Сушилки для овощей и фруктов, рейтинг лучших

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов

Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Признаки готовности и способы хранения

Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.

Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.

Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.

Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.

Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.

Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:

  • после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
  • после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.

Kitfort KT-1909

  • Форма – прямоугольная.
  • Непрозрачный корпус белого цвета.
  • Прозрачная съемная дверца с фронтальной стороны.
  • Равномерный горизонтальный обдув.
  • Панель управления с дисплеем.
  • Максимальное количество лотков – 9 штук.
  • 9 съемных поддонов из пищевого пластика.
  • Размер каждого поддона — 30×32 см.
  • Дополнительные лотки (в комплекте):
    • 9 с бортиками;
    • 9 сетчатых.
  • Габаритные размеры – 34×46,8×33 см.
  • Вес – 6,5 кг.
  • Общий диапазон температуры сушки: +35…+70°C.
  • Шаг регулировки температуры: +5°C.
  • Таймер до 19,5 часа.
  • Шаг настройки таймера – 30 минут.
  • Мощность потребления – 700 ватт.
  • Номинальное напряжение питания – 220-240 В.
  • Частота – 50/60 Гц.
  • Длина сетевого шнура 1,14 м.
  • Защита от поражений электротоком – I класс.

И на вершине рейтинга размещается электрическая сушилка Kitfort KT-1909. Это универсальное устройство отлично справится с сушкой не только фруктов и овощей, но и ягод, грибов, корнеплодов, мяса, рыбы, хлеба и многих других продуктов. А специальный поддон для жидкости позволяет приготовить вкусную домашнюю пастилу. Всего в комплекте с сушилкой предусмотрено 27 поддонов 3-х разных видов, но единовременно установить в сушилку можно не больше 9-ти лотков. Помимо 9-ти обычных поддонов из пищевого пластика, в комплект входят 9 поддонов для жидкости и 9 сеток для мелких продуктов.

Устройство оборудовано большим мощным вентилятором, обеспечивающим равномерный обдув каждого из 9-ти поддонов и, соответственно, равномерную сушку. Поток нагретого воздуха является горизонтально направленным, благодаря чему запахи продуктов, размещенных на разных поддонах, не смешиваются между собой. Температуру сушки можно установить в диапазоне +35…+70°C. Следить за процессом сушки позволяет прозрачная дверца, которую при желании можно полностью снять.

Дорогие читатели, хочу спросить вас – для приготовления каких блюд, закусок или заготовок вы используете или собираетесь использовать сушилку? Делаете ли вы чипсы, вяленое мясо, домашнюю пастилу или, может быть, ваш сушитель помогает вам воплощать в жизнь какие-нибудь необычные гастрономические фантазии? Пишите свои ответы в комментах!

Какую сушилку для овощей и фруктов лучше купить

Кто-то покупает дегидратор для переработки урожая, кто-то, чтобы собственноручно делать рыбные чипсы к пиву. Рачительным хозяйкам конечно важен внешний вид и экономичность прибора. Среди предложенных моделей лучших сушилок можно выбрать ту, которая будетр отвечать конкретным требованиям:

  • Дива Люкс СШ-010 – компактная и симпатичная, Украсит дизайн кухни и всегда будет под рукой;
  • Элвин СУ-1 – не только качественно сублимирует продукты, но может послужить сушилкой для мелкой одежды, обогревателем и вентилятором;
  • БелОмо 8360 – практически ни в чем не уступает знаменитой новозеландской Ezidri, при этом значительно дешевле;
  • RawMid Dream Vitamin DDV-06 – сохранит 90% всех полезных свойств и вкусовых качеств продуктов;
  • ВолТера 1000 Люкс – имеет мощность 1000Вт. Ей под силу качественно высушить самые сочные фрукты и ягоды;
  • Ezidri Snackmaker FD500 – это любимица сыроедов и вегетарианцев;
  • King Mix KM-D12S – наиболее производительная сушилка;
  • RawMid Dream Modern DDM-11 – можно использовать в режимах “на солнце”, “в тени” и циклическом;
  • Мастерица СШ-0205 – отличный выбор для сушки грибов, овощей и фруктов, которые после этого сохраняют свой оригинальный вкус;
  • К Steba ED 6 нет ни единой претензии. Продукт немецкого качества;
  • Oberhof Fruchttrockner В-53 – сушит продукты хорошо, но при этом они не становятся жесткими и не теряют своих вкусовых свойств;
  • Радиозавод Дачник-4 – самая прочная, надежная и долговечная инфракрасная сушилка.

Какой вывод можно сделать после обзора лучших моделей сушилок для овощей и фруктов? Что дегидратор нужен в каждой семье, в каждом домашнем хозяйстве. С его помощью не просто сублимируются продукты, сохраняется урожай, готовятся изысканные блюда. Благодаря сохранению полезных свойств, продукты из сушилки делают нас здоровыми и крепкими.

Как правильно сушить овощи и фрукты?

В большинстве своем рекомендуется каждый сорт овощей или фруктов сушить раздельно, так как для каждого нужен свой температурный режим и время, которое требуется для доведения его до полной готовности. Так что если вы сушите яблоки, то ни в коем случае нельзя одновременно сушить сливу, потому что условия их сушки совершенно различные.

Если у вас не набирается продуктов на все поддоны, которые входят в комплект, лучше убрать лишние и сушить только на тех поддонах, на которых продукция размещена.

Принципиально важно постоянно менять поддоны, переставляя их снизу вверх, потому что нижний поддон прогревается лучше, а самый верхний – хуже всего. Как только продукты на нижнем поддоне достаточно просохнут, их можно переместить вверх, оставив досушиваться, а подвяленные на верхнем поддоне – опустить вниз для полного просушивания

Продукты рекомендуется нарезать дольками до половины сантиметра в толщину, чтобы их можно было высушить быстро и качественно. Более толстая нарезка может увеличить время сушки.

Также нужно соблюдать еще одно правило, которое надо применять, когда вы производите сушку в сушилке бытового назначения с малой мощностью. Те, кто пользуются такими сушилками, рекомендуют раскладывать исходный продукт в один слой на каждом поддоне, чтобы добиться высокого качества сушки. По мере готовности можно докладывать высушенную продукцию в другие поддоны, освобождая уже ненужные.

Но не менее важно правильно хранить то, что вы заготовили. Сушеные продукты требуют особых правил хранения

Нужно не допускать, чтобы они впитывали посторонние запахи и влагу. Лучше всего для этого подходит стеклянная посуда вроде банок и пищевых контейнеров с крышками. Если есть возможность, то их можно упаковать в вакуумную упаковку.

Итак, рассмотрев принципы работы сушилок и правила, касающиеся сушки различных продуктов, приступим к оценке лучших моделей, которые есть на рынке.

1 Катрина Самобранка 50*50

Компактная в сложенном виде скатерть-сушилка размером 50х50 см. Этой площади достаточно, чтобы разложить на поверхности около двух килограмм нарезанных овощей или фруктов. Управление прибором механическое, мощность небольшая – всего 100 Вт. В пользу модели можно сказать, что сделана она очень аккуратно, достаточно стабильно держит температуру. Тонко нарезанные фрукты за ночь полностью высыхают. Стоимость сушилки варьирует в диапазоне 840-1100 рублей, поэтому ее покупка не сказывается на семейном бюджете.

Наряду с достоинствами, пользователи выделяют и недостатки. Например, продается сушилка в скрученном виде, перед первым использованием долго не распрямляется. Многим не нравится простой, деревенский дизайн изделия. Некоторые пользователи используют сушилку не по прямому назначению – в качестве дополнительного источника тепла на даче или подогрева контейнеров с рассадой для ее быстрого прорастания.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Сушилка для фруктов и овощей – очень полезный прибор. Он позволяет сохранить изначальные свойства продуктов на долгий срок. Высушивать их старым способом слишком долго. А благодаря современным устройствам, легко добиться быстрого и качественного результата

Важно выбрать лучшую модель, подходящую вам по всем характеристикам

На что стоит обращать внимание в первую очередь?

Вместительность. Количество поддонов в приборе – важный момент. От него зависит сколько килограмм фруктов и овощей вы будете сушить одновременно. Не приобретайте устройство, если в нем меньше 5 поддонов, т.к

придется тратить много времени на приготовление.
Выбирайте поддоны из прозрачного материала – так можно следить за состоянием фруктов и овощей не выключая сушилку.
При покупке обращайте внимание на тип сушилки (механический, электронный или инфракрасный). Первый отличается дешевизной и простотой эксплуатации, второй представлен в огромном ассортименте и оснащен большим количеством функций, а последний сохраняет изначальную пользу продукта.

Мощность прибора напрямую влияет на его производительность

Обязательно выбирайте подходящий вам показатель в зависимости от количества овощей и фруктов. Оптимальной мощностью для бытового использования считается 400-500 Вт.
Уделяйте внимание дополнительным функциям. Если сушилка оснащена таймером, защитой от перегрева, регулятором температуры, то ее эксплуатация будет более комфортной и безопасной.
Немаловажный момент – это материал корпуса. Как правило, он выполнен из пластика или металла. Первый вариант смотрится более эстетично и весит меньше, зато второй считается долговечнее.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Лучшие сушилки для овощей и фруктов – какой фирмы выбрать

Радует, что лидерство в рейтинге уверенно держат российские производители. Это не удивительно, учитывая разнообразие климатических условий огромной страны. Но есть заводы и компании, которые так же можно назвать лучшими.

  • Дива – в 2009 году Акционерное общество “Алтайский приборостроительный завод “Ротор” вошло в состав Санкт-Петербургского концерна «ЦНИИ «Электроприбор”. Это стало началом отсчета выпуска совершенной, конкурентоспособной продукции народного потребления.
  • Scarlett – зарегистрированная в Великобритании российско-китайская торговая марка уверенно держит лидерство продаж в странах СНГ.
  • Спектр-Прибор – курский завод электробытовых изделий «Спектр-Прибор» награжден «Золотым знаком» программы «100 лучших товаров для населения».
  • Элвин – российское ООО ПКФ «ЭЛВИН» производит электросушилки для овощей и фруктов с 2006 года. В них осуществлены инновационные разработки модернизации бытовых приборов.
  • БелОМО – белорусский холдинг выпускает и высококачественные оптико-электронные, и лазерные изделия, и бытовые электроприборы, отвечающие мировым стандартам качества.
  • RawMid – российская компания, сделавшая ставку на производство бытовой техники для здорового питания. Успешно конкурирует с известными зарубежными брендами.
  • ВолТера – у компании крупный завод в Волгоградской области. Приоритетным направлением коллектив считает производство качественной продукции.
  • Mystery – американская фирма начинала с производства аудиосистем. С 2008 года российская компания Mystery Electronics под этим брендом выпускает бытовую технику. Лучшие традиции производства качественной электроники реализованы в электросушилках для овощей и фруктов.
  • Kitfort – компания занимается производством бытовой техники с 2011 года. Главный офис находится в Санкт-Петербурге. Своим девизом предприятие сделало внедрение современных технологий.
  • Мастерица – российская торговая марка, под которой производится мелкая бытовая техника. У нее имеются сушилки для приготовления овощей, фруктов и трав. Они отличаются низким энергопотреблением, невысоким уровнем шума, прочным пластиковым корпусом, большой вместимостью.
  • Ezidri Snackmaker – новозеландская компания-обладатель патента на сублимацию продуктов методом высушивания. Имеет репутацию лучших производителей электросушилок.
  • Oberhof – производитель бытовой техники для дома и коммерческих организаций. Он выпускает вакууматоры, сушилки и прочее оборудование для обработки продуктов питания. Для их производства используется пищевой пластик и нержавеющая сталь, которые увеличивают срок службы изделий.
  • Агропласт – Курская компания завоевала рынок СНГ благодаря творческому, ответственному отношению к своей деятельности. Их продукция имеет репутацию надежной и качественной.
  • King Mix – техника южнокорейской марки разработана с применением японских, немецких и корейских технологий. Бытовые приборы, произведенные на заводах компании, отличаются неприхотливостью и надежностью.
  • Gemlux – бытовым приборам этой торговой марки доверяют потребители. В них отлично сочетаются цена и качество.
  • Steba – немецкая компания со столетним опытом производства и модернизации мелкой кухонной техники.
  • Радиозавод – ведущее российское предприятие радиоэлектронной промышленности. Более 50 лет производит качественные конкурентоспособные товары для дома.

Ведущие производители дегидраторов для продуктов

Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.

Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.

Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.

  1. L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
  2. Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.

Российский рынок также имеет своих лидеров:

  1. RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
  2. Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.

Рейтинг лучших конвективных сушилок для овощей и фруктов

#1#2#3
Polaris PFD 1605AD Rawmid Dream Vitamin DDV-06 ВолТера 1000

Polaris PFD 1605AD

Сушила с электронным управлением, оснащенная 5 поддонами, таймером и дисплеем. Модель имеет корпус из комбинированных материалов, есть возможность регулировать температуру сушки.

Предусмотрена защита от перегрева.

Плюсы

  • Удобное управление, есть дисплей.
  • Вместительная, но не громоздкая.
  • Прозрачные поддоны позволяют контролировать процесс.
  • Почти бесшумная.
  • Корпус не нагревается.
  • Есть таймер.
  • Можно сушить крупные кусочки.
  • Легко мыть.

Минусы

Не всегда равномерно сушит.

Rawmid Dream Vitamin DDV-06

Компактная сушилка с пластиковым черным корпусом, в комплекте с которой поставляется 6 поддонов из прозрачного материала. В модели есть возможность регулировать температуру сушки, встроен дисплей, есть таймер и защита от перегрева.

Применяется электронное управление, есть защита от перегрева и индикация включения.

Плюсы

  • Вместительная.
  • Равномерно сушит.
  • Качественный пластик поддонов.
  • Удобное управление.
  • Тихая работа.
  • Занимает мало места.
  • Подходит для сушки мяса и рыбы.
  • Легко мыть.
  • Есть подсказки на панели.
  • Пластик не впитывает запахи.
  • Удобный таймер, не нужно постоянно контролировать процесс.

Минусы

  • Неудобное открывание дверцы вверх.
  • Мелкая зелень проваливается в отверстия решетки.
  • Мало поддонов в комплекте.

ВолТера 1000

Сушилка с пластиковыми 5 поддонами, рассчитанная на загрузку 5 кг продуктов. Помимо стандартной сушки она позволяет приготовить еще и пастилу.

Используется электронное управление. Есть индикатор включения сушилки.

Плюсы

  • Мощная.
  • Плавно регулируется температура сушки.
  • Умеренный шум при работе.
  • Вместительная.
  • Прочный толстый пластик.
  • Есть сетка для сушки ягод, поддон для пастилы.
  • Функция работы без нагрева, подходит для вяления.
  • Легко моется.
  • Красивый внешний вид.
  • Можно установить до 15 поддонов.
  • Равномерно сушит на всех уровнях.
  • Можно стерилизовать банки.

Минусы

  • В стандартной комплектации мало поддонов.
  • Дорогие дополнительные аксессуары.
  • Запахи с нижних поддонов при одновременной сушке разных продуктов попадают в верхние.
  • Потребляет много электроэнергии.

Ротор СШ-002

Сушилка, которая рассчитана на 5 кг плодов и имеет 3-5 поддонов в зависимости от комплектации. В ней используется механическое управление, можно установить вручную температуру сушки.

Предусмотрена защита от перегрева. Поддоны изготовлены из непрозрачного пластика.

Плюсы

  • Приемлемая стоимость.
  • Хорошо сушит фрукты, овощи, мясо.
  • Вместительная.
  • Не очень шумит – не громче системного компьютерного блока.
  • Длинный сетевой шнур.
  • На крышке есть подсказки.
  • Простая в управлении.
  • Большие поддоны.

Минусы

  • Громоздкая.
  • Плохо сушит пастилу – она прилипает к бумаге.
  • Снизу сушит быстрее, поэтому нужно переставлять поддоны.
  • Уходит много времени на сушку чернослива.
  • Плохо сушит бананы.
  • Отсутствует кнопка включения.
  • Вилка на шнуре старого образца – может быть плохой контакт с евророзетками.
  • Некрасивый дизайн.
  • Двигатель плохо защищен.

Supra DFS-521

Сушилка с 5 поддонами, имеющая механическое управление. Высоту поддонов, изготовленных из прозрачного пластика, можно регулировать.

Устанавливается разная температура сушки в диапазоне 35-70 градусов. Есть индикатор включения прибора.

Плюсы

  • Вместительная.
  • Прозрачные поддоны можно регулировать по высоте.
  • Компактная.
  • Пластик без запаха.
  • Простое ручное управление.

Минусы

  • Долго сушит ягоды.
  • Со временем вентилятор начинает шуметь.
  • Нужно мелко резать плоды, иначе будет долго сушить. Из-за этого вмещается немного.
  • Неравномерно прогревается, поэтому поддоны нужно переставлять.
  • Быстро трескается пластик решеток.

№1 — ВолТера1000

Лидером рейтинга практически единогласно признается отечественная модель ВолТера 1000. Это мощная (1 кВт) сушилка, в которой обеспечивается приток воздуха с обоих боков и сверху. В стандартный комплект входит 5 лотков, но камера позволяет довести их количество до 12-15 в зависимости от высоты бортиков. Температура регулируется от 25 до 75 градусов. Объем камеры – 20 л.

Достоинства:

  • значительная мощность, позволяющая использовать для небольшого бизнеса;
  • универсальность;
  • высокая надежность и качество сборки;
  • низкий уровень шума;
  • полная адаптация к российским условиям;
  • равномерный разогрев;
  • наличие холодного обдува;
  • надежность.

Недостатки не выявлены. Сушилка ВолТера – это лучший аппарат своего класса, идеально сочетающий повышенную производительность со стоимостью.

Как выбрать лучшую?

От качества электрической сушилки будет зависеть вкус ваших будущих заготовок. Чтобы избежать разочарований, при выборе стоит опираться на следующие параметры:

Регулировка температуры. Позволяет сушить не только фрукты и овощи, но и мясо и рыбу. Если её нет, то опасно оставлять прибор без присмотра, так как могут расплавиться лотки.
Расположение двигателя. Для сушки сочных ягод данный параметр очень важен, так как выделяемый их них сок попадает на него. Поэтому двигатель должен быть расположен на возвышении.
Материал. Металлические сушилки сильно нагреваются и могут обжечь. Пластиковые более практичные, они лёгкие и просты в эксплуатации. Но выбирайте обязательно пищевой пластик, на нём должен быть значок «вино и вилка» или «CE». Прозрачная конструкция более удобная, потому что позволяет следить за готовностью заготовок.
Встроенный вентилятор. Он поможет равномерно распределить воздух. Вентилятора и одного тэна (электронагреватель) достаточно, чтобы не переплачивать лишние деньги

Обратите внимание на их расположение, лучше, если они будут находиться в верхней или боковой стенке камеры.
Мощность. Чем она выше, тем быстрее высушатся продукты

Но электричества будет расходоваться больше. Для высушивания порезанных на кусочки фруктов и овощей оптимальная мощность 350-400 Вт. Для рыбы и мяса от 700 до 1000 Вт.
Объём. Если планируете много заготовок, то выбирайте сушилку с большим объёмом. А количество лотков необходимо выбирать исходя из мощности прибора. Если мощность 350 Вт, то 4-5 поддонов хватит. Большое количество лотков приведёт к тому, что продукты с нижнего яруса пересушатся, а верхние нет.
Высота поддона. Чем она выше, тем более крупные кусочки можно сушить.
Подача воздуха. Горизонтальная подача не требует перемещения лотков в процессе работы, в отличие от вертикальной системы, но и цена на них будет выше.
Тип нагревательного элемента. Внутри конвекционного нагревательного элемента имеется вентилятор, который распространяет тёплый воздух по продуктам. Как правило, он имеет небольшие размеры, но потребляет значительное количество электроэнергии. В инфракрасном типе, в отличие от конвекционного, сохраняется больше полезных веществ, благодаря инфракрасным лучам. Они попадают в структуру фруктов и овощей, но процесс сушки занимает много времени.
Защита от перегрева. Данная опция не позволит выйти из строя мотору, даже при длительной работы.
Автоотключение. Дополнительная опция, которая защитит от перепадов напряжения.
Охлаждение. С помощью данной функцией идёт обдув прохладным воздухом, тем самым приводя продукты в нужную кондицию.
Сетка с мелкой перфорацией и толщина пластин. Она нужна для того, чтобы мелкие ягоды не падали вниз. В некоторых моделях имеются дополнительные мелкие сетки. Готовую продукцию легче извлекать, если пластины будут меньше по толщине.
Таймер. Он предоставляет возможность задать желаемое время сушки.

Подробнее смотрите на видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий