Основные причины копоти
Относительно низкая цена, легкость использования – далеко не все положительные качества этих аппаратов. Когда происходит сбой в их работе (или они полностью прекращают функционировать), хозяевам приходится трудно. Инженеры рекомендуют внимательно следить за цветом и состоянием пламени и его интенсивностью. Если Вы заметили, что огонь в конфорке стал алым или желтым, неравномерным (поступление пропана идет с явным нарушением), это считается первым признаком имеющейся неисправности.
Выделяют 4 основных источника ее появления:
- газ в используемой емкости не отличается высоким качеством;
- произведена неверная настройка техники;
- неполадки с жиклером;
- низкий объем воздуха.
Определить, что послужило поводом возникновения сбоя, без должных навыков и знаний сложно. Производители в таких случаях советуют обращаться к специалистам технических центров. Но если Вы хотите устранить поломку самостоятельно, мы подготовили информацию о том, как сделать ремонт правильно.
Некачественный газ из баллона
Смена цвета огня с голубого на красный – главный сигнал того, что баллон заправлен газовой смесью (в нем содержится большой объем вредной для организма людей серы). Именно это служит поводом того, что начинает образовываться копоть, негативно влияющая на состояние дыхательной системы человека.
Вначале следует проверить, не сбиты ли настройки прибора. Сделать это можно с помощью прилагающейся инструкции. Если проверка показала, что показатели в норме, обратитесь за объяснениями в фирму, которая продала или заправила емкость. Ее представители обязаны объяснить, что послужило причиной возникновения такой ситуации и сделать все, чтобы исправить положение.
Неправильная настройка газовой плиты
Если при проверке баллона Вы поняли, что дело не в нем, а в сбитых настройках, попытайтесь отрегулировать их. Из-за неисправности обычно снижается давление в системе. Когда это происходит, оборудование начинает коптить. Для исправления дефекта у человека должно быть представление о строении конфорки и об особенностях ее функционирования.
Традиционная горелка состоит из четырех основных элементов: рассекатель и его крышка, свеча электророзжига и жиклер. Первые две отвечают за равномерное распределение топлива и нужный диаметр. Второе – для образования искры, необходимой для образования пламени и регуляции давления соответственно. Опираясь на эту информацию, можно определить, что источник поломки кроется в:
- большом отверстии в форсунке (следует его уменьшить или полностью заменить деталь);
- образовании засоров (грязь, жир, пыль и другие загрязнители могут забиться в отверстиях крышки рассекателя или жиклере), которые устраняются с помощью тонкой проволоки (рекомендуется делать чистку аккуратно, не применяя грубой физической силы, что приведет к повреждению детали или увеличит отверстие в жиклере).
Если источник был в загрязнении, то желательно прочистить все части горелки. Тщательно высушите их и соберите устройство в исходное состояние.
Возможно, что все дело в неправильно выбранном месте установки (оно неровное). Инженеры советуют выбрать другое, чтобы образование копоти прекратилось. В противном случае процесс будет продолжаться долгое время, пока аппарат не выйдет из строя.
Доработка или отсутствие жиклера плиты
Эта деталь, своим видом напоминающая болт, может неровно входить в агрегат, что приведет к увеличению диаметра ее отверстия (в нормальном положении он не должен превышать отметку в 0,8 мм). В результате владельцы будут замечать копчение и запах гари.
Существует риск утечки газа, которая становится причиной взрыва. Поэтому необходимые действия с данным элементом конструкции должен выполнять мастер. Конечно, в Интернете можно найти достаточно много статей, в которых рассказывается о замене жиклера. Но без знаний строения устройства и опыта работы с ним Вы не сможете быть уверенными в качестве своего вмешательства. Не рискуйте и вызовите сотрудника технической службы.
Стоит сказать и о последнем источнике неполадки – нехватка воздуха. Если на горелку его поступает слишком мало, то происходит копчение. В такой ситуации стоит настроить воздушные диски (отвернуть стопорный винт)
Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы их не повредить
Почему горелки плохо работают?
- Если слабо горит пламя во всех горелках, хотя все краны открыты, следует вызвать мастера для проверки уровня давления газа.
- Если интенсивность пламени меняется в меньшую сторону в зависимости от количества включенных конфорок, проверьте состояние шланга подключения. Возможно, плита слишком сильно придвинута к стене, шланг может быть пережат.
- Если плохо горит только одна из горелок, прочистите соответствующую форсунку.
Наиболее частой причиной проблем с работоспособностью газовой плиты является забившаяся в сопло жиклера грязь. Эти элементы конструкции находится прямо под конфорками. Поэтому в канал, предназначенный для дозирования газа, нередко попадают частицы пищи, моющих средств.
Они под действием высоких температур сгорают, но остатки все равно накапливаются и со временем мешают подводу газа к конфоркам. Что приводит к частичной, а иногда и полной потере их работоспособности и плохому горению.
Качественное пламя однородное, голубого цвета, не коптит и его языки не пытаются оторваться от горелки. При этом газ должен подаваться со всех отверстий конфорки. И если хотя бы один пункт, из перечисленных выше, не соблюдается, то это свидетельствует о неисправности
Ситуация с загрязнением сопла из тех, которые возможно решить самому. Так как для этого специальных знаний и навыков не требуется, как и редкого инструмента. Прежде, чем приступить к ремонтным работам, рекомендуем сначала ознакомиться с устройством газовой плиты.
Кроме того, для устранения неполадки необходимо выполнить ряд действий:
- Снять с конфорки крышку.
- Демонтировать конфорку. Это сделать просто – она просто вынимается с посадочного места одним движением руки.
- Демонтировать стол газовой плиты, что позволит получить доступ к соплу. Для чего иногда необходимо выкрутить несколько винтов.
- Выполнить очистку канала сопла.
Последняя процедура выполняется с помощью заранее приготовленной иголки или куска тонкой проволоки. Которую для удобства необходимо изогнуть под углом в 90°, а также это не даст уронить самодельное приспособление в канал сопла.
Для очистки иголку или проволоку вставляют в канал сопла и выполняют возвратно-поступательные движения.
Грязная газовая плита изображена на фото не случайно – именно сгоревшие, оплавленные остатки пищи и моющих средств нередко становятся причиной неисправности конфорок. Так как они, попадая под стол прибора для приготовления еды, забивают сопла форсунок, покрывают поверхности свечей, термодатчиков системы газ-контроль, что приводит к неправильной работе последних или вообще к поломке
Удалить осыпавшуюся грязь получится, открыв газовый кран на несколько секунд. При этом поджигать «голубое» топливо не нужно.
Для чего конфорку:
- устанавливают на рабочее место;
- накрывают крышкой.
А далее выполняется обычная процедура розжига пламени. Если его параметры не уступают аналогичным значениям других конфорок, то процедура устранения неполадки считается успешно выполненной. После чего останется только выполнить монтаж стола и установку горелок.
На фото изображены жиклеры, сопла которых часто загрязняются, а затем становятся причиной нестабильной работы конфорки и плиты в целом. Чистить их просто, так как такие изделия похожи на обыкновенный болт с продольным отверстием. Куда просто нужно вставить иголку и использовать ее в качестве ершика. Но с заменой не все так однозначно, об этом свидетельствует масса неприятностей, которые доставили жиклеры. А поэтому самостоятельно менять эти детали стоит только в случае, когда есть понимание того, что неправильно сделанное отверстие приведет к утечке газа
Кроме того, после ее завершения жиклер рекомендуется вымыть с помощью любого обычного моющего средства. Далее приспособление необходимо досуха обтереть и можно приступать к сборке.
Почему газовая плита коптит? Что делать?
Пламя на стабильно работающей газовой горелке выглядит равномерно голубым. Если же что-то не в порядке, то вы увидите красно-желтую окраску язычков пламени. Это свидетельствует о неполном сгорании газа или недостатке кислорода. Желто-красное пламя и является виновником появления копоти.
Газовая конфорка состоит из верхней крышки, пламярассекателя, форсунки, некоторые газовые плиты оснащены электроподжигом и почти все современные модели имеют систему контроля за газом, которая активизируется и перекрывает газ в случае потухшего пламени.
Газовая плита может начать коптить по ряду причин:
- Форсунка при уборке засорилась. Что делать? Как правило, достаточно снять крышку, пламярассекатель, прочистить отверстие, а в случае необходимости — замочить пламярассекатель в воде. Дело в том, что пламярассекатель также мог засориться. После того, как Вы насухо вытрете все компоненты — можно ставить их обратно.
- Деформация пламярассекателя из-за длительной эксплуатации. Несмотря на то, что деталь крайне устойчива к влаге, огню и прочему, за долгое время пламярассекатель выходит из строя. Достаточно его заменить и проблема будет решена.
- Крайне редкий случай в случае магистрального газоснабжения — но действительно, в некоторых домах, качество газа может меняться.
- Более частый случай копчения газовой плиты встречается на дачах, где нет центрального газоснабжения и используются газовые баллоны, которые подключаются к газовой плите. Если плита коптит, то значит, что или давление газа в баллоне слишком высокое или сам газ некачественный и содержит избыток примесей серы.
Итак, если Вы попробовали все вышеуказанные способы и Вам они по какой-то причине не подошли, то остается единственный: отвинтить форсунок и прочистить его. Форсунок — это что-то вроде маленького болта с шестью гранями, с дырочкой посредине. Через форсунок подается газ и, соответственно, если маленькая дырочка посредине забивается копотью — начинаются неприятности и неполадки в работе. Иногда бывает так, что форсунок (сам диаметр отверстия) не подходит к давлению магистрального газа (или сжатого газа в баллоне), что приводит к быстрому выходу из строя. На разнообразных форумах можно встретить множество советов, как изменить диаметр дыры для выхода газа на форсунке. Ни в коем случае не следуйте этим советам! Это смертельно опасно! Если Вы попробуете самостоятельно запаять отверстие на форсунке, а потом проделать дыру «нужного диаметра» — любое малейшее отклонение от строго вертикального — может привести к взрыву, так как газ пойдет мимо горелки и система, которая перекрывает газ в случае затухания пламени, просто не успеет сработать.
Газовая плита не настроена нужным образом
Требуется задать вопрос специальной службе. Коптит горелка газовой плиты – давление на входе слишком высокое. Баллонный газ в сильно сжатом состоянии, нельзя сравнивать с магистралью питания голубым топливом жилых домов.
Внутреннее устройство конфорки
Избегая ловить обморок, обдумывая мысль залезть внутрь конфорки, чтобы ничего внутри не испортить, изучите следующую информацию.
Исключая старые плиты советских времен, рассматривая современное кухонное оборудование – электрические модели, снабжаются сменными жиклерами в двух комплектах. Конфорки составлены следующими основными частями:
- Рассекатель – деталь вида фланцевой втулки, изрезанная башенными зубцами по периметру, посредством которой газ распределяется равномерно по кругу.
- Крышка рассекателя. Рассекатель прикрывается сверху пластиной круглой формы. Изготавливаются из нержавеющей стали, сегодня доступно много вариантов исполнения. Роли не играет.
Иногда конструкция дополняется свечой электроподжига, торчащей сбоку рассекателя. Искра действует как зажигание обыкновенного авто. Электричеством поджигается голубое топливо. Близ свечи датчик температуры. Внешний схожий, человек, видящий конструкцию первый раз, перепутает два элемента. Датчик помогает плите понять, горит ли газ. Погас – специальный электромагнитный вентиль перекрывает подачу топлива, исключая пожар.
Если вынуть рассекатель, крышку, найдете жиклер. Небольшой болт, пробитый сквозной осевой дыркой. Минуя шляпку жиклера, газ попадает в рассекатель, далее сгорает. Плита коптит – отверстие чересчур велико. Небольшая дырочка диаметром миллиметр, заметите на жиклере. Деталь желтоватого цвета, сделана из латуни, бронзы схожего сплава. Качество изготовления жиклера, правильность установки обеспечивают безопасность живущих рядом с коптящей газовой плитой, внимательно пошагово рассматриваем подводные камни.
Мифы о газовых плитах и газе
Современное газовое оборудование чрезвычайно востребовано среди пользователей. Они же убеждены в правдоподобности таких мифических фактов:
- Опасность. Бытует мнение, что именно из-за газовых плит (по причине утечки газа) происходят взрывы в жилых домах. Но в действительности это совсем не так. Угроза исходит от самих владельцев, которые неправильно эксплуатируют такие приборы. Почти все модели устройств оснащены системой безопасности: когда тухнет огонь, спустя пару секунд приостанавливается подача топлива. Потому в комнате его накапливается совсем немного. Такой объем не может спровоцировать взрыв даже после поджога спички.
- Неудобство использования. Применение газа требует постоянного отслеживания температуры в духовом шкафу, регулирования подачи огня под кухонную посуду. Этот факт также имеет другую сторону: большей части хозяек описанные хлопоты нравятся. Они считают, что самостоятельная регулировка поступления топлива создает возможность приготовить блюда с разными характеристиками: хрустящие, поджаристые.
- Газ сжигает кислород, внутри закрытого пространства накапливаются вредные вещества. Впоследствии процесса горения в окружающую среду действительно выделяются губительные для человека продукты распада. Но их количество совсем маленькое для больших по площади кухонь.
Развеять последний миф просто. Стоит лишь над газовой плитой установить мощное вытяжное устройство. Это поможет вовремя удалить из комнаты вредные вещества, не навредить людям, страдающими заболеваниями дыхательной системы.
Монтаж мощного вытяжного устройства над газовой плитой не допустит накопление в комнате опасных веществ Источник designadvice.ru
Рыба в жидком дыме в домашних условиях
Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.
Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.
Другие причины задымления
Наиболее частым фактором задымления служит плохой уход за плитой.
Во время приготовления еды на стенки могут попадать капельки жира, частички пищи. Если регулярно не очищать внутреннюю поверхность шкафа от жирового налета, то вскоре воздействие высокой температуры приведет к его прогоранию.
Если загрязнения легкие, то вымыть духовой шкаф можно губкой смоченной моющим раствором, расщепляющим жиры.
При более сложных загрязнениях нужно применять химические средства для очистки. Для этого нанесите с помощью губки или пульверизатора реагент на поверхность, дайте постоять 20-30 минут до полного расщепления жирового слоя, после чего хорошо смойте чистой водой.
В особо сложных случаях можно провести для духовки паровую очистку. Для этого в противень наливают воду с растворенным в ней моющим средством. Нагревают духовку до 100о С. Дают прокипеть воде в течение 20-30 минут. Водяная баня с моющим средством размягчит жировой слой. После нагрева стенки духовки промывают чистой водой.
После любой очистительной процедуры нужно удалить всю воду, а поверхности вытереть насухо. Нельзя допускать попадания воды на проводку, нагревательные элементы или электроподжиг.
Почему коптит плита от газопровода в квартире?
Копчение газа – это серьезная проблема, которая встречается как в частных домах, так и в квартирах. При этом неисправность проявляется как при использовании централизованного газопровода, так и баллона. В первом случае иногда неполадка возникает из-за повышенного давления в системе, которое превышает номиналы плиты, указанные в технических характеристиках. Основными причинами считаются:
- Неправильно настроена плита;
- Проблема с жиклером.
Выявление точной неисправности выполняется сотрудниками нашей компании. Для этого мы используем специализированные инструмент и тестирующее оборудование. Мы гарантируем 100%-ю точность определения источника неполадки.
Шашлык в духовке с жидким дымом
Не всегда есть возможность готовить шашлык на природе, под воздействием натурального дыма от костра. Но всегда есть альтернатива, и приготовление шашлыка в духовке, используя жидкий дым. Для этого вам понадобится взять:
- 2 кг. свиного мяса;
- Болгарский перец;
- Баклажан;
- Помидор;
- Специи;
- Концентрат.
Изначально маринуется мясо для шашлыка, как происходит данная процедура, наверное, знает каждый человек, только в данном случае с добавлением жидкого дыма. На 2 кг. шашлыка понадобится взять 3 большие луковицы. Мариновать мясо желательно в уксусе, потому что после этого шашлык получается очень вкусным и насыщенным, не зависимо от того, приготовлен он на костре или в духовке. На следующий день, когда мясо будет готовым, стоит хорошо разогреть духовку. В это время можно замариновать лук. Нарезаем несколько луковиц, добавляем специи и лимонный сок.
Мясо для шашлыка, которое будет готовиться в духовке, лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки, которые предварительно нужно замочить. В таком случае они не будут пригорать в духовке. Перед тем как отправлять мясо в духовку, стоит позаботиться о приготовлении противня с салом, который будет находиться под решеткой. Духовка до этого времени должна быть разогрета до 250 градусов. Как только шашлык будет запекаться и капать на противень, внутри духовки образуется соответствующий дым и пар, который и будет охватывать наш шашлык. Как только сало даст нужное количество дымка, его стоит достать из духовки. Шашлык находится в духовке до готовности.
Как доработать жиклер
Чтобы избавиться от проблемы с коптящими газовыми горелками, можно отрегулировать жиклер, подкорректировав размер центрального отверстия. Чем больше дыра, тем меньше давление. Требуется строгое соблюдение центровки и вертикальности, иначе газ будет травить в сторону, что чревато авариями. Это под силу только профессиональному механику или человеку, который хорошо разбирается в технике. Для работы потребуется набор иголок, паяльник и припой.
Общий алгоритм работы:
- перекройте подачу газа;
- раскрутите верхнюю крышку плиты и найдите жиклеры (сразу под горелками);
- накидным ли рожковым ключом выкрутите жиклер;
- с поверхности жиклера удаляется оксидная пленка, что улучшит припой. Отверстие тщательно прочищается, верхняя площадка зачищается наждачкой;
- на шляпку болта помещают небольшую каплю припоя. Она должна закрыть отверстие и покрыть ее края;
- излишки убирают напильником или наждачкой. Площадка должна быть выровнена так, чтобы капля припоя чуток возвышалась над ней. Делать все нужно предельно аккуратно, так как можно снять слой, удерживающий каплю за жиклер и работу придется переделывать;
- самой маленькой иглой надо проткнуть поверхность припоя, сделав новое отверстие;
- используя разные иглы, постепенно расширяют просвет;
- когда диаметр достигнет 0.5 мм, стоит вкрутить на место, проверив работу плиты. Стоит предупредить, что усредненное значение жиклеров для пропановых плит равно 1 мм, возможно придется увеличивать размер;
- если газ горит ровно, синим пламенем, работа закончена. Кстати, пока горелка не прогрелась, допустимо появление отдельных редких желтых язычков пламени;
- если есть всполохи, пламя слишком мало, отверстие расширяют на 0.1 мм, повторяя проверку.
Впрочем, я бы советовал не заморачиваться, тем более, что представленный способ не приветствуется ни пожарными, ни газовыми службами. Нужные форсунки продаются везде. Если выкрутить образец, можно приобрести в хозмаге или специальном магазине такой же, но с меньшим отверстием. Цена этой штучки – копейки. Проблемы с вертикальностью и центровкой – исключены, а, значит, и безопасность обеспечена.
Когда стоит заменить форсунку?
Современные газовые плиты, в большинстве своем, рассчитаны на централизованную подачу газа. В центральных сетях используется метан, давление в системе отличается от давления в баллоне, поэтому необходимо отверстие в форсунке немного большего диаметра. При использовании баллонного газа, для обеспечения бытовых нужд применяется пропан, поэтому необходим жиклер с меньшим отверстием.
В базовой комплектации всегда используются форсунки, предназначенные для подачи топлива через централизованные магистрали. В комплектации современных моделей может входить запасной жиклер, предназначенный для баллонного газа. Также для использования баллонов дополнительно предстоит заменить газовый редуктор.
Пытаясь избавиться от причины появления копоти на конфорке бытовой газовой плиты, важно приобрести жиклер, соответствующей марке бытового прибора. В противном случае, замена детали не принесет ожидаемого результата
Правильный подбор жиклера, грамотная установка обеспечивает бесперебойную работу газовой плиты. При наличии ошибок монтажа топливо будет подаваться неравномерно
В старых моделях газовых плит форсунка отсутствует. Однако они оснащены механизмом, позволяющим регулировать интенсивность поступления топлива. Необходимо его правильно настроить. Регулировка осуществляется путем поворота крана, которым оснащен газовый баллон. Не отвинчивая вентиль до конца, легко снизить давление газа в системе, минимизировать вероятность появления копоти.
В отдельных ситуациях копоть появляется при включении духового шкафа. Вероятно, что и здесь необходима замена форсунки. В большинстве газовых плит жиклер располагается за левой стенкой камеры духовки, в которую вставлена горелка, изогнутая дугой. Для замены форсунки необходимо открутить винты, снять горелку, найти и заменить деталь.
При длительной эксплуатации газового прибора, жиклер мог прикипеть к соплу горелки. В подобном случае, необходимо смазать его специальным составом, подождать несколько минут.
Когда жиклер деформирован – топливо поступает к горелке неравномерно, возможно появление копоти, скопление газа в приборе, что представляет опасность. Для замены форсунки необходимо посмотреть марку газовой плиты, подобрать подходящие комплектующие.
Важно помнить, что газовое оборудование относится к потенциально опасному, поэтому при любых поломках желательно приглашать специалистов из газовой компании, с которой у вас заключен договор на обслуживание
Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом
1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.
2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.
3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.
4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.
5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.
6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.
7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.
8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —
9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.
10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.
Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.
При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.
Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!
Тем, кто вынужден практически каждый день сталкиваться с растапливанием печи знакома ситуация, когда она начинает дымить. Причём дым проникает именно внутрь помещения. Причин для такого поведения может быть несколько. От банального несоблюдения технологии при постройке печи, до засорения дымохода. В этой статье мы выясним, почему дымит печь, какие бывают к этому предпосылки и как с этим бороться.
Обнаружить обратную тягу можно невооружённым глазом. Если дымит печь при растопке — значит возникает этот эффект. По идее, дым должен подниматься вверх, так как имеет меньшую плотность относительно холодного воздуха. Если печь дымит внутрь помещения, значит что-то в этих процессах нарушилось и не позволяет дыму комфортно покидать пространство печи. Существует несколько причин, которые в той или иной степени влияют на выход дыма в дымоход. Стоит разобраться с нами подробнее.
О самостоятельном устранении проблемы
Если причина копчения плиты заключается в неправильной установке жиклера или прочих вспомогательных проблемах, их можно устранить самостоятельно, но только при тщательном изучении и соблюдении техники безопасности. В данном случае можно выделить следующим моменты:
Современные модели плит оснащены двумя жиклерами – они разных диаметров, что рассчитывается на переподключение газовой плиты с центральной системы подачи газа на использование баллона. Магистральная система требует использование жиклера диаметром в 1 мм, в то время как баллон – 0,8 мм. Переключить оборудование можно самостоятельно при наличии обеих разновидностей жиклеров в комплекте.
Устройство под конфоркой – в середине расположен жиклер
При самостоятельной установке жиклера легко допустить его наклон в сторону. Это приводит к тому, что газ подается слабо (огонь будет распределяться неравномерно). Более того, подобные нарушения в установке увеличивает риски возникновения взрыва. Поэтому при самостоятельной установке необходимо четко определить центр и аккуратно работать руками.
Что делать, если нет жиклера
Зачастую в комплектах нет второго жиклера, а приобрести его нет возможности. В таком случае можно прибегнуть к осуществлению следующих действий по самостоятельному уменьшению отверстия жиклера, чтобы устранить неисправность:
Разборка конфорок
- Для начала следует приготовить необходимый набор инструментов и материалов – паяльник, припой, швейные иглы.
- Далее проводят обработку жиклера. На первоначальном этапе необходимо снять с латуни оксидную пленку, чтобы в дальнейшем припой лучше сцепился с металлом.
- Обработать жиклер и руки спиртом.
- Далее отканифолить отверстие и шляпку, и нанести каплю припоя.
- После нанесения олово войдет в отверстие.
- После полного высыхания олова его необходимо сточить заподлицо со шляпкой.
- Далее следует взять иглу и сделать отверстие во вновь образованном «жиклере».
- Иглой сделать отверстие в 0,5 мм.
- Через каждые 0,1 мм увеличения жиклер устанавливают и проверяют подачу газа.
Внутренние детали конфорки
Все действия осуществляют аккуратно, с четкой проверкой всех совершенных пунктов и параметров безопасности.
Жиклеры могут отсутствовать в плитах. В этом случае механизм подачи газа заключается в системе регуляции силы потока голубого топлива. Систему можно настроить самостоятельно с соблюдением инструкции. Баллон снабжен латунным вентилем, у которого имеется коническая резьба. Она и дает возможность открывать его не полностью – это способствует самостоятельной регуляции напора подачи газа.
Еще одна причина, когда плита коптит, заключается в скоплении конденсата в газовом баллоне. Образовавшуюся жидкость необходимо периодически сливать – лучше после каждого опустошения баллона. Помимо рассматриваемой проблемы, пользователи газовых плит сталкиваются с неприятным запахом во время горения конфорок.
Если самостоятельно устранить причину не получается, лучше обратиться в спецслужбы и в точности рассказать о возникшей проблеме. Работа специалиста обеспечит безопасностью дальнейшее использование отремонтированного устройства. Газовая плита – это сложная конструкция, которую не следует трогать (разбирать и ремонтировать) людям, не знающим всей конструкции.
Влияние ветра
Воздушные потоки, образованные ветром, с большой скоростью проникают внутрь дымохода, огибая его кромку и вызывая завихрения. Если сила этого потока оказывается больше чем сила выхода дыма, последнему не остаётся ничего другого как возвращаться назад в помещение. Иными словами, если ветер очень сильный то вероятность задымления будет больше.
Устранить влияние ветра на тягу можно с помощью специального ветрозащитного колпака, который должен монтироваться на основной дымоход. Он разделит воздушные потоки таким образом, чтобы они не вызывали завихрений и не проникали внутрь дымоходов.
Если дымит новая печь, скорее всего в процессе её кладки были нарушены какие-либо технологические нормативы и стандарты. Возможно были созданы слишком узкие проёмы дымоходов или нарушена конструкция колодцев печи. К сожалению, избавиться от этого своими руками не представляется возможным. Печь придётся перекладывать заново.
Причины, которые можно устранять самостоятельно
Не всегда, если не горит духовка, требуется вызов мастера:
- Нехватка воздуха. В такой ситуации можно попробовать зажечь духовку с открытой дверкой.
- Вентиль газа. Иногда потребители просто забывают открыть отдельный вентиль газа (если таковой установлен), и духовка не включается именно по этой причине.
- Прочистка горелки. Когда нагар попадает на эту часть плиты, топливо просто не будет попадать к нужной точке ввиду незначительного напора. Для устранения проблемы понадобится просто демонтировать горелку и почистить загрязнённые отверстия.
- Горелка перекосилась. Иногда, ввиду небрежной эксплуатации или неаккуратной мойки поверхностей может перекоситься горелка. Ввиду её неправильного расположения она начинает неравномерно гореть либо пламя приобретает оранжевый оттенок. Для устранения проблемы потребуется лишь откорректировать положение этой детали.
- Снизилось давление газа в трубе. Иногда случается и такое, и слабая интенсивность огня не даёт разогреться духовке до нужных показателей. Эта неисправность появляется очень редко, и для её устранения понадобится лишь дозаправить баллон или установить новый.