, поставьте ее на холодное полотенце и через несколько минут Вы с легкостью снимите пирог.
  • Чтобы проверить хорошо ли выстоялось тесто, сделайте пальцем углубление, если оно медленно исчезнет, значит тесто готово к дальнейшей работе.
  • Если хотите, чтобы тесто всходило равномерно, вставьте в него несколько макаронных трубочек.
  • Чтобы Ваша выпечка в духовке не пригорела снизу, под форму насыпьте немного соли.

Не держится нужная температура

Вы заметите проблемы с температурой буквально сразу. Что-то или не дожарится или пригорит. Это значит, что термостат духовки вышел из строя и уже не может держать нужный уровень нагрева. Это небольшой приборчик, который замыкает и размыкает контакты сети для поддержания необходимой температуры. Датчик термостата вы обнаружите внутри жарочного шкафа.

ФОТО: zip-sm.ruТермостаты бывают универсальными и стоят в среднем около 1 300 рублей

Вы можете здорово сэкономить, если приобретёте и установите его самостоятельно, но для этого нужно обладать хотя бы начальными познаниями в электрике.

Другие причины неудавшейся выпечки

Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

  • если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;

    Правила пользования духовкой

  • нужно правильно выбирать температуру во время приготовления. Каждое блюдо нуждается в правильном температурном режиме, и если его не соблюдать, тесто будет гореть снизу, а сверху оставаться сырым. Например, мясо или рыбу нужно готовить при температуре 180 градусов. Блюда в фольге нуждаются в большей температуре. Булочки, пончики и многие другие хлебобулочные изделия лучше готовить на высокой температуре в 220 градусов.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Варианты решения неисправностей

При выходе из строя системы контроля необходима замена её составляющих: термопары или клапана. В некоторых ситуациях требуется полная замена всей системы. При неисправности терморегулятора снижается уровень нагрева. Для стабильной работы необходима его калибровка и своевременная диагностика. При поломке — замена. В процессе длительной эксплуатации ручки выходят из строя. В таком случае необходима её замена

При покупке отдельное внимание уделите идентичности новой детали. Замену легко провести самостоятельно: старую ручку аккуратно тянем на себя, она легко снимается. Фиксируем новую деталь, проверяем духовой шкаф

В большинстве случаев для устранения последней проблемы требуется разобрать газовый кран, провести его полную очистку, смазать специальной смазкой. В некоторых ситуациях сможет потребоваться смена деталей. В этом случае лучше обратиться к профессионалам

Фиксируем новую деталь, проверяем духовой шкаф. В большинстве случаев для устранения последней проблемы требуется разобрать газовый кран, провести его полную очистку, смазать специальной смазкой. В некоторых ситуациях сможет потребоваться смена деталей. В этом случае лучше обратиться к профессионалам.

В духовке подгорает низ выпечки, а верх остается сырой – возможные решения проблемы

Нравится газовая духовка, но подгорает низ и вы не знаете, что делать? Воспользуйтесь простыми советами.

При использовании техники проследите за ходом приготовления

Подбор мощности нагрева и времени выпекания опытным путем поможет исправить ситуацию.
Обратите внимание на консистенцию. Возможно, количество влаги в блюде и является ответом на вопрос, почему в духовке подгорает низ

Сократите объем воды или другой жидкости.
Изменяйте уровни. При чрезмерном зарумянивании низа попробуйте ставить противень выше. При одновременном приготовлении на двух противнях оставьте между ними свободный уровень для циркуляции воздуха.
Ставьте аксессуары для выпечки на решетку. Продолговатые и прямоугольные формы располагайте поперек для оптимального распределения тепла.
Заполните поддон водой и установите на нижний уровень духовки. Повышение влажности ускорит пропекание верха относительно низа.

Для тех, кто готов к экспериментам, существуют и народные способы борьбы с пригоранием, которые успешно используют профессиональные повара. На нижний уровень жарочного шкафа помещается массивный теплоемкий предмет – кирпич или современный камень для выпечки, жаропрочная емкость с речным песком или крупной солью.

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Духовка не включается, не зажигается газ

Не включается (не горит индикатор и подсветка) — в первую очередь измеряют напряжение в розетке: однофазная сеть — 220В; трехфазная сеть — 380В. При наличии напряжения в розетке переходят к осмотру клеммной коробки на входе. Перед проверкой шнур включают в сеть и замеряют напряжение на клеммах. Отсутствие напряжения указывает на неисправный сетевой шнур, который следует заменить.

Причина №1. Не работает автоматический розжиг.

Система электрического розжига газа проектировалась для комфортного использования плиты. Состоит из блока розжига, керамической свечи и кнопки запуска. Устройство работает от сети переменного тока 220В, заряжается и образовывает искру на всех конфорках. Наиболее частой операцией является замена блока генерации искры.

Приведённый ниже перечень поломок укажет на сломанную деталь:

  • Электроподжиг не щелкает — замена блока;
  • Щелкает но не зажигается — замена свечи.
  • Постоянно щелкает — замена кнопки.

Произвести замену блока автоматического розжига газа

Электроискровое зажигание горелок происходит посредством блока розжига. Блок состоит из конденсаторов, трансформаторов и индукционных катушек. Если в схеме замыкает контакт — блок начинает постоянно генерировать искру. Из-за специфического устройства блок сложно отремонтировать.Причина №2. Заклинил кран или селекторный переключатель.

Наиболее ответственным элементом крана с точки зрения его герметичности, а также плавности и легкости поворота ручки является конусная пробка и шестерни включения режимов. При надлежащем обслуживании смазке и чистке кран не теряет эксплуатационных свойств долгие годы. Но данная услуга не привлекает владельцев. По мере использования смазка высыхает. Площадь трущихся деталей увеличивается и кран стопорится.

Что делать если не крутится ручка?

Если кран не проворачивается, а ручка застопорилась включить и отключить духовку не удаться. Вам следует перекрыть доступ газа и обратиться в сервисную службу. Мастер нашей компании демонтирует сломанный кран и попытается восстановить крутящиеся элементы. Если ремонту не подлежит кран меняется новым.

В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ.

Селекторный переключатель работает в некоторых положениях — верный признак неисправного переключателя. От длительной эксплуатации кончики контактов подгорают и “свариваются “друг с другом и духовка перестаёт включаться. В этом случае производят замену. Отключите прибор от электросети, выньте из мебели и открутите верхнюю крышку. Снимите переключатель открутив два винта на лицевой панели. Для покупки оригинального переключателя вам потребуется модель и серийный номер аппарата. Для подбора универсального: силу тока и рабочее напряжение переключателя.

Неисправности и поломки газовых духовок

Любая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно справиться в домашних условиях без вызова мастера:

  1. Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Иногда бывает так, что он не срабатывает. При этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта проблема легко устраняется: достаточно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое расположено на внешней части духового шкафа. Однако нужно подождать некоторое время, чтобы из шкафа улетучился газ.
  2. Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка гаснет. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры или штока крана. Чтобы проверить, нужно аккуратно снять ручку и провернуть шток.
  3. Если духовка плохо печет и не печет снизу, нужно проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старой модели и был в эксплуатации значительное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать нужный температурный режим. Чтобы проверить, достаточно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если ощущается тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.

    Замена уплотнителя в газовой духовке

  1. Если во время приготовления духовка сушит выпечку, нужно проверить чистоту газовой горелки. Иногда со временем забиваются отверстия, через которые поступает газ. Чтобы проверить, нужно включить духовку и поднять нижний противень, если распределение огня идет неравномерно, значит, необходимо провести чистку горелки. При этой процедуре нельзя использовать чистящие абразивные средства, так как они могут забить проходы для газа.


Ремонт газовых духовок

Как починить: пошаговая инструкция

В зависимости от возникшей проблемы применяют ту или иную инструкцию:

  • Ремонт регулятора своими руками начинается с перекрытия подачи газа. Затем чистят краны (удаляют с них нагар, жир и грязь, прочищают пружину). Аккуратно протирают пробку мягкой губкой. Затем её обрабатывают графитовой смазкой, но при этом не трогают отверстия в ней. Для снятия жирного налёта со штока пользуются ножом. Ручку собирают в аналогичной последовательности, но в обратном направлении.
  • Газовая духовка не может исправно работать без плотно прилегающей дверцы. Чтобы её починить, необходимо отвинтить винты крепления, которые присоединяются к плите. После их хорошего ослабления дверцами проводят несколько раз в разные стороны до тех пор, пока она окончательно не усядется на петли.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Для того чтобы пища была приготовлена идеально, необходимо выбрать правильную температуру приготовления. Но что делать, если газовая духовка готовит неправильно, и пища подгорает на дне кастрюли, но не прожаривается сверху? Вы согласитесь, что покупка новой духовки — не самый лучший вариант. Как же исправить ситуацию, если прибор перестал выполнять свои функции приготовления пищи, выпечки и работы?

Именно эти вопросы мы обсуждаем в нашей статье — мы рассказываем о причинах плохой выпечки и даем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Мы также покажем, как можно использовать местные средства для решения проблем с распределением тепла в печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий