Измельчитель мусора для раковины: обзор популярных моделей + инструкция по подключению

Управление

Вид управления зависит от особенностей устройства и используемой загрузки. Так, в гидравлических шредерах для кухни присутствует механическое управление: при открывании воды запускается оборудование. Ничего включать и выключать не нужно.

В электрических аппаратах механизм может быть либо пневматическим, либо электронным. В первом случае запуск производится нажатием на кнопку, которая предварительно выводится на столешницу или мойку. Во втором же агрегат начинает работать автоматически, как только в слив попадают отходы. Это хорошо для техники с порционной закладкой: не придется отслеживать, насколько забит контейнер. Аппарат автоматически активирует утилизацию по мере заполнения емкости.

6 Bone Crusher BC 610


В середине рейтинга компактный диспоузер Bone Crusher BC 610. Модель имеет небольшие габаритные размеры (36,4 х 13,2 см) и камеру объемом 600 мл, поэтому подходит для использования в небольших семьях. Скорость вращения составляет 2600 об/мин, потребляемая мощность – 475 Вт.

Прибор относится к измельчителям нового поколения, в которых производитель применил технологию «TorqueMaster». Она представляет собой лазерную балансировку всех подвижных частей. За счёт этого снижается уровень шума и вибрация, а так же увеличивается производительность и обеспечивается плавность хода дробильного диска.

Уникальная конструкция камеры позволяет полностью вымыть остатки пищи, поэтому после завершения работы она остается чистой. При этом её поверхность имеет антимикробное покрытие, как и у предыдущей модели FRANKE TE-50.

В комплекте идет крышка толкатель «Мr. Scrappy». Она делает рабочий процесс ещё комфортнее и может использоваться как скребок, проталкиватель или сливная пробка.

Для легкого монтажа применена система крепления Three-boltedsystem с помощью трех винтов и замка QuickLock.

Диспоузер Bone Crusher BC 610 – современный, надежный и удобный вариант для избавления от пищевых отходов.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Технология «TorqueMaster».
  • Антимикробное покрытие.
  • Конструкция камеры.
  • Есть пневмокнопка.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Небольшой объем.

Bone Crusher BC 610

Брызговик — рассекатель

В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.

Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.

Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.

На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.

Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.

После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.

Принцип действия измельчителя для мусора

Механизм действия электрического утилизатора достаточно прост. Агрегат представляет собой небольшую емкость, снабженную встроенным электромотором. Внутри резервуара предусмотрен специальный отсек, где и происходит измельчение поступивших отходов.

В верхней части прибора находится металлический диск, который в зависимости от конструктивного решения может вращаться со скоростью 1500-3000 оборотов/минуту.

На схематичном изображении внутреннего устройства электрического диспоузера наглядно видны основные действующие части прибора, включая резервуар, диск, терки, электродвигатель

Прочный элемент оснащен специальными приспособлениями – свободно вращающимися кулачками, предназначенными для первоначального дробления твердых отходов. Некоторые современные модели обладают особой продвинутой функцией – реверсной системой дробильных кулачков. Они способны кружиться попеременно в разных направлениях, что обеспечивает еще более результативное измельчение остатков пищи.

Под воздействием центробежной силы, вызванной вращением диска, отходы отбрасываются к стенкам отсека, где находятся самозатачивающиеся терки, которые измельчают достаточно крупные куски в мелкое крошево.

В конечном итоге мусор перерабатывается до частиц размером не более 3-4 миллиметров, которые легко смываются водой в канализацию. Переработанные диспоузером пищевые отходы не вызывают засорения канализационных систем, а, наоборот, прочищают трубы.

Важные параметры для выбора модели

Решая, покупать ли полезный кухонный прибор, нужно обращать внимание на следующие особенности модели:

Размер, форма. Параметры болгарки важны при ее установке в определенной точке кухни

В некоторых случаях форма модели также может иметь некоторое влияние.При выборе модели нужно обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, в котором предполагается разместить, а также габаритам умывальника и слива

Власть. Показатель важен для диспенсеров электрических, так как от него зависит, с какими видами отходов будет обращаться пользователь, а также от скорости его работы

Важно помнить, что особо мощные измельчители (1300 Вт и более) потребляют много электроэнергии. Для семьи из 4 человек достаточно мощности устройства 550-1200 Вт

Скорость вращения. Эта особенность важна для электрических измельчителей, где она заложена в конструкции. В механических моделях скорость вращения зависит исключительно от давления воды.

Объем камеры измельчения отходов. Размер емкости во многом определяется потребностями конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, а большой семье нужны варианты побольше.

Покупая большую емкость, важно убедиться, что она помещается под раковину. Также важно учитывать, что со слишком маленькими камерами трудно справиться с большим количеством отходов, которые могут их засорить

Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвержены коррозии.Благодаря стальным элементам устройства могут работать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, выполненная исключительно из нержавеющей стали, но это все же сказывается на стоимости

Для снижения затрат некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности или отдельных частей дозатора

Выбирая такую ​​модель, важно следить за тем, чтобы элементы из других материалов были покрыты антикоррозионным покрытием

Неплохо, если в модели есть такие особенности, как:

  • система автоматической защиты от перегрузок, падений напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
  • возможность обратного вращения диска;
  • наличие нескольких скоростей для установки разных режимов работы;
  • армирование в сливном шифере, обеспечивающее надежную работу без протечек;
  • возможность подключения к фильтру;
  • наличие запчастей (некоторые производители добавляют их в комплект) и наличие сервисных центров, где можно провести ремонт.

Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость продукта, они могут значительно улучшить качество работы.

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Производители и рейтинг измельчителей пищевых отходов

Современный рынок бытовой техники пестрит количеством марок диспоузеров, которые отлично зарекомендовали себя в работе. У каждой из них есть свои отличительные особенности, достоинства и недостатки. В выборе оптимального устройства поможет рейтинг самых известных и эффективных измельчителей пищевых отходов.

Измельчитель Insinkerator

Модели производителя InSinkErator оснащены реверсивной системой, что обеспечивает меньшую возможность засоров в корпусе. Диспоузер размалывает отходы на мелкие кусочки, и вместе с потоком воды доставляет их в канализацию.

Включение происходит нажатием кнопки и при ее отпускании, прибор выключается. Предусмотрена защита от перегрузок, и даже если сильно перегрузить двигатель, он не сгорит, а просто выключится. За счет мощности двигателя справляются не только с мягкими пищевыми отходами, но и с рыбными костями, скорлупой от орехов и семечками от фруктов.

InSinkErator Evolution 200 обладает увеличенным объемом камеры (23 см и 1,18л). Скорость вращения диска составляет 1425 оборотов в минуту.

Плюсы модели:

  • переработка отходов любой твердости в кашицу за счет трехступенчатой системы измельчения;
  • хорошая шумоизоляция и тихий мотор обеспечивают тихую работу;
  • использование нержавейки в основных деталях устройства;
  • автоматическое увеличение вращающего момента диска при попадании более жестких отходов;
  • реверсная система и предохранение от перегрузок помогают защитить двигатель от повреждений и забивание корпуса частицами;
  • за счет специальных прокладок, гасящих вибрации, возможна установка на каменные и композитные мойки;
  • гарантия до 8 лет;
  • дешевые модели стоят от 12 тысяч рублей.

Минусы:

  • вес модели доходит до 12 килограмм;
  • стоимость мощных моделей доходит до 30 000;
  • часто пневмокнопка ломается в короткий промежуток времени и требует замены.

Своим мнением о работе диспоузера InSinkErator Ise Evolution 200 делятся в следующем видео, где также рассказывают о принципах функционирования устройства и недостатках данной модели:

Измельчитель Bone crusher

Уникальные диспоузеры Bone crusher BC 900, отличительной чертой которых является основа, изготовленная из особо крепкого пластика (поликарбоната). Обладают отдельной кнопкой измельчителя, устанавливаемой на столешнице. Стоят такие модели примерно 20 тысяч рублей. Измельчитель моментально справляется с большим объемом отходов за счет высокого вращающего момента диска — 2700 оборотов в минуту.

Плюсы:

  • благодаря специальной технологии «Био Щит» корпус устройства защищен от размножения бактерий;
  • сверхточная балансировка механизма гарантирует минимальное количество шума и вибраций;
  • ножи и вилки не попадут в корпус, за счет специального магнитного кольца;
  • модель обладает маленьким весом – менее 7 кг;
  • гарантия 5 лет.

Минусы:

  • высокая цена;
  • снижение надежности из-за наличия полимерных деталей.

Измельчитель Status premium 100

Объемный диспоузер обладает шириной корпуса 22,5 сантиметра и объемом 1,2 литра. Status premium 100 перемалывает маленькие косточки, благодаря вращательному моменту диска выше 1400 оборотов в минуту. Имеет увеличенный срок работы мотора за счет бесщеточной конструкции двигателя, также такое решение гарантирует более тихую работу устройства.

Плюсы:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • измельчение в кашу за счет трехступенчатого измельчения;
  • функция снижения скорости вращения при отсутствии остатков пищи и отключение двигателя спустя некоторое время вхолостую;
  • при каждом запуске, детали меняют направление вращения, что обеспечивает равномерный износ, без расстройства балансировки;
  • предотвращение перегрузки двигателя;
  • хорошая звукоизоляция корпуса;
  • гарантия 5 лет.

Минусы — высокая стоимость (около 25 000).

Измельчитель Jiling FCD 320

Недорогой диспоузер, отличительной чертой которого являются относительно высокая производительность, компактность и низкое потребление энергии. Оснащен двигателем со скоростью вращения диска 3600 оборотов в минуту.

Плюсы:

  • низкая цена: 10 000 рублей;
  • малый вес – 4 килограмма;
  • защита от перегрузки двигателя;
  • материал корпуса и деталей из нержавейки;
  • хорошая шумоизоляция корпуса.

Минусы:

  • небольшая камера на 900 миллилитров;
  • более низкая мощность, чем у других марок.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности; твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях; диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях

Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

Как работает измельчитель пищи

Стандартный диспоузер представляет собой металлический или пластиковый прибор цилиндрической формы, внутренняя часть которого оснащена дробильным диском и режущими поверхностями. Измельчающие элементы агрегата изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поскольку его эксплуатация происходит в воде. Измельчитель пищи монтируется в канализационную систему под мойкой. Пищевые отходы поступают внутрь агрегата через сливное отверстие в раковине.

При подключении прибора к питанию запускается дробильный диск. В этот момент можно приступать к заполнению камеры диспоузера. Вращающийся диск заставляет частицы двигаться по стенам, оснащенным зубчатой поверхностью. Такая обработка позволяет быстро измельчить пищу на фракции размером до 3 мм, после чего отходы выводятся в канализацию через специальные отверстия в корпусе диспоузера. Окончание процедуры сопровождается характерным звуком двигателя, работающего на «холостом ходу». После этого нужно отключить питание устройства и промыть канализацию большим напором воды в течение 10–15 секунд.

№4. Мощность электрических измельчителей

От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

  • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
  • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
  • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
  • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

Как установить измельчитель пищевых отходов для раковины: вспомогательные материалы

Чаще всего при покупке диспоузера все, что необходимо для его установки, уже имеется в комплекте. Среди прочего: уплотнительные прокладки, фланец, элементы для соединения, пневмокнопка, фильтрующая сетка, брызгоулавливатель. Но перечисленные детали комбинируются по-разному – с учетом конструкции диспоузера и потребностей покупателя, который будет устанавливать его. По этой причине у некоторых агрегатов комплектация неполная. Какие вспомогательные материалы являются необходимыми:

сифон: важно решить, какой лучше взять, в частности, для монтажа измельчителя устанавливается трубчатое изделие, т. к

бутылочная разновидность накапливает отходы, препятствует их дальнейшему прохождению по канализационной трубе;
коммуникации для подключения к централизованной системе канализации – от сифона должна быть отведена гладкостенная трубка, т. к. подсоединение гофры являет собой ту же ошибку, что и монтаж бутылочного сифона, рекомендованный диаметр отводящих коммуникаций – 40-50 мм (чем больше, тем лучше);
угловой патрубок: часто входит в комплект, но не всегда, поэтому придется подготовить достаточное количество для организации отведения сточных вод через измельчитель.

Измельчитель пищевых отходов

Подключение к канализации

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Ошибка №6
Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.

Ошибка №7
Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.

Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.

Ошибка №8
Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.

Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Ошибка №10
Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Виды диспоузеров – устройство и особенности эксплуатации

Планируя установить измельчитель бытовых отходов на кухне, владельцы жилья интересуются не только функциональными возможностями устройства, но и его экономичностью. Эксплуатация диспоузера предполагает повышение расхода электроэнергии и воды, но учитывая кратковременный цикл работы прибора, перерасход ресурсов будет незначительным. Чтобы выбрать подходящее устройство, нужно ознакомиться с основными типами приборов, их недостатками и преимуществами.

Диспоузеры гидравлические и с электроприводом

Бытовые измельчители отходов делятся на два типа: механические и электрические. Первые имеют гидравлический привод, то есть приводятся в действие потоком воды. Электрические приборы работают от сети. Внутреннее устройство измельчителя отходов для кухни зависит от типа прибора.

В электрическом диспоузере режущие элементы отсутствуют, измельчение осуществляются методом дробления. Мягкие фракции перерабатываются, попадая на стенки кольца, где имеются острые зубья. Дополнительные кулачковые механизмы разбивают плотные комки, облегчая переработку. Гидравлический прибор оснащен двумя насаженными на цилиндры ножами, вращающимися в разных направлениях.

Механическая конструкция не нуждается в подключении к сети, так что ее эксплуатация никак не скажется на расходе электроэнергии. Прибор отличается низким уровнем шума, неприхотлив в обслуживании и считается достаточно надежным. В мощности устройство уступает электрическим аналогам, однако легко справляется с большей частью органического мусора. Поскольку возможность отключения у таких устройств отсутствует, работать измельчитель будет всякий раз, когда льется вода.

Электрический кухонный измельчитель отходов обладает большей мощностью, что обусловливает эффективную переработку мусора. Благодаря своей конструкции, диспоузер с электроприводом не требует регулярного очищения. К минусам можно отнести шумную работу прибора, а также дороговизну ремонта. Некоторые устройства чувствительны к перегрузкам в сети и выходят из строя при скачках напряжения.

Правила выбора устройства

Выбирая бытовой измельчитель, нужно обращать внимание на несколько параметров: цену, производительность, безопасность. Перед покупкой также необходимо учесть:

  • Диаметр слива: он должен быть 90 мм. Если отверстие меньше, придется его развальцевать.
  • Расстояние между дном мойки и низом тумбы. Так легче подобрать размеры устройства.
  • Модель прибора. Необходимо ознакомится с отзывами покупателей и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Размеры и объем


Измельчитель устанавливается в ящик/тумбу под раковиной. Однако некоторые модели не всегда отличаются компактностью. Поэтому если тумба небольшая, с полочками, необходимо подобрать маленькое устройство. Однако от его габаритов зависит объем камеры и производительность.

Для 1-2 человек хватит 600 мл. Для большой семьи из 4-6 человек нужен измельчитель объемом 1,5 литра.

Материал корпуса

У большинства измельчителей рабочая часть выполнена из нержавеющей стали. Менее прочный металл может деформироваться под нагрузкой. Корпус производится из алюминиевых сплавов.

Важно приобретать прибор, с зажимной частью, фиксирующей его к раковине, и горловиной из качественного металла. Они также нагружаются в процессе работы и могут легко раскрошиться

Мощность

Зависит от количества оборотов в минуту. Чем большее значение указано в инструкции к диспоузеру, тем быстрее он работает. Оптимальной считается скорость вращения от 1400 об/мин. Однако есть модели существенно превышающие это значение (например, до 2700).

Даже если измельчитель обладает большой мощностью, не стоит его перегружать. Лучше разделить отходы на несколько маленьких порций.

Уровень шума

Шум, издаваемый прибором во время работы, зависит от того, какие отходы перемалываются. При попадании в слив костей или скорлупы орехов слышится громкий звук. Обработка овощных очистков происходит намного тише. Максимальный шум, издаваемый устройством, указывает производитель. В основном он не превышает 40-45 дБ.

Опции


При активной эксплуатации измельчитель следует выбирать с различными опциями, повышающими удобство и безопасность

Чем дороже модель, тем больше опций в неё встроено. Помимо обычной утилизации пищевых отходов, с которой справляются обычные приборы, в продвинутых устройствах можно найти следующие функции:

  • Реверс. Пригодится, если внутрь попадёт что-то твёрдое.
  • Защита от перегрузки. Прибор отключится, если начнёт перегреваться, не справляясь с нагрузкой.
  • Магнитный улавливатель. Идеальная опция для тех, кто боится, что столовые приборы попадут в слив и испортят устройство.
  • Антибактериальное покрытие. Уничтожает бактерии и микробы, которые являются причиной неприятного запаха в сливе.

Ещё одна удобная опция – наличие толкателя. При повседневной эксплуатации значительно облегчит работу на кухне.

Способ управления

Различают механические и электрические измельчители. Первые работают под напором воды, утилизируя мусор несколькими лезвиями, вращающимися по оси. Вторые способны раздробить отходы в порошок под воздействием кулачковых механизмов. Все они работают с помощью кнопки включения/выключения.

В топовых моделях помимо данной кнопки используется дистанционный пульт управления. С помощью радиосигнала, подаваемого из любого угла кухни, можно запустить устройство и заниматься домашними делами, не отвлекаясь на рабочий процесс.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий