Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке

Контроль и учет влажности в пищеблоке

Для измерения влажности в помещениях используется психометрический гигрометр, который содержит в одном устройстве два термометра – сухой и мокрый.

Высчитывая разницу показаний обоих термометров по специальной формуле можно получить наиболее корректное значение относительной влажности.

Психометрический гигрометр не единственный вид гигрометров, которым можно измерять температуру и влажность в пищеблоке. Помимо него относительную влажность довольно точно измеряют конденсационным, электронным и другими приборами

Относительная влажность воздуха замеряется каждый день, а полученные значения  в обязательном порядке  фиксируются в журнал учета температуры и относительной влажности воздуха и заверяться подписью ответственного за ведение учета лица.

Обязательными для заполнения являются графы температуры воздуха в помещении, значения сухого и мокрого термометра, относительная влажность воздуха, а также число и время, когда был произведен замер.

Журнал может вестись как в электронном, так и в бумажном виде.

Такая скрупулёзность отслеживания температурно-влажностных показателей микроклимата позволяет контролировать соблюдение режима и своевременно выявлять отклонения или тенденции к ним.

Также благодаря учету, лицо ответственное за производственный контроль может своевременно внести нужные коррективы для улучшения температурного режима – дополнить помещение оборудованием системы вентиляции и кондиционирования или наоборот,  работающего  на обогрев.

Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий

Допустимые уровни шума

6.1.1. Допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. 6.1.2. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий следует принимать по приложению 3 к настоящим санитарным правилам. 6.1.3. Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, установленным для жизнеобеспечения здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам. 6.1.5. Для жилых зданий, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимого уровня, необходимо предусматривать шумозащитные меры. 6.1.6. Уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленных в помещениях общественного назначения (торговое, холодильное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура) не должны превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные для жилых помещений.

Допустимые уровни вибрации

6.2.1. Допустимые уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий. 6.2.2. При измерении непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения у которых при измерении прибором на характеристиках “Медленно” и “Лин” или коррекции “К” за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ) следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости, виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ. 6.2.3. В помещениях жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны превышать величин, указанных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам. 6.2.4. В дневное время в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ. 6.2.5. Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и виброускорения умножаются на 0,32.

Допустимые уровни ультразвука и инфразвука

6.3.1. Допустимые уровни ультразвука, а также требования к их измерению в жилых помещениях регламентируются действующими гигиеническими требованиями при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения. 6.3.2. Допустимыми уровнями постоянного инфразвука являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц. 6.3.3. Допустимые уровни инфразвука для жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.

Основные решения по вентиляции и кондиционированию

Сегодня предлагается выполнение нескольких вариантов вентиляции в ДОУ, каждый вариант отличается своими преимуществами и особенностями, рассмотрим детально

Естественная вентиляция с помощью вытяжек

Даже сегодня подобная схема вентиляции продолжает использоваться во многих дошкольных учреждениях. Отличается она простотой использования и отсутствием финансовых вложений при обслуживании. Воздухообмен осуществляется преимущественно через оконные фрамуги. Конечно, высокой эффективностью естественная вентиляция не отличается, но все же преимущества она имеет. Рассмотрим принцип функционирования.

Итак, в помещениях детсадов, где дети проводят большую часть времени необходимо предусмотреть возможность сквозного и углового проветривания. Если учреждение находится в климатической зоне, где температура воздуха в летний период достигает отметки 30 градусов, то потребуется обеспечить данный вариант проветривания в комнате отдыха, санитарном узле, на кухне. При выполнении проветривания подобным методом, воздух из помещения удаляется через смежные комнаты. Главное, чтобы воздух из кухни не проходил через игровую комнату или спальню.

Рекомендовано приступать к проветриванию помещений сразу после того, как его освободили дети.  В зимний период при температуре наружного воздуха от -15 градусов продолжительность проветривания не более пяти минут. Главное следить, чтобы во время проветривания температура воздуха в помещении не опускалась ниже 4 градусов.

Принудительная автономная установка

Варианты предлагаются различные, но наибольшим спросом пользуется приточно-вытяжная система. Главное преимущество ее использования заключается в том, что гарантируется эффективный и своевременный воздухообмен, при котором полностью исключается вероятность образования сквозняков.

Что касается особенностей функционирования, то здесь все просто. В помещении создается два воздушных потока. Поток, поступающий с улицы, предварительно фильтруется (проходит процесс очистки от пыли, микроорганизмов). Предусматривается возможность его подогрева. Загрязненный воздух из помещения выводится по каналам за счет работы встроенного в системе вентилятора.

К выбору оборудования для систем отопления и вентиляции детского необходимо относиться ответственно. Отдавать предпочтение рекомендуется современным установкам, с помощью которых можно организовать в помещениях эффективный воздухообмен. Отличным решением станет использование приточно-вытяжной системы, в которую вмонтирован рекуператор. Его наличие позволяет существенно снизить затраты энергоресурсов на подогрев воздушной массы при вентилировании помещений в зимний период.

Сегодня для организации кондиционирования отопления и вентиляции предлагается различное оборудование. Однако самым надежным и эффективным является техника производства компаний Breezart, Dantex, Systemair, Electrolux.

Нормы обустройства санузла

Одним из важных помещений в детском саду является туалет. К нему предъявлены не менее жёсткие требования. Они также предусмотрены СанПин 2.4.1.2660-10. Укажем основные нормы обустройства санузла:

  • площадь помещений должна рассчитываться с учетом возрастной группы детей. Для малышей раннего возраста нужно оборудовать комнату в 12 кв. м, а для дошкольников постарше – не менее 16 кв. м;
  • как и в пищеблоке, стены туалетной комнаты должны быть облицованы глазурованной плиткой, высотой от 1,5 метров. Также можно применить влагоустойчивый строительный материал, безвредный для здоровья воспитанников;
  • полы помещения должны быть покрыты керамической плиткой. Можно заменить ее мозаичным покрытием;
  • санузел в детском саду включает в себя зону санитарных узлов и умывальную. В группе, где детки младенческого возраста, туалет должен быть оснащен 3 умывальниками с подведением горячей, холодной воды и 1 раковиной для персонала. Унитазы не устанавливаются, должны использоваться горшки.

В помещении для младшей группы сада устанавливается по 4 унитаза и умывальника. Одна раковина для воспитателей.

В старшей группе должно быть много умывальников и унитазов с расчетом на одну раковину – 5 детей. При этом, каждый унитаз должен быть в кабинке. На них запоры запрещены;

в туалетных помещениях обязательно должны быть шкафчики для полотенец. Для каждого воспитанника свой отсек.

Варианты реализации вентиляционной системы

Реализация качественной вентиляции и системы кондиционирования общественных помещений — залог комфорта и хорошего самочувствия людей. Есть несколько основных технических решений для этих инженерных систем.

Общеобменная наборная вентиляция

Вытяжная часть вентиляционной системы нужна для устранения загрязненного воздуха, избытка влаги и тепла из помещения.

Ее корректная работа зависит от постоянного притока воздуха. Для этого нужна приточная вентиляция, подающая свежий воздух извне помещения.

В пределах одного этажа воздуховоды разводятся по потолку, позже, когда система будет полностью собрана, их можно будет спрятать за подвесным потолком

Наборная вытяжная вентиляция состоит из: наружной решетки, вентилятора, блока автоматики, воздуховодов, вытяжных зонтов (кухни, лаборатории), внутренней решетки или вытяжных диффузоров.

Для приточной вентиляции нужны следующие составные элементы: наружная решетка, фильтр, нагреватель воздуха, глушитель, датчики влажности, температуры, обмерзания, вентилятор, воздуховоды, внутренние настенные или потолочные решетки, приточные диффузоры.

Такой тип вентиляции используется наиболее часто в общественных зданиях. В строении монтируется несколько веток общеобменной вентиляции, не сообщающихся друг с другом.

Плюс наборной вентиляции — отдельная очистка воздуха в разных помещениях, возможность регулировать мощность воздушного потока в каждом кабинете. Но подобное инженерное решение имеет и ряд недостатков. Основной — громоздкость. В зданиях, где нет возможности спрятать воздуховоды за навесным потолком, возникают проблемы с эстетичностью данной конструкции.

В случае, когда вентиляция является межэтажной, вертикальные воздуховоды монтируются способом наращивания сверху или наращивания снизу.

В случаях, когда монтаж подвесного потолка невозможен, воздуховоды за ним не спрятать. Вентиляционная система прокладывается открытым способом, воздуховоды декорируются в соответствии с интерьером заведения

Некоторые бары и рестораны используют воздуховоды в качестве части декора помещения. В таком случае обычно используются нержавеющие воздуховоды. В целом, аккуратно смонтированная вентиляция вписывается в интерьер заведения.

Для подавления шума воздуховоды покрываются изолирующим материалом, который эффективно препятствует распространению звуков между отдельными помещениями и практически сводит к нулю шум воздуха в самих воздуховодах.

Подобная система вентиляции подходит для зданий с большим количеством раздельных кабинетов.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

От предыдущего варианта эта вентиляционная система отличается наличием рекуператора — теплообменника поверхностного типа. Устанавливается в месте пересечения приточной и вытяжной веток вентиляции.

Удаляемый из помещения воздух оставляет на пластинах рекуператора тепло. Воздух, который поступает по приточной системе, нагревается от его керамических пластин.

Рекуператор в системе вентиляции нагревает свежий воздух до комфортной температуры. Это энергоэффективное приспособление позволяет сохранить около 20-30% тепла

Обратные клапаны в корпусе рекуператора препятствуют выбросу воздуха между ветками вентиляции.

Рекуперация позволяет весьма значительно сэкономить на обогреве. Особенно ощутимо это преимущество рекуператора в большом помещении: конференц-зале, кинотеатре, актовом зале.

Приточно-вытяжные установки

Использование вентиляционной установки отпугивает многих владельцев зданий из-за высокой цены самого агрегата. Он представляет собой устройство «все-в-одном» – основные элементы размещаются в корпусе.

Отдельные модели комплектуются охладителем воздуха. К сожалению, использовать его для кондиционирования большого количества кабинетов разного назначения затруднительно. Это происходит из-за невозможности установить индивидуальный температурный режим для каждого отдельного помещения.

Использование вентиляционных установок избавит от шума и лишних хлопот с обустройством вентиляции и гарантирует минимум хлопот с обслуживанием системы вентиляции

Приточно-вытяжные установки — самый простой вариант организации вентиляционной системы. Довольно компактное устройство не занимает много места в вентиляционной камере.

Из-за того, что вентиляторы расположены внутри хорошо изолированного корпуса, уровень шума от приточно-вытяжной установки ниже. Обслуживание установок стоит значительно дешевле, чем наборных систем. Их недостаток — необходимость монтировать дополнительное вентиляционное оборудование в санузлах, курительных, серверных.

Оптимальные и допустимые условия на складе: в чем разница

Микроклимат склада характеризуется четырьмя главными показателями:

  • температурной воздуха внутри склада;
  • температурой внутренних поверхностей;
  • относительной влажностью на складе;
  • подвижностью воздуха.

Значения этих параметров определяют в зависимости от
назначения помещения и времени года исходя из требований нормального протекания
технологического процесса и комфорта находящихся в нем людей. Для собственно складов
основными являются те параметры, от которых зависит сохранность материальных
ценностей.

В конторских и подсобных помещениях, предназначенных для постоянного или длительного пребывания обслуживающего персонала, наиболее важны те параметры, которые позволяют работать с максимальным комфортом.

Оптимальные (рекомендуемые) параметры микроклимата представляют собой совокупность наиболее благоприятных условий, обеспечивающих правильное протекание технологического процесса, точное соблюдение режима хранения ценностей и наилучшее самочувствие персонала в конторских и технологических помещениях.

Допустимые (обязательные) величины климатического режима на складе устанавливаются в случаях, когда по каким-либо причинам не обеспечиваются оптимальные нормы. В качестве допустимых принимаются такие соотношения параметров воздуха, не вызывающие у человека при длительном воздействии состояний, которые нельзя нормализовать, и не вызывающие ухудшения потребительских качеств хранящихся ценностей.

Допустимые и оптимальные параметры воздушной среды –
температура склада продуктов, влажность и подвижность воздуха, а также
гигиенические требования к ней в зависимости от назначения помещения и времени
года регламентируются нормативно-техническими документами ГОСТ 12.1.005–88
«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», СНиП
2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Новые правила организаций общественного питания на принципах ХАССП

http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>on class=”infoblock”>

ХАССП представляет собой унифицированную систему идентификации, оценки, управления опасными факторами, способными воздействовать на пищевую продукцию. Главной задачей принципов ХАССП, реализуемых на предприятиях общественного питания, является предупреждение различных рисков еще до момента их появления.

После вступления в силу новых санитарно-эпидемиологических правил все предприятия РФ, работающие в сфере общественного питания в 2022 году, должны выполнять регулярный производственный контроль по системе ХАССП:

  1. Анализ рисков. Установление потенциально опасных факторов, действующих на различных этапах производственного процесса. Анализ рисков выполняется не столько для выявления опасных факторов, сколько для разработки эффективных мер, позволяющих предотвратить негативные последствия их воздействия.
  2. Выявление критических точек производственного процесса, нуждающихся в особенно строгом производственном контроле.
  3. Определение критических пределов для установленных контрольных точек. Успешная реализация этого этапа позволит выявить лимиты и предельные значения опасных факторов, при которых их негативное воздействие выходит из-под контроля.
  4. Разработка и внедрение процедур мониторинга на каждой критической точке.
  5. Разработка и утверждение плана мероприятий, на случай если воздействие опасных факторов и их последствия выходят из-под контроля.
  6. Документальное оформление всех перечисленных выше операций и процедур.
  7. Контроль и ревизия результатов применения принципов ХАСПП на предприятиях общественного питания.

Кратность воздухообмена помещений детских дошкольных учреждений

Согласно требованиям санпина в детских садах воздухообмен должен обеспечиваться приточно-вытяжным способом в сочетании с естественным побуждением, при этом кратность обмена воздуха должна находиться в пределах 1-1,5, но не менее чем 45м3/час на одного человека. При использовании только естественной вентиляции соблюсти данные требования не получится, поэтому при проветривании задействуются угловые/сквозные проветривания

Длительность и частота мероприятия четко регламентированы, определяются индивидуально для каждого климатического района. Отметим, что средняя полоса страны относится к 2 и 3-му климатическому району. Здесь длительность проветривания для помещений 50 м2 будет предусматриваться следующая:

  1. Залповое, осуществляется 15 минут с пребыванием и 8-10 минут для пустых помещений;
  2. Через форточку для пустого помещения -150 минут, с пребыванием людей – 200 минут;
  3. Диагональное проветривание для пустых – 5-7 минут, с пребыванием запрещается.

Осуществляться монтаж приточной вентиляции в детском саду выполняться должен с соблюдением следующих требований и правил:

  • В санитарном помещении воздухообмен должен выполняться постоянно, кратность увеличивается до 3-5/ч;
  • В групповых помещениях и столовой должно предусматриваться сквозное/угловое проветривание;
  • В комнатах, где часто пребывают дети более 50% окон, должны иметь фрамуги с возможностью открытия снизу вверх;
  • В постирочной необходимо предусмотреть мощную вытяжку иначе повышается риск скопления влаги;

В дошкольных учреждениях относительная влажность в помещениях должна находиться в пределе 60-65%, при этом температура воздуха 20-25 градусов. Отметим, что для игровой зоны рекомендуется поддерживать температуру на 25 градусах, в спальне – 22 градуса.

Как поднять влажность в квартире

Наиболее оптимальный и современный способ повысить влажность в квартире — купить увлажнитель воздуха. Этот прибор рассчитан, в основном, на помещения площадью до 150 м³. В специальную емкость увлажнителя наливается вода, которая испаряется при работе прибора.

  • Увлажнители бывают:
  • традиционными;
  • паровыми;
  • ультразвуковыми.

Традиционные (механические) при помощи встроенного вентилятора прогоняют воздух через емкость с водой, где он увлажняется и очищается от пыли. Недостаток механического увлажнителя в ограниченности уровня увлажнения (не более 60%) и высоком шуме.

Паровой увлажнитель работает по принципу чайника. Вода в нем закипает и выходит наружу в виде пара. Недостатком таких моделей является горячий пар (до 60° C), высокий шум и большая потребляемая мощность.

Однако паровой увлажнитель может использовать даже очень грязную или жесткую воду. В некоторых моделях имеются специальные насадки, позволяющие применять прибор в качестве ингалятора. Увеличить влажность воздуха паровым увлажнителем можно выше 60%.

Ультразвуковой увлажнитель при помощи специальной мембраны превращает воду в пар. Он не такой шумный, как механические или паровые модели. Функция нагрева воды помогает бороться с микробами в воздухе.

Минус ультразвукового увлажнителя в том, что для него нужна только дистиллированная вода или специальные картриджи для очистки и смягчения воды, которые необходимо регулярно менять.

Как повысить влажность народными средствами

Народные средства увлажнения воздуха станут отличным подспорьем для тех, кто еще не успел обзавестись специальным прибором для регулирования влаги в помещении.

Самый распространенный способ — положить мокрое полотенце или простыню на батарею. Ткань нагревается, и вода начинает испаряться. Когда полотенце высохнет, его необходимо снова намочить.

Если не хочется ходить в ванную каждый раз, когда высыхает ткань, можно расставить емкости с водой на батареи. В таком случае доливать воду нужно будет раз в несколько дней.

Из емкостей с водой, расставленных на предметах мебели (на шкафах, например), испарение происходит медленнее, но влажность при этом все равно повышается.

Можно поставить чашу с водой возле батареи. В нее опускается конец бинта, сложенного в несколько рядов. Другой конец располагается на батарее. Вода по бинту постоянно поднимается наверх и испаряется от тепла.

  1. Помогают увлажнить воздух и бытовые мелочи. Среди них:
  2. сушка белья в комнате;
  3. разведение комнатных растений, которые сами по себе отдают влагу и требуют ежедневного опрыскивания;
  4. установка аквариума;
  5. дверь в ванную, открытая после душа, способствует выходу влаги в комнаты;
  6. приобретение маленького декоративного фонтана;
  7. утепление квартиры (стены, оконные рамы).

Какие последствия влечет отклонение от нормы влажности в квартире: пересушенный воздух

Когда включаются батареи, воздух в помещениях становится пересушенным. Вследствие этого у жильцов раздражается слизистая оболочка горла и носовой полости. Наблюдается пересыхание волос и кожных покров.

При нарушении нормы влажности в жилом помещении образуется статическое электричество, поднимающее частицы пыли в воздух. Этот процесс может стать основой для распространения микробов и пылевых клещей.

  • Чрезмерная сухость помещения влечет за собой множество негативных последствий:
  • снижение эластичности кожных покровов, ногтей и волос — в результате этого появляется дерматит, шелушения, микротрещины и преждевременные морщины;
  • пересыхание слизистой глаз – появляется покраснение, неприятный зуд и ощущение инородных тел («песка»);
  • кровь густеет – из-за этого замедляется циркуляция кровотока, у человека появляется слабость, головные боли. Наблюдается снижение работоспособности, сердце подвергается увеличенным нагрузкам и быстрее изнашивается;
  • повышается вязкость кишечного и желудочного сока – работа пищеварительной системы существенно замедляется;
  • сухость дыхательных путей – в результате этого ослабляется локальный иммунитет, повышается вероятность появления простудных и инфекционных заболеваний;
  • снижается качество воздуха – в составе воздушных масс концентрируется большое количество аллергенов, которые при норме влажности воздуха в помещении связываются частицами воды.

Обратите внимание! От недостатка влаги страдают растения и животные, находящиеся к квартире. Снижается срок службы деревянной мебели и отделки, они блекнут, покрываются трещинами

Что такое пищеблок?

Говоря о пищеблоке многие представляют себе помещение, в котором готовиться еда и проходят термообработку продукты. Но это не совсем верно.

В первую очередь стоит знать, что пищеблок — это не только кухня и обеденные залы, но и другие помещения, прямо или косвенно относящиеся к организации общественного питания.

В комплекс пищеблока входят:

  • моечные;
  • кухни;
  • бельевые, продуктовые склады;
  • холодильные комнаты;
  • гардеробные и пр.

Кабинеты и различные административные помещения также входят состав пищеблока.

Микроклимат в столовой, как одного из главных помещений пищеблока, также поддерживается в соответствии с требованиями СанПиН

Большая часть помещений пищеблока оснащены оборудованием,  которое в процессе эксплуатации оказывает прямое воздействие на температуру и влажность воздуха.

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населённых пунктов. 2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.2.4.При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.2.5.По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах – газоснабжение).2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод. 2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года – полив территории, в зимнее время – антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

Разные подходы к проектированию

Основные нормативы, используемые для проектирования предприятий общественного питания, изложены в СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ряде дополнительных ведомственных норм. Если говорить обобщённо, то в них сформулированы рекомендации по разработке систем приточно-вытяжного типа со стандартной схемой вытяжки через кухонные и рекреационные помещения.

Надо отметить, что их составление производилось в 70-80-е года прошлого века, поэтому при разработке проектов вентиляции для современных условий следует использовать более актуальные наработки.

Рассмотрим, в чём заключаются основные отличия в методах разработки вентиляции для предприятий общепита.

Повышенный уровень комфорта

Рестораны, кафе и бары практически всегда работают в условиях жёсткой конкуренции. Это означает, что следование общемировым тенденциям для них не роскошь, а условие выживание.

Ввиду чего, система воздухообмена современного кафе должна обладать следующими качествами:

  • иметь усиленную вытяжку для курительных зон (до 100 м3/час на человека);
  • обеспечивать надёжную изоляцию этих зон от остальной части зала с помощью воздушных завес;
  • поддерживать стабильный температурный режим (22-24С в любое время года);
  • иметь низкий уровень шума;
  • создавать оптимальную схему распределения воздушных потоков в гостевом зале и в технологической зоне;
  • предоставлять отдельный вентиляционный канал для детских игровых комнат (из расчёта до 20 м3/час на одного ребёнка).

Также отметим, что современные нормы проектирования, применяемые на практике, предполагают организацию вытесняющей вентиляции, как более эффективной, с точки зрения качества внутренней атмосферы.

Повышенная энергетическая эффективность

Ещё один критерий, который сейчас учитывается в любом направлении технического проектирования – это снижение энергопотребления.

Для воздухообменных систем данный параметр особенно актуален, поскольку на подогрев (охлаждение) входящих потоков затрачивается до 40% энергии, потребляемой современным зданием.

На текущий момент можно выделить два направления энергетической оптимизации вентиляционных установок:

  • рекуперация тепла между входящими и исходящими потоками;
  • автоматизация управления силовыми установками.

В первом случае (рекуперация) в проект внедряется теплообменный модуль, позволяющий сэкономить до 70% электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воздуха в зимний период.

Надо отметить, что данный способ экономии подходит только для контура воздухообмена гостевой зоны, поскольку воздух из пищеблока содержит мельчайшие частицы жира, фильтровать которые в непрерывном режиме очень сложно.

Во втором случае (автоматизация) управление силовыми установками осуществляется в соответствии со степенью загруженности гостевого зала, что позволяет сократить затраты на вентиляцию ещё на 7-10%.

Повышенная пожарная безопасность

За последние годы значительно ужесточились требования к пожарной безопасности общественных зданий.

В частности, система вентиляции кафе обязательно должна содержать управляемые противопожарные клапаны, а в некоторых случаях и отдельные подсистемы подпора воздуха и дымоудаления.

Экологическая совместимость

Под экологической совместимостью в данном случае подразумевается совместимость системы вентиляции кафе с соседними зданиями и помещениями.

Обустройство сложных вытяжных каналов применялось и раньше, а вот внедрение в проект локальных систем жироудаления, позволяющих размещать кафе и рестораны внутри зданий торговых центров, является относительно новым решением.

Выводы и полезное видео по теме

Очистка систем вентиляции в пищеблоке

https://youtube.com/watch?v=IYu3Z5tr0RQ

Диагностика вытяжной системы вентиляции в пищеблоке

Микроклимат в помещении, где работает человек или принимает пищу очень важен, т.к. оказывает позитивное влияние и поддерживает психофизическое состояние человека на уровне нормы.  Для явного ощущения дискомфорта или возникновения проблем со здоровьем вполне хватит нарушения любого параметра, входящего в состав микроклимата. Поэтому, правила так четко прописывают баланс показателей.

Если у вас появились вопросы по теме статьи, вы можете задать их в расположенном ниже блоке.

Новости МирТесен

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий