Обратный осмос: вред и польза мембранной очистки водопроводной воды

Что говорит ВОЗ о системах обратного осмоса

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о беспокойстве относительно использования воды после обратного осмоса, так как большое внимание исследователей было уделено изучению самого процесса удаления загрязняющих веществ, но без тщательного изучения того, что происходит, когда люди пьют эту деминерализованную воду на протяжении долгого периода времени. В докладе говорится, что вода после фильтрации с помощью обратного осмоса «оказывает определенное неблагоприятное воздействие на организм животных и человека»

В нем также упоминается, что «несмотря на потенциальный риск неблагоприятного воздействия на здоровье от долгосрочного потребления деминерализованной воды, использование ОС представляет интерес в странах, не имеющих достаточного количества пресной воды, а также в странах, где широко используются некоторые типы водоподготовки водопроводной воды или используются некоторые виды воды в бутылках»

В докладе говорится, что вода после фильтрации с помощью обратного осмоса «оказывает определенное неблагоприятное воздействие на организм животных и человека». В нем также упоминается, что «несмотря на потенциальный риск неблагоприятного воздействия на здоровье от долгосрочного потребления деминерализованной воды, использование ОС представляет интерес в странах, не имеющих достаточного количества пресной воды, а также в странах, где широко используются некоторые типы водоподготовки водопроводной воды или используются некоторые виды воды в бутылках».

В домах системы обратного осмоса фактически увеличивают расход воды. В них не так много давления, как в огромных промышленных системах, поэтому требуется больше энергии. В общей сложности до 85% воды может быть потрачено впустую для производства 15% питьевой воды.

Конструкция и характеристики фильтра

Бытовая обратноосмотическая  установка обычно включает такие ключевые компоненты:

  • предфильтры (одно- либо многоступенчатая предварительная очистка);
  • мембрана обратного осмоса;
  • постфильтры (финишная очистка);
  • накопительный бак.

Предварительная ступень очистки позволяет удалить из воды механические загрязнения, хлор, ряд органических соединений. Это позволяет максимально продлить срок службы «сердца системы» – мембраны, выполняющей основную тонкую очистку воды.

Стандартную комплектацию установки обратного осмоса представит фото-галерея:

Бытовая установка для тонкой фильтрации воды

Колба с фильтром грубой очистки

Вторая ступень грубой очистки

Модуль для установки мембранного картриджа

Днище колбы с мембранным фильтром

Угольный фильтр для выравнивания вкуса воды

Модуль с минеральным наполнителем

Минеральное наполнение колбы с минерализатором

Постфильтры устанавливаются для дополнительного глубокого очищения жидкости, ионизации, улучшения ее вкусовых качеств.

Полностью «обработанная» вода поступает в накопительный бак, откуда подается через специальный отдельный кран для чистой воды. Обычно кран также входит в комплект поставки оборудования.

Чтобы фильтр обратного осмоса работал долго, продуктивно и эффективно, требуется определенное давление в водопроводе. От 2,8 до 6 атм – оптимально.

Если давление слишком низкое, нужен насос для повышения давления, в обратной ситуации следует позаботиться об установке клапана понижения давления.

Правильно установленное качественное устройство работает исправно на протяжении многих лет – без поломок, протечек, сбоев. От пользователя требуется лишь своевременная смена картриджей.

Обратноосмотическую мембрану нужно менять примерно раз в 2-4 года. Фильтры предварительной очистки – раз в полгода, финишные – раз в год. Произвести данные работы можно самостоятельно.

Своевременная замена фильтров и мембраны – залог эффективной работы оборудования и здоровья всех членов семьи. Данный процесс обычно не вызывает сложностей

Вода после очистки обратным осмосом

Обратный осмос является процессом фильтрации, при котором неочищенная вода, например, соленая вода, протекает через полупроницаемую мембрану и угольные фильтры. Вода при прохождении через эту мембрану очищается от солей, химикатов, минералов и примесей. Результатом является «чистая» вода без бактерий и минералов.

Можете ли вы пить воду после обратного осмоса?

Вода, обработанная обратным осмосом (ОС), пригодна для питья! В некоторых городах используется ОС, когда в изобилии имеется соленая вода, но недостаточно пресной.

Польза обратного осмоса заключается в главном его преимуществе – он способен в значительной степени очищать водопроводную воду от всевозможных загрязнителей. Хорошая система обратного осмоса может удалить такие загрязняющие вещества, как:

  • мышьяк
  • нитраты
  • натрий
  • медь
  • свинец
  • некоторые органические химические вещества
  • добавки фторида
  • бактерии и вирусы

Вред и минусы установки системы

Вместе с вполне заслуженной похвалой, фильтры обратного осмоса часто подвергаются и разгромной критике. Данный метод очистки, по мнению многих, олицетворяет поговорку «лучшее – враг хорошего».

Одним из ключевых недостатков установок считается их низкая производительность. Фильтры весьма «скрупулезны» в очистке – на 1 л «хорошей» воды уходит около 3 л «исходной жидкости».

Фильтры обратного осмоса являются очень расточительными системами. В канализацию они “спускают” до 75% от общего объема воды. Это их весомый недостаток

Также среди минусов устройств выделяют:

  • габаритность;
  • высокую стоимость;
  • дополнительные расходы на систему при «некорректном» давлении в водопроводе.

Но главный «изъян» установок – их возможный вред для здоровья. Именно этот факт тревожит умы потребителей больше всего.

Известно, что вода, прошедшая обратный осмос становится практически дистиллятом. Выводы специалистов относительно вреда и пользы такой жидкости всегда разнились и разнятся до сих пор.

Советские ученые придерживались позиции, что в воде обязательно должны содержаться природные минеральные вещества – иначе вреда здоровью не избежать.

О полезности дистиллята можно говорить только в случае непродолжительного его применения. То, что он хорош в исследовательских и медицинских целях, не делает его таковым для организма человека.

Регулярное употребление воды, прошедшей через обратноосмотическую мембрану может привести к нарушению солевого баланса, являющегося одним из важнейших обменных процессов в организме.

Он отвечает за правильность сочетания качества и количества солей во всех анатомических и физиологических структурах.

Нарушение данного баланса в большую сторону грозит отложением солей, в меньшую – истончением и неправильной работой тканей. Обратноосмотическая мембрана является преградой для ионов солей и других микроэлементов, требующихся организму.

Нехватка солей приводит к истончению костной ткани, вследствие чего кости становится хрупкими. Истончается и хрящевая ткань, хрящи становится менее эластичными, возникают болезненные ощущения при ходьбе и любых движениях. Могут развиваться артрозы.

Нехватка магния может вызывать аритмию, мышечные судороги, парадонтоз, артериальную гипертензию. Низкое содержание или отсутствие в воде минеральных веществ негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Обратноосмотическая вода – далеко не идеальный продукт; будучи кристальной очищенной, она не дает никакого вклада в общий объем требуемых организму питательных веществ (нутриентов). Это подтверждается многими современными исследованиями.

Воду, очищенную установками обратного осмоса часто называют “мертвой”, не несущей организму никакой пользы. Несмотря на то, что вода становится обессоленной, такие заявления слишком громкие

Собрано достаточно авторитетных данных, чтобы заявлять, что дефицит кальция и магния бесследно не проходит. Повышается риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и внезапной смерти.

Некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление т.н. мягкой воды с низким содержанием Ca, приводит к переломам у детей, осложнениям беременности (преэклампсия), нейродегенеративным изменениям.

Конструкция обратноосмотической установки может включать минерализатор, который восполняет «важные потери».

Но дело в том, что минерализация уже очищенной воды не обеспечит того гармоничного сочетания микроэлеметов, который изначально присутствовал в жидкости.

Вероятно, ни один из существующих в мире способов обогащения воды не является оптимальным, насыщающим ее действительно всеми важными веществами.

Ряд специалистов считает более рациональным использование тех водоочистительных систем, которые не требуют каких-либо дополнительных мер для улучшения качества и вкуса жидкости.

Летучие органические вещества, размер которых меньше чем молекула воды, обратноосмотическая мембрана не улавливает. Пропускает она также гербициды и инсектициды

Система предварительной очистки исходной воды для систем обратного осмоса

Состав системы предварительной подготовки исходной воды, подаваемой на мембранные установки обратного осмоса определяется количеством загрязнений и химическим составом этой воды. Вопрос этот очень не простой и решается в каждом конкретном случае индивидуально.

Система предварительной подготовки должна обеспечивать удаление твердых механических частиц и взвесей фильтрами грубой очистки, удаление железа, марганца, солей жесткости, органических соединений, в том и числе дехлорирование воды. В ряде случаев используются окислительные реагенты, коагулянты и флокулянты с последующим удалением продуктов окисления на фильтрах засыпного типа. Широко применяются ионообменные технологии и специальные ингибиторы отложения минеральных солей на поверхность мембран – антискалянты или ингибиторы солеотложений.

В целях противобактериологической обработки питающей, а также очищенной воды используется стерилизация ультрафиолетовым излучением.

В последнее время в мировой практике новым направлением в организации предварительной подготовки питательной воды, подаваемой на системы обратного осмоса, является технология ультрафильтрации воды. Технология ультрафильтрации предназначена для обработки сильно загрязненных поверхностных вод и муниципальных стоков. Системы ультрафильтрации строятся на основе мембран из капиллярных волокон, изготовленных из модифицированного гидрофильного полиэфирсульфона. Новейшая технология ультрафильтрации обеспечивает значительное снижение мутности, индекса плотности ила (SDI), содержания железа, 100-% удаление коллоидных частиц, уменьшение концентрации вирусов и улучшение потребительских свойств воды. Отличительной особенностью ультрафильтрационных мембран является их стойкость к воздействию оксидантов (окислителей), что незаменимо при обработке «сложных» вод.

Сильные окислители – активный хлор, озон и др. оказывают разрушающее действие на структуру разделительного и поддерживающих слоев обратноосмотической мембраны. Это приводит к необратимому снижению ее селективности и механической прочности. Удаление свободного хлора производится на фильтре засыпного типа с активированным углем. С этой же целью иногда применяется дозирование в воду сильного восстановителя, например, метабисульфита натрия.

Широко применяется подкисление питающей воды. Доза кислоты (HCL), подбирается с таким расчетом, чтобы индекс Ланжелье, характеризующий степень насыщенности раствора карбонатом кальция, был отрицательным даже в концентрате установки обратного осмоса. В зависимости от состава исходной воды количество дозируемой кислоты может меняться от 5 до 200 мг/л. Количество введенной кислоты не должно уменьшить рН исходной воды ниже допустимого предела для применяемых мембран. Подкисление приводит к понижению рН как исходной воды, так и пермеата. Для многих процессов высокая кислотность обессоленной воды является препятствием к ее использованию.

Принцип действия мембранной установки обратного осмоса: разделение поступающей воды на чистую воду и солевой концентрат. В условиях, когда солевой раствор пересыщен по малорастворимым солям кальция и магния, использование антискалянтов (ингибиторов солеотложений) позволяет стабилизировать соли жесткости в растворе, предотвратив их выпадение на поверхность мембран. При этом ингибитор через мембрану не проникает и сбрасывается в дренаж вместе с солевым концентратом. Применение реагентов- ингибиторов солеотложений не заменяет предварительной подготовки воды для установки обратного осмоса, но в некоторых случаях позволяет исключить из схемы предварительной подготовки установку умягчения, что значительно снижает стоимость проекта в целом.

Использование ингибитора в 2 – 4 раза увеличивает интервал между промывками мембранного контура. Дозирование препарата осуществляется автоматическим дозирующим устройством, обеспечивающим однородное смешение препарата с питающей водой и равномерную подачу ингибитора в зону фильтрации. При необходимости реагент можно разбавлять обессоленной водой (пермеатом). Применение ингибиторов не является панацеей. Они имеют ограниченную область применения по концентрации малорастворимых солей. Так, их не рекомендуется применять при содержании железа в воде более 1 мг/л, SiO2 – более 150 мг/л, CaSO4 – более 8 г/л и т. п.

Для примера приведем типовую схему мембранной системы обратного осмоса с предварительной подготовкой питающей воды.

Недостатки

Мнение врачей о вреде или пользе обратного осмоса разделились. Дело в том, что молекулярные мембраны удаляют из воды практически все минералы, которые нужны организму для нормального функционирования. К таким веществам относятся, в первую очередь, магний, кальций, калий. Они также не могут преодолеть ячейки мембраны.

Некоторые врачи утверждают, что подобное действие фильтра может негативно отразиться на работе сердечнососудистой системы. Особенно отрицательно на ней сказываются недостаток поступления калия и магния.

Сегодня эта проблема практически отошла в прошлое. Практически все системы поставляются в комплекте с дополнительным минерализатором. При желании его можно приобрести дополнительно. Этот дополнительный элемент позволяет восстановить нужную структуру жидкости, обеспечив ее необходимым уровнем полезных минералов.

Миф № 4: Дочищенная вода не имеет вкуса

Это, пожалуй, самый популярный миф об этой воде. Достаточно часто можно встретить подобное заявление в статьях, описывающих системы обработки воды. Если в статье описывается и метод обратного осмоса, то в большинстве случаев говорится о том, что такой способ очистки удаляет минеральные компоненты из воды, тем самым, делая ее абсолютно безвкусной. Но, скорее всего, авторы статей даже никогда не пробовали воду, свежеизготовленную из системы обратного осмоса. Чаще всего эти утверждения просто где-то вычитываются и в дальнейшем используются для собственных описаний.

Очень жаль, что подобными описаниями потребители просто напросто дезинформируются, им навязывается абсолютно предвзятое мнение о такой воде, которое ничем не обосновано и не доказано. Какие же можно привести объяснения в качестве причины возникновения подобного мифа?

В прошлых годах не были установлены предварительные угольные фильтры и конечные их аналоги. Поэтому, если вам довелось попробовать воду, изъятую непосредственно из установки без предварительной фильтрации и окончательного прохождения сквозь фильтры (активированный уголь), то она могла показаться с «несвежим вкусом». Но в современных установках первично вода проходит систему механических фильтров, там из нее удаляются тяжелые механические примеси. После этого вода попадает на обезжелезивание и на умягчение с помощью специальной ионообменной установки. Тут из воды удаляются ионы железа, и она становится более мягкой.

После этого процесса вода проходит сквозь обратноосмотическую пористую мембрану под давлением 15 атмосфер. Диаметр ячейки мембраны составляет 0, 0001 микрона. Именно тут останавливаются все загрязняющие вещества такие, как хлор нитраты и соли тяжелых металлов. На выходе из мембраны получается абсолютно чистая молекула воды, которая насыщена кислородом.

В конечном угольном фильтре удаляются летучие органические загрязняющие вещества и газы, то есть все то, что могло проскочить сквозь мембрану. Вот именно из-за отсутствия в установках прошлых лет этого окончательного фильтра вода и могла иметь запах этих газов и казаться несвежей на вкус

Поэтому очень важно наличие конечного угольного фильтра, который выполняет «полирующую» функцию по удалению летучих газов. Последним этапом очистки воды является ее пропускание через лучи ультрафиолетовой лампы, с помощью чего уничтожается почти 100% микроорганизмов

Еще одной причиной того, что появилось такое мнение о безвкусной доочищенной воде, может стать привычка человечества пить воду с высоким содержанием железа и хлора. Когда таким людям удается попробовать кристально чистую воду, то их вкус, по всей вероятности, просто приходит в шок. Сладкий вкус воды будет привычным для тех людей, которые постоянно пьют воду с высоким содержанием железа. Но после того как такому человеку доведется попробовать идеально чистую воду без примесей железа, он скажет, что вода безвкусная.

Воду в бутылках люди покупают по нескольким причинам, одной из которых является именно ее вкус. Но стоит помнить, что такая вода – это просто миллиарды денег для ее изготовителей. Потребители убеждены в том, что минеральные вещества в воде просто необходимы и именно они придают ей вкус. Но на самом деле вкус воды зависит от содержания в ней кислорода. Ни в коем случае вода не должна оставлять после себя неприятный металлический привкус.

Вода – это универсальный растворитель, который впитывает в себя все, с чем ей довелось соприкоснуться. Покупать воду, очищенную методом обратного осмоса в пластмассовых бутылках не стоит. Так как абсолютно чистая вода может впитать вкус пластмассы, из которой изготовлена бутылка для хранения и реализации воды. Но благодаря современным технологиям изготовления поликарбонатной тары, а также с помощью метода ротационного формования стало возможным получение высококачественных материалов, которые, соприкасаясь с водой, не отдают ей свои посторонние запахи.

По своему составу, свойствам и вкусу обратноосмотическая вода очень близка к той талой воде, которая добывается из древних ледников. По мнению экологов, такая вода наиболее безопасна.

Из всего этого следует, что доочищенная вода, полученная методом обратного осмоса, на сегодняшний день является самой чистой и максимально пригодной для употребления.

Можно ли бороться с органикой в воде с помощью обратного осмоса?

Что же касается органических соединений, то здесь очень большую роль играет их молекулярная масса. Органика с массой в 100-200 очень просто отсеивается фильтром, молекулы меньшей массы могут проникать через него в незначительных количествах. Однозначно можно сказать, что вероятность проникновения в очищенную воды вирусов и бактерий ничтожно мала, ведь их масса и размер не позволяют им пройти сквозь мембрану.

Благодаря технологии обратного осмоса удается сохранить приятный вкус воды, поскольку все газы, которые и определяют это качество беспрепятственно проходят через мембрану. В результате фильтрации мы получаем не просто чистую, а и свежую и главное, вкусную воду, которую можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Существуют предприятия, которые нуждаются в настолько высоком качестве воды, сто е можно прировнять к дистиллированной. Для того чтобы обеспечить их такой водой используется система очистки, которая состоит из двух фильтров обратного осмоса. Такой метод фильтрации позволяет убрать из воды абсолютно все органические и неорганические сведения.

Благодаря техническому усовершенствованию данного типа фильтров их применение стало возможным и в быту. Для бытовых фильтров требуется давление значительно ниже, чем для промышленных. В тоже время качество очистки воды остается на таком же высоком уровне. Стоимость таких фильтров имеет очень большой диапазон. В последнее время их производство для бытовых нужд стало намного масштабнее, что повлияло на изменение цены. Однако существенных изменений не случилось и фильтры все еще стоят приличную сумму денег.

Каков вред воды после обратного осмоса

Вам может быть интересно узнать, что обратный осмос был фактически разработан как метод очистки воды более 40 лет назад. Этот процесс использовался главным образом для удаления солей воды.

Ниже перечислены три основных недостатка употребления воды, очищенной с помощью обратного осмоса:

1. Вода деминирализируется

Существуют некоторые недостатки использования этой системы очистки воды. Во-первых, вред фильтра обратного осмоса заключается в том, что большинство этих систем очистки воды не имеют возможности различать «плохие» соединения и хорошие. В то время как эта система фильтрации удаляет вредные загрязняющие вещества, она также удаляет и полезные для нашего организма минералы, в которых нуждаются наши организмы, например, железо и марганец.

В идеальном мире это не имело бы никакого значения, потому что мы бы получали все необходимые вещества из продуктов, которые едим. К сожалению, в современном мире не все так просто. Например, почти 10% женщин страдают дефицитом железа, что может привести к анемии. И дефицит марганца может привести к неисправности всех систем нашего организма, так как этот минерал играет важную роль в балансировании гормонов. Если мы уже не получаем достаточного количества витаминов и минералов из нашего рациона, а затем мы устраняем их также из нашей питьевой воды, это может привести к более высокому риску возникновения дефицита важных веществ.

Кроме того, вред воды после обратного осмоса заключается также в следующем – приготовление пищи с использованием деминерализованной воды, например, воды, пропущенной через фильтр обратного осмоса, фактически уменьшает количество витаминов и минералов, содержащихся в цельных продуктах. Например, при использовании деминерализованной воды, такой как вода обратного осмоса, вы можете потерять до 60% магния или 70% марганца из вашей пищи.

2. Вода становится кислой

Одной из основных причин, по которой вода, очищенная с помощью обратного осмоса вредна для организма человека, является то, что удаление минералов делает воду более кислой (часто значительно ниже 7,0 pH). Употребление закисленной воды не поможет поддерживать здоровый баланс pH в крови, который должен быть слегка щелочным.

В зависимости от исходной воды и конкретной системы обратного осмоса, вода после фильтрации может иметь водородный показатель воды примерно от 3,0 pH (очень кислотная) до 7,0 pH (нейтральная). В большинстве случаев водородный показатель очищенной с помощью ОС воды имеет от 5,0 до 6,0 pH. PH 7,0 вода после очистки с помощью ОС может иметь если в системе присутствует дополнительный элемент реминерализации.

В медицинских сообществах ацидоз в организме считается основной причиной большинства дегенеративных заболеваний.

Фактически, в 1931 году д-р Отто Варбург получил Нобелевскую премию за обнаружение причины развития рака. По сути, он сказал, что рак может быть вызван отсутствием клеточной оксигенации из-за ацидоза в организме.

Медицинские исследования также определили, что употребление закисленной воды (а также других закисленных напитков) часто вызывает дисбаланс минералов в организме.

Согласно исследованию ВОЗ, вода с малым количеством минералов увеличивала диурез (производство мочи почками) в среднем на 20% и заметно увеличивала выделение ионов натрия, калия, хлорида, кальция и магния из организма.

3. Некоторые критические загрязняющие вещества не удаляются

Несмотря на то, что ОС эффективен для удаления различных загрязняющих веществ из воды, мембрана обратного осмоса НЕ удаляет летучие органические химические вещества, хлор и хлорамины, фармацевтические препараты и множество других синтетических химических веществ, обнаруженных в водопроводной воде.

Однако некоторые системы обратного осмоса теперь имеют многоступенчатую систему фильтрации (в дополнение к ОС мембране), такую ​​как модули с активированным углем, который удаляет хлор и некоторые пестициды.

Природа осмоса – в природе!

По принципу работы мембранные системы являются обратноосмотическими. Явление осмоса (выравнивание концентраций растворов, разделенных полупроницаемой мембраной) лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Например, подкладка скорлупы куриного яйца является естественной мембраной, через нее проходят молекулы кислорода, но задерживаются загрязнители. Стенки клеток растений, животных и человека представляют собой естественную мембрану, которая является частично проницаемой, поскольку она свободно пропускает молекулы воды, но не молекулы других веществ. Когда корни растений впитывают воду, стены их клеток формируют натуральную осмотическую мембрану, которая пропускает молекулы воды и отторгает большинство примесей. Травы и цветы стоят вертикально только за счет так называемого осмотического давления. Поэтому при недостатке воды они выглядят пожухлыми и вялыми. Фильтрующая способность природной мембраны уникальна, она отделяет вещества от воды на молекулярном уровне и именно это позволяет любому живому организму существовать.

Применение мембран для отделения одних компонентов раствора от других имеет очень давнюю историю, восходящую еще к Аристотелю, впервые обнаружившему, что морская вода опресняется, если ее пропустить через стенки воскового сосуда. Изучение этого явления и других мембранных процессов началось гораздо позже, в начале XVIII века, когда Реомюр использовал для научных целей полупроницаемые мембраны природного происхождения. Но до середины 20-х годов уходящего века все эти процессы имели сугубо теоретический интерес, не выходя за пределы лабораторий. В 1927 году немецкая фирма “Сарториус” получила первые образцы искусственных мембран. После Второй мировой войны американцы, используя немецкие наработки, наладили производство ацетат целлюлозных и нитроцеллюлозных мембран. Лишь в конце 50-х – начале 60-х годов с началом широкого производства синтетических полимерных материалов появились первые научные работы, которые легли с основу промышленного применения обратного осмоса. Первые промышленные обратно осмотические системы появились только в начале 70-х годов, поэтому это сравнительно молодая технология по сравнению с тем же ионным обменом или адсорбцией на активированных углях. Тем не менее, в Западных странах обратный осмос стал одним из самых экономичных, универсальных и надежных методов очистки воды, который позволяет снизить концентрацию находящихся в воде компонентов на 96-99% и практически на 100% избавиться от микроорганизмов и вирусов.

Выводы и полезное видео по теме

Сравнительный анализ эффективности проточных фильтров и установок обратного осмоса:

https://youtube.com/watch?v=VBRPnOP_Iyc

Единого мнения о вреде и пользе обратного осмоса нет. Даже компетентные специалисты расходятся во взглядах. Но все-таки бояться «как огня» фильтров обратного осмоса не стоит, ведь загрязнения, содержащиеся в водопроводной воде куда опаснее дисбаланса ее минерального состава.

А с удалением опасных веществ устройства справляются действительно отлично. И это весомый аргумент в пользу их приобретения.

Раздумываете над приобретением фильтра обратного осмоса? Или уже есть опыт пользования обратноосмотическими установками и вы хотели бы им поделиться? Пожалуйста, оставляйте комментарии внизу статьи. Также здесь можно задать вопрос по теме статьи.

Новости МирТесен

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий